Война в Де-Кастри

Иногда следы больших исторических событий ближе, чем кажутся. Кто бы мог подумать, что отголоски такой далёкой (как во временном, так и, казалось бы, пространственном значении) Крымской войны обнаружатся здесь, в Хабаровском крае!

ДОСТУПНА АУДИОВЕРСИЯ МАТЕРИАЛА

О том, какие неожиданные артефакты были обнаружены на побережье залива Чихачёва у посёлка Де-Кастри, рассказывает путешественник и член Русского географического общества Максим ХАРЧЕНКО, который уже не первый год ходит в экспедиции по следам адмирала Невельского.

— Максим, раньше целью ваших путешествий вы называли преодоление сложностей, выпавших на долю морских офицеров Амурской экспедиции 1849-1855 гг. под началом Геннадия Невельского. На этот раз какую цель вы перед собой поставили?

— Глава тридцатая книги Г.И. Невельского «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России» повествует о событиях, которые развивались на Дальнем Востоке во время Крымской войны середины XIX века. Меня интересовали прежде всего те моменты, которые происходили непосредственно в заливе Де-Кастри (нынешний залив Чихачёва). В 1855 году англо-французская эскадра отправила свой отряд из трёх фрегатов в этот залив, чтобы выяснить, куда подевалась наша Камчатская эскадра, которая убежала от них после обороны Петропавловска. И как раз в заливе Де-Кастри развивались полноценные боевые действия — с высадками десанта и бомбардировками. Я отправился туда, чтобы найти пушечные ядра, которые свидетельствуют о героической обороне Александровского поста.

— Вам это удалось?

— Да, причем сразу. Но я шёл не вслепую: глава посёлка Де-Кастри Сергей Георгиевский, который поддерживает мои экспедиции, рассказал мне, что лет 10-15 назад во время сильного отлива на острове Базальтовый он нашёл пушечное ядро. Поэтому я также отправился на этот остров во время отлива в начале октября. И как будто меня кто-то за руку вёл: я только высадился на сап-борде (доска для гребли стоя), только включил камеру, делаю несколько шагов, стою и не верю глазам — ядро лежит и ждёт тут меня!

— Вы сразу поняли, что перед вами – именно пушечное ядро, а не какая-нибудь старая гиря?

— Сначала я засомневался. Ядро лежало на твёрдом основании из глины и песка, и я начал, не жалея пальцев, раскапывать его. Оно не поддавалось, и вытащить его мне удалось только тогда, когда я, как Архимед, соорудил систему рычагов. И вот она, живая история, тот самый мостик к героическим событиям, происходившим здесь почти два столетия назад.

— А что позволяет назвать события в Де-Кастри героическими?

— Представьте себе, что вы в составе 70 казаков обороняете Александровский пост. И вы видите, что на горизонте показываются вражеские фрегаты: огромные мачты с огромными парусами, борта ощетинились пушками. Сорокапушечные фрегаты! Один залп – и в вас летит 20 ядер со скоростью 300 метров в секунду. Но наши казаки не дрогнули – они подождали, когда спущенный с фрегатов на шлюпках десант приблизится к ним на расстояние выстрела, и дали залп. Этого хватило, чтобы знаменитый краснокительный десант быстро прыгнул обратно на свои шлюпки и поспешил назад к кораблям. После этого они больше не предпринимали попыток сухопутной атаки. Как пишет Г.И. Невельской, в течение всего октября с 9 утра до 13 часов дня (английская пунктуальность!) они обстреливали из пушек наш Александровский пост. Обстрел шёл мощно и обильно, но, как Геннадий Иванович отмечает, серьёзного урона он нам практически не нанёс. Разве что деревьев повалил немало. Ну, это ведь и неплохо – нашим казакам на дрова.

— А что произошло по итогу этого события? Куда подевались англо-французские фрегаты?

— Как всегда в истории России, нас спасли плохие погодные условия. Это был конец октября, в заливе Де-Кастри начались знаменитые северо-западные ветры и мокрый снег. А что такое мокрый снег для деревянного фрегата? Он начинает налипать, и счистить его быстро никак не удаётся. Это очень опасно для парусного судна. Так что англо-французская эскадра решила ретироваться.

— Для простого обывателя, должно быть, достаточно удивительно само сочетание «Крымская война» и «Хабаровский край». Кажется, что эта война очень далека от этих мест. Вы, наверное, выполняли ещё и просветительскую миссию?

— Если мы забьем в поисковике «Гугла» «Крымская война 19 века на Дальнем Востоке», то с большой долей вероятности получим информацию об обороне Петропавловска. Возможно, это справедливо, там действительно был проявлен наш русский героизм. Но нельзя игнорировать участие в этой войне Хабаровского края. Всё-таки отбить полноценную высадку десанта с трёх мощнейших и хорошо вооружённых фрегатов небольшим гарнизоном в семьдесят человек с ружьями и двумя небольшими горными орудиями – это героизм. Представьте, ваше ружьё стреляет всего на двести метров. Вероятность попасть из него – всего около десяти процентов. В это время у вашего противника уже нарезные ружья, у которых дальность стрельбы — до километра. Вот в чём героизм наших казаков. Возможно, со временем в Де-Кастри будет поставлен памятник их подвигу.

— А жители посёлка Де-Кастри знают об этих событиях?

— Да, тем более что артефакты той войны в виде пушечных ядер до сих пор находят здесь то на одном острове, то на другом. Возможно, если высадиться туда с металлоискателем, там всё будет пищать – под илом наверняка скрыты сотни ядер. В посёлке Де-Кастри мы организовали серию встреч со школьниками, и мне очень понравился их живой интерес к истории родного края и родного посёлка. Учителя там очень заинтересованы в получении детьми хороших знаний об истории этих мест, всё держится на их инициативе: краеведение там преподают на высоком уровне. Да и как может быть иначе, там всё дышит историей: мы находимся в классе, а посмотришь в окно – красивейший огромный залив, острова посреди него, маяк на мысе Клостер-Камп. Такие красивые названия, такая мощная история — здесь был сам Лаперуз, который открыл этот залив и дал этим местам названия. Я по-хорошему завидую детям, которые растут в этих местах.

— А как вы поступили с ядром, найденным здесь?

— Ядро я торжественно передал своему генеральному партнёру — Международному аэропорту Хабаровск имени Г.И. Невельского. Оно пополнит экспозицию артефактов XIX века, которые расположены в зоне общего доступа на 3-м этаже  аэропорта на выставке о Невельском.

— С транспортировкой ядра с острова Базальтовый не было трудностей? Оно, должно быть, очень тяжёлое.

— Да, действительно, были некоторые проблемы. На сап-борд его не возьмёшь – всё же оно весит 24 килограмма. Закрепить на уже гружённом вещами сап-борде так, чтобы тот не перевернулся, та ещё задача. Поэтому я обратился за поддержкой к главе посёлка Де-Кастри С.В. Георгиевскому, и тот помог мне, обеспечив надувной лодкой, на которой мы и доставили артефакт в посёлок.

— Вы уже давно путешествуете по следам Невельского. Что отличало эту вашу экспедицию?

— Я специально хотел пойти в октябре. Мне хотелось почувствовать, как холодно было англичанам на их фрегатах. Долго ждать не пришлось: в середине месяца обрушился снежный циклон, выпало 20-30 сантиметров мокрого снега, резко похолодало. Поэтому я очень хорошо понял, почему наши противники ретировались из залива. У них не было даже возможности нарубить дров – на Александровском посту казаки этому сразу воспротивились бы, а в других местах это не представлялось возможным: по берегу Татарского пролива тянутся неприступные скальные бастионы, а со стороны Сахалина обширные мели. Поэтому они и ушли в сторону Японии. Я выбрал октябрь для своей экспедиции ещё и потому, что, по книге Невельского, события в Де-Кастри развивались в октябре. Ну, и хотелось протестировать своё снаряжение на предмет готовности к будущим экспедициям в Охотское море, где и вода будет холоднее, и погодные условия будут жёстче. Так что эта экспедиция – своеобразная тренировка перед будущими путешествиями по следам адмирала Невельского.

— Традиционный для любого путешественника вопрос: куда отправитесь в следующий раз?

— Адмирал Невельской не прекращал свои исследования ни зимой, ни летом. Впереди у нас зима, и я планирую в феврале зимнюю экспедицию на Сахалин.

Виктория ПЯТКОВА

Яндекс.Метрика