ЮБИЛЕЙ АКРОБАТОВ

Местному отделению акробатики исполнилось 40 лет. В честь этого события в минувшее воскресенье состоялся праздник, на котором присутствовали тренеры, стоявшие у истоков этого спортивного направления в Комсомольске-на-Амуре.

Спортивная акробатика появилась в нашем городе в середине 1985 года. Именно тогда тренер по борьбе, а ныне почётный гражданин Комсомольска Виталий Стручков, работавший на тот момент в местном политехническом институте, пригласил из Хабаровска тренера Александра Ветошкина. Тот приехал в июне, и уже 25 августа состоялась первая тренировка новой спортивной секции. Начинали работать на общественных началах. Воспитанников искали в детских садах, школах и педагогическом колледже. Набрали около 50 человек. С ними проводили тренировки на базе Комсомольского политехнического института. Свою работу в те годы Александр Ветошкин сравнивает с движением по сугробам.

— Когда идёшь по выпавшему снегу, то первому тяжело, — отметил Александр Ветошкин. – Сам прокладываешь себе путь. Тем, кто идёт следом, уже проще, так как тропинка протоптана. Мы работали на общественных началах полтора года, показывали хорошие результаты. Спустя это время было организовано отделение спортивной акробатики. Я отработал в Комсомольске в течение 15 лет. Был старшим тренером, директором спортивной школы.

Среди основателей отделения спортивной акробатики в Комсомольске, помимо Александра Ветошкина, были Владимир Гейкер и Галина Ковалёва.

За 40 лет работы отделение акробатики подготовило 103 мастера спорта. Не многие знают, что нынешние преподаватели отделения прыжков на батуте Александр Коноштаров, Юрий Ушаков и Евгений Данилов являются мастерами спорта России по акробатике в четвёрке. Вместе с Михаилом Дороховым они до сих пор являются единственной четвёркой в Комсомольске, выполнившей норматив мастеров спорта. Своеобразный рекорд поставила Мария Кочегарова. В паре с Дмитрием Языковым они стали серебряными призёрами первенства России и получили звания мастеров спорта. Сейчас Мария работает тренером, а как действующая спортсменка выступала в Комсомольске в течение 20 лет.

В настоящее время в отделении спортивной акробатики занимаются около 800 человек. Тренировки проходят на базе Дворца творчества детей и молодёжи и спортивного центра «Грация». Отделение приглашает новых воспитанников от четырёх лет и старше.

— Мы даём базовую подготовку для любого возраста, — рассказала Наталья Клюева, тренер-хореограф. – Сюда входят растяжка, координация, укрепление мышечного корсета. Занятия формируют у детей правильность движений, ловкость и смелость. Тренер для спортсмена по своей сути это второй родитель. Ребёнок может не сразу проявить себя, иногда для этого требуется время. В акробатике всё индивидуально. Его место определяется обычно по общим физическим показателям. Если девочка, например, маленькая, гибкая, то она найдёт своё место на верхних позициях женской группы, пары или смешанной пары. Парень, который развивается и обладает силой, будет нижним. Однако место в спортивной акробатике найдётся всем. В нашем виде спорта вполне возможны перестроения. Например, девочка была верхней в женской тройке и перешла на ту же позицию, но в смешанную пару.

На празднике нынешние воспитанники отделения спортивной акробатики продемонстрировали показательные выступления, сделав тем самым для зрителей творческие подарки.

Евгений МОИСЕЕВ. Фото автора

Яндекс.Метрика