Если посмотреть на карте ареал обитания амурского тигра, то это будет напоминать огромную параболу: прямая линия от юга Приморья уходит на север в Ванинский район, затем спускается на юг, к Комсомольску-на-Амуре и Амурской области. Чем дальше на север, тем меньше тигра, соответственно, и празднуют День тигра не так масштабно как во Владивостоке, где на центральные улицы выходят десятки тысяч человек, и для приморцев этот праздник считается официальным.
Что касается Хабаровского края, то у нас всё гораздо скромнее — и тигра не так уж и много, и праздник больше детский. Но всё же он состоялся 21 сентября в парке им. Ю.А.Гагарина.
Праздник традиционно прошел при поддержке Всемирного Фонда дикой природы.
Организаторами выступили парк им. Ю.А. Гагарина, детский технопарк «Кванториум», Комсомольский заповедник, студенческая дружина охраны природы Нижнеамурской экологической инспекции.
![]()
Группа «Тигрята» школы № 19
![]()
![]()
![]()
Яркие, в боевой раскраске тигриных полос и усов дети вволю побегали по парку, участвуя в командном квесте. В первую очередь ребята бежали на станции, где им выдавали задание, в основном, это были головоломки, или что-то нужно было найти. Разгадав головоломку, ребята говорили ответ модератору станции и получали букву. По окончании 9 станций у них должно получиться слово «сохранить». Затем участники бежали на регистрацию, говорили слово, отдавали тигриную валюту. И тогда фиксировалось время прохождения квеста.
![]()
![]()
![]()
![]()
Чтобы поздравить коллегу по таёжной жизни и пожелать ему сытой жизни на праздник пришёл даже медведь.
![]()
Кроме того, перед школьниками выступила студия современного танца «Пульс», состоялась игра «Звуки», согласно которой дети должны были узнать животных тайги по звукам голосов.
Спойлер: рев тигра узнали все.
— Для меня лично День тигра — это праздник, который помогает напомнить людям, что окружающая нас природа очень ранима, — говорит студентка географического факультета АмГПГУ, волонтёр Нижнеамурской экологической инспекции и прекрасная тигрица Елизавета Пластинина. — Мы очень много берём у природы, и молодое поколение следует воспитывать так, чтобы они защищали наше будущее, а наше будущее без природы невозможно представить.
Прекрасная тигрица Елизавета
![]()
По результатам соревнований команды получили призы, как правило, это были сладости, напитки от компании «Баджал», тигриные блокноты, наклейки, магниты в символике тигра.
Командам, занявшим 1,2,3 места, были вручены часы с фотографией тигра.
22 сентября на Дальнем Востоке России отмечается День тигра. Идею проведения этого экологического праздника в 2000 году предложил известный писатель-охотовед Владимир Тройнин при поддержке международного благотворительного фонда «Феникс» и российских и международных природоохранных организаций.
Традиционно День тигра отмечается организованным праздничным шествием. Многие участники, одетые в костюмы тигров, проходят по улицам дальневосточных городов с плакатами, призывающими научиться жить в гармоничном соседстве с «большой дикой кошкой».
В Комсомольске-на-Амуре впервые День тигра отметили в сентябре 2014 года.
Полосатый самурай
Один из известных в России ученых-биологов Михаил Кречмар, долгое время являвшийся заместителем директора по научной работе «Государственного природного биосферного заповедника «Кедровая Падь», а в настоящее время главный редактор «Русского охотничьего журнала», рассказывая о своих встречах с тигром в уссурийской тайге, особенно отмечал в поведении животного удивительное сочетание независимости и бесстрашия. Кстати, полоски на лбу тигра напоминают китайский иероглиф «Король».
По словам Михаила Арсеньевича, тигр чем-то похож на самурая. Даже находясь рядом с человеком, этот хищник может на него не смотреть и в то же время не выпускать из поля зрения. Невозмутимое, полное надменного превосходства поведение тигра похоже на отношение самурая к человеку низшего сословия, или мимо пройдет или мечом полоснёт.
По настроению, в общем.
Несмотря на то, что в соседнем Приморском крае обитает самая крупная популяция тигра, этот хищник освоил для жизни и Хабаровский край. Очень высокая плотность обитания тигра в Анюйском национальном парке. Регулярно заходят тигры в Комсомольский заповедник, где для него созданы все условия для сытой жизни: есть и кабан, и косуля.
— Тигр не обитает в Комсомольском заповеднике, он время от времени заходит к нам, — рассказывает Юлия Лощилова, методист по экологическому просвещению Филиала Комсомольский ФГБУ «Заповедное Приамурье». — Мы регулярно отмечаем его следы. Что касается суровых климатических условий, то амурскому тигру наши зимы не страшны. У тигра очень густой мех, широкие лапы, всё это позволяет ему прекрасно существовать в таких погодных условиях.
Для Дальнего Востока тигр является воистину тотемным животным, и не зря в его честь уже который год в дальневосточных городах каждый сентябрь празднуют День тигра.
![]()
![]()
![]()
![]()