В прошедшие выходные в городе прошло первенство по скалолазанию в дисциплине «Боулдеринг». В соревнованиях приняло участие более 80 спортсменов в возрасте от 7 до 15 лет. Участникам нужно было пройти четыре короткие силовые трассы.
Каждую трассу необходимо было преодолеть максимум за четыре минуты без использования верёвочной страховки. На результат время здесь не влияет – важно уложиться в лимит и использовать минимум попыток на прохождение.
Боулдеринг – это вид скалолазания наряду с лидерским и скоростным. В так называемом лидерском спортсмены поднимаются по длинным маршрутам с использованием страховки. Скоростное основывается на быстроте прохождения маршрута. В боулдеринге же трассы короче, но требуют силы и нестандартного подхода. Каждая трасса представляет собой «боулдеринговую проблему», которую нужно решить за ограниченное время. Найти правильную последовательность движений, удержать баланс и в финале схватиться за заветный топ — итоговую точку маршрута.
— Победитель в соревнованиях — это тот, кто пролез все четыре трассы с первой попытки, – сказала Анна Гуненкова, старший тренер отделения скалолазания. – Каждая трасса делится на две части. Промежуточный финиш, называемый зоной, и итоговый – топ, за который нужно удержаться двумя руками. Время не учитывается, у нас есть определённый лимит – четыре минуты. Например, можно за 20 секунд взять топ и затем отдохнуть оставшиеся минуты.
В зависимости от возраста топ располагается по-разному. После каждой возрастной группы трассы перекручиваются для равных условий. Ещё одна особенность боулдеринга в том, что участники не могут наблюдать за прохождением трасс другими спортсменами. Это делается для того, чтобы исключить подсматривание тактик. После завершения отборочного этапа к участию в финале приглашались те, кто смог пройти трассы с первой или использовал минимум попыток. При этом финальные трассы всегда являются сюрпризом, поскольку они отличаются от отборочных.
Во время разговора с участницей первенства Софьей Дреминой стало понятно, что привлекает спортсменов в боулдеринге. По её словам, этот вид скалолазания помогает улучшать координацию и развивать мышление. За полгода занятий, начатых в сентябре, она научилась лучше чувствовать трассу.
— Я действую на интуицию, – сказала Софья, – не пользуюсь заранее продуманными стратегиями, полагаюсь на собственные ощущения.
Каждое городское первенство становится трамплином для дальнейшего роста. Это не только способ проверить возможности, но и важный этап отбора спортсменов для участия в других турнирах. Победители и лучшие спортсмены продолжат подготовку с тренерами и будут участвовать в краевых соревнованиях. Также примут участие в ДФО. Эти соревнования пройдут уже в середине апреля в Хабаровске.





Софья ЧАЙКИНА. Фото Евгения МОИСЕЕВА