История о том, как лак лень довела до больничного, а потом и до суда. Житель Комсомольска-на-Амуре недолго водил за нос работодателя, притворяясь хворым.
Путёвка в космос
– 120 на 90.
– Не может быть. Перемерь, Петровна, будь человеком!
– Я сказала: 120 на 90. Что такой непонятливый? Тебе не то что за руль, в космос лететь можно. – Светлана Петровна продолжила заполнять бланк, достала из кармана печать и шлёпнула по листку. – Иди, Жуков, трудись! Ты сегодня самый здоровый на автобазе, любой позавидует.
– Обрадовала, – мрачно выдавил Жуков. – Да ты знаешь, Петровна, как я устал? Думал, вдруг не допустишь на смену, пойду дома хоть полежу, как человек. Ты утром бумажечки заполнила и на диван сериальчики смотреть. А мне весь день на дороге среди баранов ездить…
– Толик, ты что разошёлся так? Сядь, ещё успеешь. Давай я тебе чайку плесну, никуда твои бараны не денутся.
Светлане Петровне нравился Толик, хотя редко кто на автобазе с ним поддерживал приятельские отношения. Упрямый, ворчливый, но так похожий на друга детства Толю Симонова, что Светлана Петровна называла его всегда только Толик.
– Чай – не водка, – по привычке выдал Жуков, но на чай задержался.
Когда ещё выпадет возможность просто посидеть и поболтать? За рулём он весь день один, уже привык разговаривать сам с собой и комментировать радио. Неожиданно Жуков разоткровенничался с заводским врачом. Пожаловался на жену, которая требует непременно ехать зимой на пляж за границу, а отпуск ему не дают. А новогодние каникулы – что там эти десять дней, пролетят они, и будто не было! Уж Толик себя знает. Сначала с семьёй намахнёт, потом к маме своей, на другой день к тёще, там друзья подтянутся… И всё – нет каникул!
– А завгар говорит, мол, вот тебе, извиняюсь за мой «французский», а не отпуск в январе, – разошёлся Толя. – Я, говорит, сам хочу окорочка свои на заграничном пляже зимой поджаривать. Нормально вообще? Всюду простой рабочий люд притесняют! Ленка скоро мне вещички соберёт и выгонит, буду в гараже на тряпье спать. Не веришь? Да её во дворе Ленкозавр называют, потому что только и норовит голову кому-нибудь откусить…
– Ну-ну, Толик, из всего выход есть, – задумалась Светлана Петровна. – Если так тебе сильно надо, помогу. Но только ты должен поклясться, что никому ни слова!
– Клянусь, – Толик даже перекрестился и для большей убедительности поднял вверх два пальца.
Операция «Ы»
«На работе? Редиску брать будешь? Завезут с 29.12 по 28.01. За кг 500 рэ».
Николай Семёнович прочитал это сообщение и ухмыльнулся. Набрал ответ: «На работе. Беру, вези», – и положил телефон обратно в карман белого халата. Всё-таки Света хорошо овладела искусством шифровки. Светочка, Светлана Петровна, его бывшая медсестра. Ушла из поликлиники за большими деньгами, но своего доктора не оставила. Договорились, если будет калымчик, спрашивать в мессенджере, но так, чтобы посторонние не догадались, о чём идёт речь. Они называли свой шифр «Операция «Ы».
А вот он прекрасно понял: Светочка нашла страждущего откосить от работы с 29 декабря по 28 января. Значит, надо открыть на эти дни больничный. Заказчик заплатит по 500 рубликов за каждый день. Мудрая Светочка даже намекнула, с каким недугом надо «уложить» больного: «редиска» – значит, проблема с дисками. Напишем: поражение межпозвоночных дисков.
На следующий день Николай Семёнович встретил Светочку на остановке возле поликлиники. Обнялись, перекинулись дежурными фразами, а на прощание пожали друг другу руки. Николай Семёнович почувствовал в своей ладони сложенную бумажку и снова ухмыльнулся: они просто как в шпионском фильме! Тихонько опустил листочек в карман и достал его лишь дома. На нём были написаны данные «больного».
29 числа Николай Семёнович добросовестно заполнил больничный, отправил Светочке сообщение: «Когда плата за редиску?». В ответ получил извещение от банка, что его счёт пополнила Светлана Петровна К. на 17 000 рублей.
Завгар и загар
– В санатории я был. В каком-каком, в Кульдуре, – ляпнул первое, что пришло в голову Толя, лишь бы отстал от него завгар со своими подозрениями. – А что морда загорелая, так ты в курсе, что от снега солнце шпарит сильнее, чем на пляже летом? Лучше б спросил, как здоровье моё, всё ж таки тут его и сгубил. Врач сказал, вовремя я спохватился. Ещё б чуть, мог на инвалидность пойти. А тут таиланды всякие выдумываешь…
Завгар отстал, но сомнениями своими с директором поделился. Очень уж ему хотелось прижать к ногтю своенравного Тольку. Директор вызвал бухгалтера, та подтвердила, что больничный пришёл, в нём всё верно. И на оплату его уже выставили. Завгар махнул рукой, но за Толькой решил следить.
– Светланочка Петровна, мне кажется, или Жуков к вам заходит чаще других?
– А вы неужели ревнуете, Сергей Ильич? – засмеялась медсестра, но внимательный завгар заметил предательскую краску, проступившую на её лице. – Не ревнуйте, я ваша навек!
– Эх, будь я лет на пять моложе, вы бы со мной так не шутили, – подхватил игривый тон завгар. – Так всё же? Зачем к вам Толька ходит?
– Ну, как зачем? Рассказал про свою болячку, я же допуск ему даю, должна быть уверена, что не возникнет аварийной ситуации. Это же не шутки – позвоночник. Я сама сколько лет с неврологом отработала медсестрой, могу и подсказать, если проблемы начнутся.
После этого разговора Жуков стал реже крутиться возле медкабинета, а в апреле снова ушёл на больничный.
Элементарная математика
– Толик, ты пьяный? – догадалась Светлана Петровна. – Ты зачем мне звонишь в 12 ночи?
Толик, как сумел, изложил ситуацию. У него день рождения. Правда, он был ещё в четверг, а сегодня уже воскресенье. Или суббота? Неважно, к чёрту детали! Ему надо срочно попасть на больничный. Иначе коварный завгар уволит его по статье за прогулы.
– В запое я, Петровна, помоги…
– Расценки ты знаешь: тысяча за день. Утром скажешь, готов платить или нет, – отрезала Светлана Петровна.
Да, она не оговорилась. С Толика она брала по тысяче за день, уверяя его, что такую цену установил доктор. Она ведь тоже рискует – рассуждала Светлана Петровна. А Толику ни в жизнь не узнать, что переплачивал. Да и Николаю Семёновичу тоже. В итоге же все довольны: Жуков отдохнул и Ленкозавра своего выгулял, а им с доктором – прибавочка к зэпэ. В этот раз себе в карман Светлана Петровна положила 12 000 рублей.
Проиграна битва
– Лена, чего это твой Толька так загудел? Уволили что ли? Который день гужбанит, – пристали с расспросами подружки.
– За своими мужиками лучше следите, – огрызнулась та.
– Уследишь за ними, как же! Всех Толька твой взбаламутил, – возмутились Ленкозаврины подружки.
– Мне уже с работы моего звонили, грозили по статье его выкинуть, если завтра не придёт, – шмыгнула носом самая молодая из них, учительница истории Анютка.
– М-да, дела, – Ленка хоть и была бабой резкой, но участливой. – Так просто их не остановишь, сами знаете. Толька больничный себе купил, вот и куражится. А ваши-то балбесы куда?
– Дорого?
– Естественно! Кто ж за так сделает? По две тысячи за день платим. Нашёл человечка, договорился, – Ленку даже гордость взяла за своего предприимчивого мужа. – Но обещает сейчас отгулять и завязать. Юбилей всё-таки, пусть уж празднует. И вы от мужиков отстаньте, выбрали себе недотёп, так терпите!
Подружки предприняли попытку утащить своих мужей из Толькиного гаража, но потерпели поражение.
– Мы проиграли битву, а не войну, – смахнула выступившие от обиды слёзы Анютка. – Зайдём с тыла!
И она отправилась к соседу дяде Серёже, которому вывалила всё про слабохарактерного мужа, про Толика с больничным и противную его Ленкозавриху. В лице дяди Серёжи Анютка нашла благодарного слушателя. Ещё бы, ведь он работал завгаром на предприятии с Толей Жуковым! Комсомольск – город маленький, знакомых тут всегда можно найти!
Я ж не убивал
– Ну, нашёл ты преступника, комиссар Каттани, – возмущался Толя у следователя. – Я что, убил кого или ограбил? Мужик отдохнуть всего лишь хотел, а ты меня в уголовники! Из-за бумажки какой-то, да ты чего?
Аргументы на следователя не подействовали. Постепенно дело раскручивалось. Первой во всём призналась Светлана Петровна, даже тайны шифров раскрыла и рассказала подробно, на что потратила свой гонорар. Николаю Семёновичу пришлось сдаться тоже, рассчитывая на более мягкий приговор.
На судебном заседании гражданин Жуков полностью признал свою вину.
– С учётом мнения государственного обвинителя суд назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей, – рассказали в прокуратуре Комсомольска-на-Амуре.
Ирина СОМОВА.
По материалам прокуратуры Комсомольска-на-Амуре.
(Имена действующих лиц изменены, любое совпадение случайно.)
Фото с сайта www.freepik.com, автор stockking