Бьёт – не значит любит

Проект федерального закона о семейно-бытовом насилии обсудили на заседании общественного совета в Думе.

Нацеливая депутатов на работу по обсуждению законопроекта, спикер краевого парламента Ирина Зикунова сказала, что необходимо составить комплексную оценку законодательных инициатив и актуальной проблематики с учётом представительства от разных слоев и групп населения.

— Я уверена, что вы сформируете дальновидную и компетентную позицию и придёте к квалифицированному заключению, – сказала Ирина Зикунова.

По мнению группы разработчиков Совета Федерации, закон необходим ввиду распространённости внутрисемейного насилия, а Уголовный кодекс Российской Федерации, который призван защищать граждан от всех форм насилия, начинает действовать после совершения преступления и поэтому не позволяет решить проблему.

Почти четверть россиян сталкивались в своей жизни с проявлением домашнего насилия. Такую статистику от «Левада-центра» обнародовала председатель постоянного комитета Законодательной Думы края по вопросам социальной политики Ольга Ушакова, говоря об актуальности законопроекта. Также она подчеркнула, что 75-85 процентов случаев насилия совершались в отношении детей. 83 процента российских женщин, осуждённых за превышение самообороны, защищались от своих партнёров.

— Мнения по законопроекту неоднозначные, но в нём есть очень хорошие статьи, предусматривающие меры профилактики, – отметила Ольга Ушакова.

Депутаты отметили, что необходимы такие механизмы, чтобы люди чувствовали себя защищёнными, знали, куда обратиться, если в семье неблагоприятная обстановка. Проблема домашнего насилия часто носит затяжной скрытый характер. Во многих европейских странах подобные законы уже приняты и действуют, но, как отметили на заседании, текст обсуждаемого законопроекта нуждается в значительной доработке.

По мнению Главного управления социального развития губернатора и правительства края, проект содержит серьёзные социальные риски, имеет неопределённость понятий, вследствие этого не содержит полного перечня механизмов реализации.

— Считаем, что надо использовать тот инструментарий, который имеется, — отметил начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами департамента региональной безопасности губернатора края Максим Гринёв. — Закон «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» даёт большие полномочия, необходимо их умно принимать.

Господин Гринёв считает, что законопроект может позволить чрезмерное вмешательство в личную семейную жизнь.

По мнению общественной палаты региона, законопроект позволяет вольно интерпретировать использование в воспитании ребёнка ограничений и запретов, трактуя их как «психологическое насилие». Это, в свою очередь, может стать мотивом для изъятия детей из семей и передачи их в детские дома и приёмные семьи. В обществе необходимо усилить борьбу с основными причинами семейных конфликтов: алкоголизмом, наркоманией, стеснёнными условиями проживания, нищетой, низким уровнем культуры и образования, отсутствием доступного здорового и культурного досуга. Вероятно, есть необходимость в социальных «гостиницах», куда могут на время заселиться члены семьи, где возник конфликт, с кабинетами добровольной и анонимной психологической помощи, а также с возможностью добровольного обращения семей для групповой антикризисной психотерапии.

Уполномоченный по правам ребёнка в крае Виктория Трегубенко подчеркнула, что нужно обратить внимание на правовое просвещение населения и более эффективно выстраивать межведомственную профилактическую работу:

— Жестокое обращение не может быть нормой, но под эту категорию может попасть любое невовремя сказанное замечание и расцениваться как семейно-бытовое насилие. У нас есть достаточная правовая база, осталось отработать эти нормы и выполнять.

По мнению председателя общественного совета Елены Антоновой, государство должно обратить серьёзное внимание не только на ужесточение ответственности домашних тиранов, но и на предупреждение домашнего насилия. В том числе потерпевшие должны иметь возможность получать необходимую психологическую помощь.

Члены общественного совета сошлись во мнении, что актуальность проблемы семейно-бытового насилия в Российской Федерации высока, и условились продолжить мониторинг правоприменительной практики по привлечению к административной и уголовной ответственности за домашнее насилие. Вместе с тем общественники не поддержали ту редакцию законопроекта, в которой он представлен в настоящее время, поскольку проект закона нуждается в доработке.

По материалам пресс-службы Законодательной Думы Хабаровского края

Яндекс.Метрика