ТЕАТР НЕСКОЛЬКИХ ПОКОЛЕНИЙ

Благотворительный показ спектакля «Баба Шанель» состоялся в театре юного зрителя в минувшую субботу. Постановку посвятили памяти ушедшей из жизни этим летом Татьяны Зайковой-Украинской, актрисы и режиссёра ТЮЗа. Собранные с продажи билетов средства пойдут на компенсацию долгов учреждения за коммунальные услуги.

Проблемы с коммунальными платежами у театра юного зрителя уже не первый год. По учреждению сильно ударили коронавирусные ограничения, когда в течение длительного времени спектакли нельзя было играть, при этом плату за свет, воду, тепло никто не отменял. Спектакли в ТЮЗе показывали только по воскресеньям, так как в будние дни усложнились правила перевозки детей школами и садами. В итоге выручки от билетов не хватало на компенсацию всех накопившихся платежей.

Гасить долги театру помогали администрация Комсомольска, но спустя какое-то время ситуация снова осложнилась. Летом текущего года из жизни ушла бессменный режиссёр ТЮЗа Татьяна Зайкова-Украинская, а дальше проблемы стали наваливаться, как снежный ком. Чтобы играть спектакли для детей, осиротевшей труппе нужно было сделать паспорт безопасности, стоящий немалых денег. В сентябре комитет по управлению имуществом попросил актёров театра освободить помещение и выплатить долг, составлявший более 600 тысяч рублей. Труппа попрощалась со зрителями и готовилась к прекращению работы, но комсомольчане поддержали артистов. Вначале удалось собрать средства и нанять юриста, а позже на одной из интернет-платформ стартовал сбор средств, чтобы погасить хотя бы часть долга и попробовать заключить с комитетом по управлению имуществом мировое соглашение.

– Мы в глубоком кризисе, – рассказала актриса ТЮЗа Евгения Наделяева. – На помещении сейчас около полутора миллионов долгов. Нам удалось собрать в Интернете примерно одну шестую часть необходимых средств. Тем не менее огромное спасибо людям, которые нас поддержали. Мы были в отчаянии с ощущением, что не нужны никому. Но зрители буквально взяли нас за руки и сказали, что хотят, чтобы продолжались спектакли для детей. Тогда мы решили бороться за помещение, так как находим силы в людях, которые просят нас быть. Однако накопленный за 30 лет работы опыт говорит о том, что одиночное плавание – немыслимо тяжело. Нам нужна государственная помощь или поддержка градообразующих предприятий.

Один из вариантов, который предлагает труппа ТЮЗа, – создать в помещении на пр.Мира, 7, где театр работает с 2001 года, особое пространство. Тогда, кроме спектаклей, здесь будут проводить образовательные мероприятия, работать студии для детей и взрослых.

– В течение пяти лет в ТЮЗе работала «Лаборатория актёра», – добавила Евгения Наделяева. – В театральном пространстве она сможет продолжить своё существование. При театре откроется детская студия. Это помещение можно заполнить разными активностями.

Стоит отметить, что в помещение на проспекте Мира, 7, театр юного зрителя заехал в 2000 году. После ремонта в 2001-м он распахнул свои двери и пригласил взрослых и детей на первый спектакль – сказку «Приключения в королевстве неграмотных рыцарей».

– Мы делали ремонт своими руками, – вспоминает Олег Зайков, актёр ТЮЗа. – Со стройматериалами помогали разные городские организации, а мы за это играли для них спектакли. На церемонии открытия нам подарили холодильник для мороженого.

Особенностью театра юного зрителя являются авторские сказки, которые создавали Татьяна Зайкова-Украинская и Елена Овчинникова.

– Первой я написала сказочку про Ванечку, — вспомнила Елена Овчинникова. – Все наши истории создавались на основе психолго-педагогической программы для детей, чтобы воспитывать их на жизненных примерах и рассказывать о том, что такое хорошо, а что делать плохо. Ванечка в моей первой сказке был ябедой, и у него вырос хвостик, как у поросёнка. Было забавно наблюдать за детьми, которые начали проверять, а нет ли у них таких хвостиков. И главное, что они стали исправляться. Не ожидала такого быстрого эффекта от своей сказки.

На многих спектаклях театра юного зрителя выросло не одно поколение комсомольчан. Так, более десяти лет в репертуаре была история «Если бы я был львом» про ослика, который искал друзей. В нескольких составах играли сказки «Мама для солнечного зайчика» и «Приключения в королевстве неграмотных рыцарей». Иногда спектакли возвращались в репертуар по просьбе зрителей. Они смотрели сказки в детстве, а затем вспоминали о них и писали в театр.

– Сказку про Ванечку мы вернули, но изменили главного героя, и ябедой стала девочка, — отметила Елена Овчинникова. – В немного изменённом варианте показываем «Ничего я не боюсь». Там уменьшилось число персонажей, так как я всегда пишу истории под имеющихся в театре актёров. Вернули зрители и забавный спектакль «Сказка продолжается». В ней рассказывается про повзрослевшего Колобка. Он катался себе, и на него налипли листья, земля. От этого Колобок стал огромным. Звери думали, что он вкусный, но на деле тот оказался большим и чёрствым. Вот с этой чёрствостью они и боролись.

Сказки для театра писала и Татьяна Зайкова-Украинская, благодаря которой на протяжении многих лет в ТЮЗе работала «Гостиная Деда Мороза». На новогодние праздники театр представлял премьеру сказки с участием символа наступающего года. Все костюмы для спектаклей Татьяна Анатольевна шила своими руками. Этот декабрь станет первым, когда театр юного зрителя не пригласит ребят на новогоднюю постановку. Прошлая сказка с участием символа года Удава Питоныча стала последней премьерой для Татьяны Зайковой-Украинской. Тем не менее созданный ею театр готов продолжать свою работу, если это удастся сделать.

Все собранные средства будут переданы на компенсацию долгов ТЮЗа. Труппа постарается заключить в суде мировое соглашение с комитетом по управлению имуществом и начнёт искать способы дальнейшей работы. В ближайшее время анонсировано ещё одно событие в поддержку театра юного зрителя. Творческое сообщество «Эйфория» в это воскресенье, 16 ноября, собирает комсомольчан на концерт в 18:00 в помещении на Мира, 7. Все собранные средства также пустят на компенсацию долгов театра.

Евгений МОИСЕЕВ.

Фото автора

Яндекс.Метрика