В минувшую пятницу, 18 апреля, мы побывали в Музее изобразительных искусств, но не на выставке картин и не на встрече с художником, как обычно принято в этом месте, а в литературной гостиной, где с радостью встретила нас поэтесса, учитель русского языка и литературы, преподаватель основ православной культуры в школе № 14, руководитель школьного музея и театральной студии «Ковчег» Елена Игоревна КОСАРЕВА.
В одном из небольших выставочных залов первого этажа собралось немало любителей поэзии и друзей Елены Игоревны. Многие спешили к ней, держа в руках цветы. При встрече с Еленой знакомые улыбались, обнимали её и с нетерпением ждали начала мероприятия с жизнеутверждающим названием «Я не знаю себя несчастливой…».
Случилось так, что в прошлом году одна из старшеклассниц школы № 14 — Елизавета Михеева вместе со своим учителем русского языка и литературы Светланой Николаевной Шелестовой представила на научно-практической конференции проект «Поэтический портрет Елены Игоревны Косаревой». Став победителями, авторы пошли дальше. Рассказав о талантливом педагоге и её творчестве в школе, решили выйти к широкой аудитории. Так о поэте узнал весь город.
…Было заметно, что все гости, и взрослые, и дети, с большим любопытством разглядывали на большом экране красивый портрет Елены, предвкушая от встречи что-то необычное и искреннее. Некоторые пришли с гитарой, чтобы позже исполнить песни на стихи Елены. Нам тоже было приятно находиться в дружной, тёплой обстановке рядом с писателями, учителями, школьниками. Среди приглашённых была и кандидат филологических наук, преподаватель педагогического университета Надежда Михайловна Оглоблина, когда-то читавшая лекции и проводившая семинары по творчеству Владимира Маяковского студентам, в числе которых была и Елена Игоревна. На встречу пришла и член Союза писателей России Татьяна Колесникова, и учитель истории и обществознания школы № 16 Елена Аркадьевна Смирнова, исполнившая под гитару песню на стихи Елены Косаревой «Я не помню себя несчастливой…».
И вот ведущие, одной из которых стала учитель Светлана Шелестова, представили Елену Игоревну. Она вышла к нам со словами «Мне дышится легко в моих стихах…», держа в руках свой поэтический сборник. В коротком стихотворении поэтесса задаётся вечным вопрос: «Что мы несём в пытливые умы, каким богатством наполняем души?», отчётливо утверждая: «Они ведь конструктивнее, чем мы. О бесполезном вряд ли будут слушать!» Но и на этот вопрос у неё есть точный ответ, звучащий жизнеутверждающим призывом: «Послужим словом Боговдохновенным. И не дадим в безверии пропасть».
…Ведущая Светлана и Елена Игоревна сели за маленький столик, на котором стоял старый дорожный чемодан с «багажом» — с разными вещами, с которыми связаны удивительные странички биографии учителя-поэта. Светлана то и дело доставала из него дорогие сердцу поэтессы предметы, вызывая на воспоминания и интересный диалог.
Первой в руках ведущей появилась большая фотография из семейного альбома Косаревых. Елена Игоревна рассказала о своей большой, дружной семье и счастливом детстве. Родители всегда и во всём поддерживали своих любимцев, будь то увлечение их музыкой или желание завести собаку или кошку. Однажды дети привезли из пионерского лагеря бурундука и змею, но даже им нашлось в доме место. И, вообще, в семье Косаревых все всё делали сообща: вместе работали на даче, делали генеральные уборки и отдыхали тоже вместе.
Потом мы увидели маленький, потёртый от времени дневник, в котором Елена с детства записывала истории, так или иначе повлиявшие на её жизнь и становление. Жёлтые странички с записями, сделанными от руки, были пропитаны чернилами и воспоминаниями детства и юности. Свои первые повести она читала друзьям, жившим в одном с ней подъезде. Подростки собирались прямо на лестничной клетке и слушали подружку, затаив дыхание. Удивительно, но чемодан поместил в своих кожаных недрах даже барабан с палочками и пионерский галстук. Елена 8 лет работала старшей пионерской вожатой в школе и учила барабанщиков и горнистов. Нередко ездила в пионерский лагерь, где работала вожатой. Барабанщица решительно отбивала дробь, призывая молодёжь к построению на торжественную линейку или сбор. Елена Игоревна с лёгкостью продемонстрировала и нам свои умения, отчеканив знакомый ритм.
Мы узнали о том, что у Елены Игоревны насчитывается 5 сборников: «Ах, душа моя!» (1999 г.), «Страна без короля» (2012 г.), «С чистого листа» (2010 г.), «И всё, что зовётся любовью…» (2016 г.) и «Я не знаю себя несчастливой…», опубликованного в 2018 году.
Елена Игоревна рассказала о своём учителе русского языка и литературы Татьяне Иосифовне Стадник, благодаря которой много лет назад она, ученица девятого класса, буквально влюбилась в литературу и с той поры бежала в школу не для того, чтобы дружить, а чтобы учиться. Ей она посвятила в 2016 году стихотворение «Длань», где говорит о своём открытом сердце и счастье, которыми были наполнены эти уроки жизни.
А давняя подруга поэтессы Светлана Белинская прочитала её трогательные стихи о преданной любви к друзьям «Меня всегда несёт к моим друзьям…».
Надо сказать, что первыми из-под пера Елены Игоревны выходили прозаические произведения, которые она спустя время уничтожила. А через несколько лет в большой синей тетради начинающая поэтесса стала записывать стихи. Елена мечтала о печатной машинке – роскошной по тем временам вещи, которую родители всё же подарили дочери.
Многие стихи Елены превратились в замечательные лирические песни. Первую песню — «Мой маленький друг», посвящённую сыну Богдану, Елена исполнила с подругой юности Галиной Серовой. Да-да, Елена ещё и замечательно поёт! Например, за день до этой встречи в музее она успешно выступила со своими коллегами на торжественном концерте педагогической самодеятельности, посвящённом 80-летнему юбилею Великой Победы, во Дворце творчества детей и молодёжи с трогательной песней «Всё у нас с тобой нынче поровну…».
Елена вообще человек творческий и отзывчивый. Посвящает себя работе с детьми, делая с ними спектакли. Совместно с учениками и родителями организует волонтёрскую работу, все вместе собирают посылки с «гуманитаркой» для ребят – участников СВО. Неравнодушное сердце бьётся в такт сегодняшнему тревожному дню, не оставляя без участия окружающих. Она и сама словно на передовой со своими стихами, полными любви во всех её проявлениях – любви к работе, детям, друзьям, берущей начало из большой любви к Отечеству!
К 20-летнему юбилею школы № 14 Елена Игоревна написала стихи «Школа». А через какое-то время на её телефон пришло сообщение от выпускника Антона Коляды, где он пишет, что это стихотворение «потрясло его больше, чем стихи Пушкина». Антон предложил создать гимн на эти строки. Объединив усилия со своими друзьями-музыкантами, через некоторое время он присылает вариант песни, дополненной припевом. Новый гимн «с музыкой, хорами» так полюбился детям и взрослым, что его стала разучивать вся школьная семья. Первым её исполнил известный комсомольчанин Илья Алтухов. В настоящее время певец живёт в Москве и участвует в проекте «Голос», а наш город активно поддерживает его в борьбе за право называться первым.
В литературной гостиной прозвучали и другие песни и стихи. Так, в исполнении директора школы № 15 Ирины Геннадьевны Масловой мы услышали песню о любви «Во Вселенной всей ты был моим центром, а я думала, просто прохожий…». А подруга детства Светлана Белинская прочитала стихи Елены о преданной любви к друзьям «Меня всегда несёт к моим друзьям…».
Так и течёт без конца и края бурная поэтическая река, которую невозможно остановить и которая продолжает радовать всех нас новыми стихами, наполненными искренними чувствами Елены, богатством её духовной зрелости, напутствием ко всем нам – ценить и любить Родину, большую и малую, Дальний Восток, а ещё — верой, без которой невозможно жить и творить доброе.












Анна БОЛДЫРЕВА, педагог, руководитель объединения «Юный журналист» Дворца творчества детей и молодёжи. Фото автора