Профессию ботаника можно сравнить с работой детектива – изучение того или иного растения порою требует долгого кропотливого расследования. И очень часто такие сложные «дела» связаны с эндемиками, как, например, это было с хохлаткой горинской, произрастающей только в Хабаровском крае.
У учёных нет единого мнения о секционной принадлежности некоторых видов хохлаток, что обусловлено высокой изменчивостью их вегетативных и генеративных признаков. Чтобы выяснить интересующие науку особенности этих представителей флоры, пришлось прибегнуть к молекулярно-генетическому анализу. Результаты исследования описаны в научной статье, которая вышла в свет в конце минувшего года. Среди соавторов – научный сотрудник заповедника «Комсомольский» Ирина Щеглова.
Ареал хохлатки горинской (Corydalis gorinensis), рассказывает Ирина Павловна, весьма узок – это небольшой участок Амгунь-Горин-Амурского междуречья длиной 180 километров и шириной в 40 км. На этой полосе отмечено всего десять точек её местообитания. И, конечно, ботаников сильно интересовало, где «проживает» родня нашей хохлатки, кто её генетические родители, от которых уже пошли изменения, позволившие растению приспособиться к изменившимся условиям произрастания.
Первооткрыватель хохлатки горинской – учёный Владимир Ван, он нашел её на территории заповедника «Комсомольский». Изучив морфологию и экологию растения, ботаник предположил, что его родственными видами могут быть хохлатки магаданская и Городкова, произрастающие в окрестностях столицы Колымы, почти за полторы тысячи километров отсюда.
Специалисты из Красноярска, Комсомольска-на-Амуре и Магадана провели генетические исследования все этих хохлаток и ещё сибирского вида — хохлатки крупноприцветниковой. Благодаря этому методу достоверно установлены относительно близкие родственные связи между хохлатками магаданской, горинской и Городкова. Прицветниковая тоже роднёй оказалась, но дальней.
– В то же время было установлено, что хохлатка горинская является обособленным видом, отличающимся своим специфичным набором мутаций, — поясняет Ирина Щеглова. – Кроме этого, для неё отмечен относительно низкий уровень генетической изменчивости популяций, что характерно для редких видов растений, имеющих ограниченное распространение.
Таким образом, подтвердилось, что хохлатка горинская – редчайший вид флоры, требующий повсеместной охраны. Не зря её включили в Красную книгу Хабаровского края.

Подготовил Евгений МОИСЕЕВ по материалам заповедника «Комсомольский».
Фото Ирины ЩЕГЛОВОЙ