И ВЗЛЕТИМ, И ПОПЛАВАЕМ

В Комсомольском-на-Амуре государственном университете прошёл фестиваль авиа- и судомоделирования «НебоМоре». Его целью и смыслом было привить молодёжи интерес к инженерно-техническому труду, моделированию и конструированию. А если проще, то профориентация для будущих корабелов и авиастроителей.

Фестиваль «НебоМоре» – часть большого проекта «Время выбрало нас: КнАГУ в фокусе молодёжной политики». Университет реализует его при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) в рамках всероссийского конкурса «Росмолодёжь.Гранты». Проект направлен на решение приоритетных направлений Стратегии реализации молодёжной политики РФ и достижение целей национального проекта «Молодёжь и дети».

Организатором фестиваля авиа- и судомоделирования на площадке КнАГУ стала команда факультета авиационной и морской техники. В неё вошли студент второго курса специальности «Самолёто- и вертолётостроение» Владимир Слепцов и старший преподаватель кафедры «Авиастроение и компьютерное проектирование» Марина Юрьевна Кривенко. Наставниками проекта стали доцент кафедры «Авиастроение и компьютерное проектирование» Андрей Владимирович Свиридов и старший преподаватель кафедры «Кораблестроение и механика» Ольга Владимировна Гунькова (то есть я).

В рамках фестиваля прошли два основных мероприятия — соревнования «Морские тайны» и «Крылья мечты». В данных соревнованиях приняли участие более 200 человек, включая школьников города и студентов нашего университета.

На «Морских тайнах» судомоделисты познакомились с историей отрасли, пообщались с единомышленниками, познакомились с правилами и тонкостями соревнований. Ребята овладели умениями по сборке моделей радиоуправляемых кораблей и практическими навыками управления ими. Соревнования проходили в опытовом бассейне университета. Сначала был тренировочный этап, потом – итоговый заезд. Гонки на скорость проходили по заранее выстроенной трассе, и победителей определяли буквально сотые доли секунд.

Участники «Крыльев мечты» соревновались в изготовлении и запуске пенопластовых планеров, а главным критерием оценки была дальность их полёта. Также ребята получили навыки управления самолётом-квадрокоптером. Соревнования на радиоуправляемых моделях позволяли почувствовать себя настоящим пилотом. Задание включало в себя тренировочный полёт, в ходе которого участники знакомились с устройством летательного аппарата и получали опыт в управлении. После этого нужно было пройти полосу препятствий, включая маневрирование между кольцами и прохождение через них, разворот летательного аппарата и возвращение до старта. Здесь главным критерием оценки было время полёта.

Фестиваль «НебоМоре» стал ещё одним кирпичиком в деле популяризации инженерных профессий и технического творчества среди школьников нашего города в области авиа- и судомоделирования, а студентам ССУЗов и вузов помог углубить знания и закрепить практические навыки, необходимые будущим судо- и авиастроителям. Полученный опыт однозначно поможет им в дальнейшей профессиональной деятельности, решении творческих и инженерных задач.

Ольга ГУНЬКОВА. Фото пресс-службы КнАГУ

Яндекс.Метрика