АИСТ В АМУРСКЕ

В минувшую субботу в Амурске состоялся ежегодный фестиваль творчества коренных народов Севера «Аист над Амуром». Мероприятие насчитывает богатую историю длиной в 28 лет, однако в городе оно прошло впервые.

Фестиваль «Аист над Амуром» является кочующим. Самый первый прошёл почти три десятка лет назад в селе Омми, затем он ежегодно менял свою дислокацию. В рамках мероприятия проходят концерт, конкурсы национальной кухни и временных жилищ. Праздник помогает не только познакомить гостей с традициями коренных народов Севера, но и отдать дань традициям, которые сохраняются веками.

Нынешний праздник начался с символического выстрела молодых охотников из луков. Это было сделано, чтобы мероприятию сопутствовала удача.  

Далее началась конкурсная программа мероприятия, в которой приняли участие представители из национальных сёл Ачан, Джуен, Омми и Вознесенское. Члены жюри оценивали летние национальные временные жилища, изделия мастеров декоративно-прикладного искусства и блюда традиционной кухни. Каждая из хозяюшек, участвовавшая в конкурсе, накрыла стол, указав название блюд на нанайском языке. Здесь было много интересного: разнообразные угощения из рыбы – от жареной, солёной и копчёной до талы, а также рыбных пельменей и мант. Не обошлось без традиционного нанайского десерта солимы, которая готовится из хлеба, подсолнечного масла и ягод. Были на столах и другие деликатесы, например, лапша с диким мясом.

В рамках праздничного концерта состоялось дефиле национальной одежды коренных народов Севера. Дело это довольно хлопотное, ведь каждый образ несёт своё значение. Участники ансамбля «Сиун» представили костюмы воронят. Именно в таких нарядах выступали первые танцоры коллектива более чем 60 лет назад, в 1963 году. Сейчас в этих образах выступают уже правнуки первых участников ансамбля. Номер до сих пор в репертуаре коллектива «Сиун». В рамках дефиле показали и праздничные наряды. У юношей, к примеру, он состоял из халата небесного цвета и красного жилета, украшенного цветной вышивкой по горловине, рукаву и низу. Узоры на костюме невесты защищали её от злых духов. Этот наряд также представили в рамках дефиле. Традиционные халаты передавались от матери к дочери.

О культуре коренных народов зрители узнали из номеров концерта. Гости из Комсомольска, представители ансамбля «Хосикта», работающего на базе ДК «Алмаз», представили четыре номера. Один из них посвятили рыбе, второй ещё одному распространённому образу – кукушке.

– В нанайском народе это символ открытия лета, — объясняет Татьяна Киле, руководитель ансамбля «Хосикта». – Это не та история, когда птица бросает своего птенца. О кукушках у нанайцев много песен. Это птица – символ лета, а это время года у коренных народов ассоциируется с жизнью. Чёрный цвет у нанайцев символизирует жизнь, а вот белый – смерть. Связано это с тем, что зимой под снегом не найти пищу. Земля же, чёрная, жирная, даёт еду.

Почётным гостем фестиваля стал этнический певец из Якутии Александр Марков. Он спел песни на эвенкийском языке и сыграл на варгане. Этнической песней музыкант, по его словам, начал интересоваться ещё во время обучения в начальной школе. Сейчас Александр учится в университете на филолога.

– В моём репертуаре много песен, — рассказывает почётный гость. – Часть из них я написал сам, остальные – других авторов. Пою о родной земле, традициях и любви к Родине.  

Концертную программу назвали «Наследие мастера» и посвятили памяти Нины Павловны Гейкер — художественного руководителя народного песенно-танцевального ансамбля «Сиун» и детского фольклорного ансамбля «Тасима», которая ушла из жизни прошлым летом.

Евгений МОИСЕЕВ. Фото автора

Яндекс.Метрика