ЕВГЕНИЙ БЕЛЕЦКИЙ: В ЭТОМ ДЕЛЕ ГЛАВНОЕ – НЕРВЫ

В конце мая в Хабаровске состоялся чемпионат Евразии по версии WPA. Комсомольчанин, спортивный инструктор, чемпион и рекордсмен Европы, Азии, Евразии, СНГ и мира по пауэрлифтингу Евгений Белецкий занял первое место в категории до 100 кг. Он же стал абсолютным чемпионом Евразии, установив очередной мировой рекорд по жиму лёжа 200 кг.

Чемпионат-2023

– Этот турнир проходит каждый год. Принципиальное отличие нынешнего – в нём участвовало очень много молодёжи. Из двухсот человек, наверное, половина были школьники, юноши, юниоры… Но, кстати сказать, они были подготовлены очень хорошо и установили массу рекордов, в том числе и мировых. На таких соревнованиях неважно, где ты выступаешь – в Америке, Европе или в Хабаровске, – квалификация судей позволяет фиксировать рекорды через Интернет. В этот раз молодёжь выступала великолепно, и бороться с ними было трудно. Моя ученица Марина Гапошкина установила три мировых рекорда, стала абсолютной чемпионкой среди женщин. Её ученики тоже молодцы. Все, кого она привезла в этот раз: Сашенька Мусихина, Денис Минеев, Максим Рыбинский и мой ученик Сергей Елисеев, –  заняли первые места.

– Откройте секрет, как спортсмену подготовиться к выступлениям, о чём думать, как себя настраивать, чтобы победить?

– Кушать и спать, вот и вся подготовка (смеётся). Главную роль в таком деле играют нервы. Ты можешь очень хорошо подготовиться дома, поднимать большие веса, но приехать на соревнования, и элементарный мандраж лишит тебя всех шансов. Ты просто выйдешь и испугаешься. Мне помогает опыт, кто-то талантлив в этом от природы, кто-то преодолевает мандраж… Так что главный секрет – донести до помоста то, чему ты научился дома.

Фитнес и спорт

– Я работаю в олимпийской школе, и там требуется профессиональное образование. Слово «тренировка» в наше время люди понимают неправильно. Говорят: «Я пошла на тренировку». Да нет, ты просто пошла в сторону спортзала. Огромное количество ребят и девчат сейчас тренируются наобум. Квалифицированных тренеров у нас – единицы. Методика спорта – это ведь целая наука! И если брать в пример наш город, я по пальцам на одной руке могу пересчитать тренеров, которые с этой наукой знакомы. В основном у нас – инструкторы, которые окончили трёхдневные курсы. Или вообще девочка с утра проснулась и решила: а не пойти ли мне в инструкторы? – и пошла. Для того чтобы работать в фитнес-клубе, не нужно никакого образования. Там надо быть красивой – это главное.

– Вы сказали, что методика тренировки должна быть основана на науке…

– Да. И наука эта – главным образом физиология. А я – физиолог, доктор наук. Я знаю методику изнутри, знаю, как устроен человек, как работает человеческий организм. Я знаю, что нужно сделать, чтобы получить результат. Чисто внешне выглядит, конечно, странно, что мужик пришёл в 50 лет и через год стал рекордсменом России. Но ведь до этого я этот год тренировался грамотно! Это не просто год прошёл, и я стал чемпионом. Это прошёл год грамотных, тяжёлых и очень эффективных тренировок…

– Как возраст влияет на занятия спортом?

– Я знаю многих мужчин и женщин, которым за 40, а они не идут в спортзал, потому что боятся, что там над ними будут смеяться. Да никто над вами не будет смеяться! Там каждый занят своим делом.

Когда меня не знают, часто говорят: «А-а, мужики после 50 тяжелее стакана ничего не поднимают». Поднимают. Я знаю мужчин, которым за 80 и за 90 и в пауэрлифтинге поднимают очень солидные веса. Да и сам я начал заниматься спортом, когда мне исполнилось 50, после большого, пятнадцатилетнего, перерыва. Сейчас мне 60. И я – чемпион!

– Как вы считаете, правда ли, что спорт может спасти от депрессии?

– Ты знаешь, лекарства всё-таки лучше работают. Но всё зависит от того, что ты называешь депрессией. Если это болезнь, её нужно лечить. И не спортом.

– А если это уныние, тоска?

– Тогда может быть. Переключение, создание альтернативной доминанты – это да. Но лекарства тоже работают. Надо выбирать, чем ты болеешь и чем ты будешь лечиться.

И немного личного

– Я занимаюсь лёгкой атлетикой с детства, с 10 лет. В подростковом возрасте были и волейбол, и самбо, и карате, выступал на соревнованиях… Потом я попал в секцию тяжёлой атлетики. А уже после окончания университета стал специализироваться на пауэрлифтинге, главным образом на жиме лёжа, хотя и выступал в троеборье. Жим – самое народное упражнение, оно показательно. Все жмут: и борцы, и боксёры, и легкоатлеты, и качки. Хотя, конечно, тяга – это королева спорта.

– Можно узнать ваши показатели?

– Официально на турнире, по версии ФПР, в весовой категории до 90 кг я жал 255 кг и, будучи уже стариком,  несколько лет назад установил мировой рекорд – 232,5 кг. Это много. Без ложной скромности можно сказать: человек с улицы это не сможет сделать. Но это же годы, годы тренировок…

– Расскажите, как вы вернулись в большой спорт.

– Мне исполнилось 50 лет, и в день своего рождения я пришёл в спортзал. Честно, мне надоело дистрофиком быть. Ведь к тому времени я уже отошёл от спорта совсем и много лет занимался только наукой, причём за рубежом, за океаном. В общей сложности 15 лет я преподавал в университетах Канады, Америки, Новой Зеландии, Японии… Я не смотрел тогда на себя в зеркало. Ну, разве что только когда брился. А супруга моя Ирина Зиновьева – она же профессиональная спортсменка, международный мастер и рекордсменка мира! Она всю взрослую жизнь отдала фитнесу. И я тут приезжаю весь из себя… дистрофик. И супруга говорит: «Ну, Жень, может, вернёмся в зал?». Потому что она в отличной форме, а я – чёрт-те что. Так она меня замотивировала.

– Спорт – это смысл вашей жизни?

– Нет. Совсем нет! Почему-то многие спрашивают: «А ты вообще, кроме спорта, чем-нибудь занимаешься?». Я занимаюсь спортом два часа в неделю – всего один день, как правило, в воскресенье. А всё остальное время я занят другими делами. Спорт – не главное моё дело. По профессии я вообще исследователь-аналитик. Вот моя профессия, она даже в книжке трудовой записана. Я доктор наук, и спорт для меня – это хобби. Методика тренировки должна быть основана на науке. А она, к сожалению, в большинстве случаев у большинства ребят основана чёрт знает на чём. Человек тренируется по принципу «бери больше – кидай дальше». И вот он что-то там накидал, приехал на соревнования – и у него ничего не получается! А ему 35 лет! А тут приходит дедушка Белецкий и выжимает столько, сколько ему даже не снилось. Самое простое объяснение: да он химии обожрался вот и поднимает. Я даже спорить не буду. Среди наших городских спортсменов, если честно, я единственный, кто проходил допинг-контроль четыре раза в год, что тут добавить.

– Вы счастливый человек?

– Наверное, да. Конечно, есть какие-то проблемы, которые решаешь, которые мешают. Но если в целом брать всю жизнь… Меня тоже как-то спросили: «Есть ли что-то, о чём ты жалеешь?». Я не смог вспомнить. Да, некоторые аспекты, может быть, не совсем получились, может, иногда было грустно… Но в целом если брать, всё было правильно. Жизнь я прожил, и я её прожил правильно.

– Вы задумываетесь о новых достижениях?

– Да, ведь шестьдесят лет – это планка, за которой начинаются новые рекорды. Я посмотрел, прикинул, там очень солидные результаты. Мировые рекорды – как до неба! Думаю, что через год, когда мне исполнится 60, вы меня ещё увидите на помосте, и флаг России будет поднят кверху в честь нового мирового рекорда.

Ульяна БОРОВИНСКАЯ. Фото из личного архива Евгения Белецкого