Этот двор узнаешь даже в полной темноте. По жуткому запаху, идущему из подвала дома №48, что по улице Орджоникидзе. Если же прийти сюда днём, то можно узнать, как это выглядит при свете — столб пара вырывается из подвальной двери и доходит даже до четвёртого этажа.
Жители дома говорят, что началось всё далеко не вчера. Первый звонок раздался ещё в «эпоху» прошлого наводнения — в 2013 году. Тогда канализационная система заилилась и перестала пропускать стоки. Её прочистили. Правда, после дождей подвал снова наполнялся водой, но она постепенно сама уходила.
В сентябре этого года вода вновь пришла откуда ни возьмись, но уже не торопилась уходить в мать-сыру землю. И как бы ни уверяли людей аварийные службы и управляющая компания «Амурлифт», что это грунтовые воды, по смрадному запаху всем стало ясно — снова забился канализационный коллектор.
— Мы звонили, жаловались в «Амурлифт», нам ответили, что это епархия горводоканала, — говорит Валентина Краснова, жительница дома. — Говорят, звоните туда. А почему мы должны звонить? Зачем тогда нам управляющая компания? Ладно, позвонили в горводоканал, они приехали, потоптались возле заросшего колодца и уехали.
Управляющая компания заверила жильцов, что с её стороны всё сделано, а виновата городская служба, заведующая стоками. Она должна прочистить коллектор на улице Дзержинского. Со своей стороны горводоканал заявил: у нас всё сделано, трясите управляющую компанию. Одним словом, обе структуры играют в пинг-понг, в котором роль теннисного шарика — жалобы жителей дома. А в это время подвал продолжает парить и отравлять людям жизнь.
Как говорят жители дома, неприятный запах достигает даже верхних этажей. Многие жалуются на учащение вирусных болезней, само собой, виня в этом злополучный подвал. Но по сложившейся российской традиции мало кто пытается обратить внимание на своё право жить в комфорте — многие терпят, но молчат, уповают на то, что всё сделает активная пенсионерка.
Впрочем, когда речь заходит не только о собственном благополучии, но и о здоровье детей, люди понимают, что надо что-то делать.
— Я писала и в управляющую компанию, и в управление топлива и энергетики администрации города, но пока на это нет никакой реакции, — говорит Виктория Ежова. — До этого я два месяца отправляла заявки в управляющую компанию, но та тоже ничего не предпринимает. А делать что-то надо, у нас в подъезде по стенам течёт вода. Пока было тепло, летали какие-то мошки. Ночью спать невыносимо. У нас грудной ребёнок, мы беспокоимся за его здоровье. Все ходим с заложенными носами. Недавно мы с ребёнком лежали в больнице, сейчас пытаемся выявить факторы, из-за которых заболели. Поставили дорогую систему очищения воздуха, но она мало чем помогает.
По словам Виктории, в квартиру приходили какие-то специалисты, смотрели, кивали головами, даже согласились с тем, что на стене появился грибок, но по поводу запаха сказали, что идёт он вовсе не из подвала, а с улицы. На этом всё и закончилось. А пока обращения летают между ведомствами, вода в подвале всё выше и выше, в этом пришлось убедиться автору статьи. Мутная тёмная жидкость в подвальном помещении покрыта каким-то налётом и не собирается уходить. Как говорят сами жильцы, время от времени заглядывающие в подвал, если кто и испытывает от этого удовольствие, то только крысы, получившие в качестве бонуса бесплатный бассейн. Снаружи кровля подвала обильно покрыта инеем и сосульками, причём вид они имеют явно нездоровый — жёлтый цвет не внушает доверия.
В соседнем доме № 46 — ситуация с подвалом ничуть не лучше. Слой воды, издающей зловоние, покрывает ступеньки лестницы. Ситуация усугубляется тем, что вход в подвал здесь находится в самом подъезде, так что испарения в квартиры первого этажа попадают не только через пол, но и непосредственно по воздуху через входные двери.
— У нас в подвале вода появилась, как только началось наводнение в городе, — рассказывает Зинаида Юрьева, проживающая в доме № 46. — В октябре её даже откачали, но потом она снова появилась. С каждым днём уровень повышается на одну ступеньку лестницы. В управляющей компании в ответ на наши обращения сначала говорили, что всё знают о нашей беде, а потом просто перестали брать трубку. И делать что-либо тоже никто не торопится. Куда нам ещё написать — в Хабаровск или президенту? У нас ребёнок — школьник, жалуется, что из-за вони трудно дышать.
Оставив попытки повлиять на управляющую компанию, жильцы дома № 46 направили жалобы в администрацию города и Роспотребнадзор. Там пообещали отреагировать в течение месяца.
На сегодняшний день жители двух домов всё ещё остаются заложниками канализационных испарений и несогласованности различных служб. Как им жить в такой ситуации — смириться или бороться? От кого ещё потребовать исполнения своих обязанностей? А пока мы ищем ответы на эти вопросы, зима всё ближе. Скоро придут настоящие морозы, а они у нас могут перевалить и за минус сорок. Одним словом, вода в подвалах в таких условиях точно превратится в каток, а это вряд ли благотворно скажется на фундаментах.
Фекальная вода бетон точит
Проблему затопленных подвалов в многоквартирных домах на 66-м квартале мы озвучили заместителю главы города Алексею РАЗИНУ. Он рассказал, каково положение сейчас и чего ожидать жителям этого микрорайона.
— Алексей Валерьевич, в чём причина аварии канализационного коллектора на 66-м квартале и что там сейчас происходит?
— Авария на этом коллекторе происходит уже второй раз за год. В первый раз она была связана с прохождением паводка, когда грунтовыми водами были подтоплены практически все подвальные помещения 66-го квартала. Видя понижение уровня Амура, мы наблюдали, как понижался уровень вод и в подвалах. Но мы столкнулись с проблемой уже после выхода Амура на нулевую отметку — как только мы удаляли воду из подвалов, за ночь она вставала на тот же уровень, что и раньше. Весь труд жилищников сводился на нет.
Подозрений было несколько. Это и утечки холодной воды, и потери по сетям тепловиков, поскольку уже начался отопительный период. В конечном итоге предположили, что локальное устранение аварии, которое проводилось на канализационных сетях, не позволило разгрузить коллекторы и обеспечить нормальный сход воды. Поэтому был вскрыт участок улицы Дзержинского. Там было обнаружено обрушение свода железобетонного коллектора. Он 1943 года постройки, и на момент вскрытия был коррозирован на 100%. Если изначально стенки коллектора были толщиной 10 см, то здесь она была не более 2-3 мм. Под толщей грунта произошло обрушение, что и перекрыло свободный ток воды. Через противоток фекальные стоки через неплотности и отсутствующие крышки пошли в подвалы многоквартирных домов.
На сегодняшний день горводоканал ведёт замену 50 метров коллектора от колодца до колодца, то есть в пределах участка от Октябрьского проспекта до проспекта Мира по улице Дзержинского. Сейчас работы там ведутся постоянно, включая выходные — действуют две бригады не только Центрального, но и Ленинского округов. Дело осложняется тем, что коллектор лежит на глубине 6 метров, поэтому идёт сползание грунта, есть риск обрушения. Сейчас установились морозы, которые сковывают грунт и позволяют работать более оперативно.
По срокам загадывать не хочу, и производственники меня поймут. Работа всё-таки внеплановая. Люди работают с колёс, с применением специальной техники. Чтобы жители пользоваться канализацией, на этом участке работают два мощных насоса, которые перекачивают фекальные воды через аварийный участок. Кроме того, мы оказали содействие управляющей компании по откачке воды из подвальных помещений на 66 квартале.
Радоваться ещё рано, однако началось стабильное снижение уровня канализационных вод в самих подвальных помещениях. Вот в доме №48 по ул. Орджоникидзе, где люди жаловались на запах, вода уже ушла, остался только влажный грунт. Управляющей компании рекомендовано очистить подвал, провести его проветривание и дезинфекцию. Думаю, к 5 декабря в домах №46 и №48 по улице Орджоникидзе все коллекторы и выпуски будут работать в плановом режиме.
— Но у нас же не один такой коллектор, уложенный в 1943 году. Есть ли способ диагностировать состояние других подобных участков? И насколько возможно повторение такого инцидента в других местах?
— Коллектор неплохо себя показал в 2013 году, выдержав напор воды. Нынешний год серьёзно усугубил положение вещей. Диагностика коллекторов такого вида не производится, потому что для этого необходимо их вскрывать, а лежать они могут на глубине до 9 метров. Сегодня железобетон давно в таких конструкциях не применяется. Вместо него используются полимеркомпозитные материалы. Они не гниют и могут служить от 70 до 90 лет. Поэтому в плановом режиме нужно такие коллекторы либо менять участками, либо перекладывать полностью.
— Но почему возникает коррозия? Ведь железобетон не обязан ржаветь.
— Канализационные воды являются агрессивной средой. Она воздействует на металлическую часть трубы. Даже если железобетон просто лежит в земле, мы всё равно видим следы разрушения, образующиеся под воздействием атмосферы и осадков. А тут ещё и фекальная жидкость, в которой материал находится в круглосуточном режиме. В 40-50-х годах при массовой застройке железобетон был самым дешёвым материалом, его использовали повсеместно. Сегодня и производители, и проектные организации полностью ушли от использования железобетона в канализационных сетях.
— Многие спрашивают: не размывают ли затопившие подвал канализационные воды фундамент дома?
— Подошва фундамента залегает даже глубже подвала. Если вода зашла в подвал и ушла без раскачки, то воздействия на фундамент и вымывания грунта под ним не происходит. А если при регулярном и постоянном поступлении воды создавать её круговорот теми же насосами, например, то, конечно, возможно вымывание частиц земли. Это повлечёт за собой раскачку и пагубные последствия.
Те подвалы, о которых мы говорим, то есть в домах по Орджоникидзе, 46 и 48, обследованы. По каждому составлены дефектные ведомости, направлены запросы для того, чтобы в следующем году провести в них аварийно-восстановительные работы. Будут заменены тепловая изоляция, задвижки, вентили, которые из-за длительного нахождения под водой заржавели. Работы подлежат компенсации за счёт резервного фонда, либо из краевого бюджета, либо из федерального. То есть в любом случае управляющая компания не будет это делать за счёт самих жителей.
Весной вновь пройдёт обследование. Сейчас кажется, что подтопленный дом вроде бы просох и не возникает никаких негативных последствий. Но впечатление может быть обманчиво. Сегодня мы ничего не увидим, а весна всё покажет.