Как сказку сделать былью

– Здравствуйте, меня зовут Андрей, я – фантазёр.
– Здравствуйте, меня зовут Оксана, я – реалист.
– Меня зовут Ольга, у меня чёрный пояс по рукоделию.

Это не собрание какого-то странного анонимного клуба, а открытая встреча вполне адекватных людей в рамках проекта «Мастерская городских сообществ», поддержанного Фондом президентских грантов и Правительством Хабаровского края.

Собрались они для вполне конкретной цели – получить опыт взаимодействия и разработки проектов, способных существенно улучшить жизнь в Комсомольске-на-Амуре и его окрестностях. И, как оказалось, это действительно могут сделать даже такие люди, о которых я упомянул вначале.

Конечно, каждый из них, как и несколько десятков других участников, занимается вполне конкретным видом деятельности, а так оригинально люди отвечали на вопрос эксперта: «Кем вы являетесь в городском сообществе?». В итоге оказалось, что обсудить наболевшие проблемы и найти пути их решения пришли активные граждане, представители власти, некоммерческих организаций и СМИ. Три дня – с 23 по 25 марта  в Комсомольском-на-Амуре бизнес-инкубаторе – месте, как нельзя лучше подходящем для генерации новых идей, – они разрабатывали стратегию развития, используя довольно интересную технологию «Rapid Foresight» («Рэпид форсайт» – если перевести с английского буквально – быстрый взгляд из будущего).

Технология форсайта успешно применяется в различных областях деятельности уже около 10 лет, с её помощью создавались даже некоторые государственные программы развития. Сейчас технологию решили использовать и для разработки программы развития городской среды. Причём первые два дня её составляли применительно к Комсомольску-на-Амуре, а в третий день – для Комсомольского района.

Для достижения поставленной цели участникам встречи предстояло выявить все проблемы, существующие в Комсомольске или прилегающем районе, а затем отобрать наиболее актуальные из них. В их число попали некачественные дороги, мусорная проблема, нехватка медицинских специалистов и некоторые другие. Таким образом, был построен образ настоящего. Затем совместными усилиями были выявлены тренды, т.е. значимые изменения, происходящие на конкретной территории, которые имеют позитивную или негативную динамику. Это – образ будущего. Далее было необходимо разработать конкретные мероприятия, которые приведут к желаемому образу будущего. Причём планировать надо было не от сегодняшнего дня к завтрашнему, а наоборот — исходя из позиции, что мы уже достигли поставленной мечты, т.е. посмотреть из будущего в настоящее.

Вот тут и случилось самое интересное – у многих не хватало смелости или были какие-то внутренние барьеры, которые не позволяли поверить в реалистичность решения выявленной проблемы. Оказалось, что уметь мечтать и фантазировать – одно из важнейших качеств при реализации любого проекта. Конечно, фантазёрам очень сложно приблизить к реальности то, что они нафантазировали. Но если своими фантазиями они заразят целеустремленных людей, то те смогут поставить чёткие цели и продумать проект от начала до конца. Если формируется команда, в которой есть такие люди, любой её проект обречён на успех.

Эксперты так грамотно построили свою работу, что все участники могли попробовать себя в каждой из предложенных ролей и понять, что эта схема действительно работает. Но что более важно — установился диалог между представителями НКО, органами власти и обычными активными гражданами, которые получили эффективный механизм, с помощью которого сообща можно изменить вокруг себя жизнь к лучшему.

– Интересно было побывать в разных ипостасях, в разных видах деятельности, – рассказал Андрей, сотрудник отдела образования администрации города. – Сегодня в нашей жизни редко бывают моменты, когда можно включить безудержную фантазию и всё это не просто держать в голове, а ещё и рассказывать окружающим, смотреть на их реакцию. Было непросто перешагнуть эту критическую черту, чтобы сказку сделать былью, когда до последнего все считали, что это всё фантазии и дальше дело не пойдёт, но когда стало вырисовываться что-то реальное – это было здорово. Спасибо за этот путь!

Когда такие слова говорит человек, облечённый, пусть небольшой, но всё-таки властью, есть надежда, что реально сказку сделать былью.

Яндекс.Метрика