Для одиноких матерей придумали социальный проект, участвуя в котором, они вместе со своими ребятишками смогут бесплатно пойти в таёжный поход и научиться походным навыкам.

Многие женщины в силу разных обстоятельств растят своих детей без мужа. Воспитать в одиночку дочерей матери, как правило, проще, чем сыновей. Какой бы мудрой и любящей ни была мама, каким бы педагогическим талантом ни обладала, мальчишке всё равно нужен положительный пример мужского поведения — хотя бы дедушки, дяди, тренера, соседа наконец. Так считает и комсомольчанин Матвей Летухин, автор проекта «Мот_по_Пути». Его целевая аудитория – как раз «одинокие мамы с детьми, которые не могут в полном объёме от родителя получить необходимые умения и навыки для полного становления личности и полноценной социализации».

Суть проекта заключается в том, что Матвей будет возить незамужних комсомольчанок с сыновьями 7-17 лет в тайгу по популярным туристским маршрутам Солнечного района – водопад возле посёлка Горный, озеро Амут, гора Лысая, бирюзовый карьер, заброшенные шахтёрские штольни. Показывая мальчишкам (да и девчонкам – их участие тоже не возбраняется) достопримечательности родного края, Матвей одновременно будет учить ориентироваться на местности, разводить костёр, обустраивать ночлег в таёжных условиях, оказывать первую помощь при травмах. В общем два в одном – экскурсии и уроки выживания в лесу. И для мам тоже, ведь они будут рядом.

— В ходе реализации проекта мамочки вместе со своими детьми приобретают необходимые умения и навыки для полноценной социализации ребёнка, это очень важно для сохранения тепла, любви и гармонии в их семьях, сплочения, — говорит Матвей Летухов.

К слову, наш герой сам тоже вырос в неполной семье, и «безотцовщина» в какой-то мере подвигла его на создание этого проекта. Правда, своих детей у него пока нет.

— Конечно, отца нам – мне и моему старшему брату — очень не хватало, хотя мама очень старалась воспитать нас настоящими мужчинами, — рассказывает Матвей. — Спортивные секции, художественная школа, много разных учителей и тренеров мне показывали этот мир с мужской стороны, как себя нужно вести, каким должен быть мужчина. Ко мне это понимание, к счастью, пришло, и хочется поделиться им с другими.

Помогать Матвею в проведении уроков выживания вызвались авторы экстрим-шоу «Аркуда» — участники этого проекта как раз только и делали, что «выживали» в тайге, поэтому кто, как не они, смогут быть настоящим авторитетом для мальчишек.

— Тема очень актуальная, нам надо помогать подрастающему поколению парней стать настоящими защитниками Отечества и помощниками своим мамам, а в будущем — хорошими мужьями и отцами, — считает руководитель «Аркуды» Алексей Абрамов. – Ну, а нам есть чему их научить. Например, как не растеряться в лесу, если заблудился, отличить съедобное растение от несъедобного, найти лекарственные травы и так далее. В общем передадим участникам проекта все наши умения и опыт, которых у нас за время проведения нашего экстрим-шоу накопилось достаточно.

Матвей Летухин

Грант на поддержку проекта «Мот_по_Пути» Матвей Летухин получил благодаря участию в форуме «Амур». Сумма – чуть более двухсот тысяч рублей; срок реализации – с ноября текущего года до июля 2022-го. Участвовать в проекте смогут 30 семей, состоящих из мамы и детей.

Светлана ШЕРСТОБИТОВА

Яндекс.Метрика