Библиотека Дворца культуры авиастроителей отметила свой 90-летний юбилей.
По случаю этого события во Дворце культуры 4 мая прошёл праздничный поэтический вечер, на котором гости, благодарные читатели и приглашённые артисты читали стихи как из произведений классиков русской поэзии, таких как Александр Пушкин, Анна Ахматова, Александр Блок, Владимир Маяковский, Борис Пастернак, Булат Окуджава, Николай Заболоцкий, так и свои собственные поэтические произведения.
— Я думала, как отметить юбилей? Говорить только о библиотеке это было бы слишком официозно, и мы решили устроить творческий вечер, читали стихи, слушали музыку, — рассказывает Александра Миронова, заведующая библиотекой Дворца культуры авиастроителей.
Стоит напомнить, что, хотя Дворец культуры авиастроителей был построен в 1963 году, началом основания библиотеки можно считать 1935 год, когда девушки-заводчанки Аня Белова и Валя Новикова решили, что строителям города Юности надо разнообразить досуг чтением, и организовали библиотеку. В первые годы любители чтения собирались в клубе имени Баранова, двухэтажном деревянном бараке недалеко от авиационного завода, а с окончанием строительства Дворца культуры в 1964 году библиотека переехала в новое просторное помещение и с тех пор выгодно отличается от других библиотек города тем, что в их распоряжении красивые залы, читающий книги и поющий коллектив, и это большой плюс.
Сегодня библиотека является по сути библиотекой-клубом. На её базе создан мини-музей «Редкая книга», где для желающих проводят экскурсии по редким изданиям XIX и начала XX веков.
В библиотеке регулярно проводятся различные мероприятия, литературно-музыкальные салоны, в частности, организовываются сообщества по интересам, такие как клуб любителей чтения «Ключ», где участники имеют возможность пообщаться и за чашкой чая поделиться впечатлениями о прочитанных книгах, поэтах, писателях.
В 2009 году был создан клуб поэтов-заводчан «Крылья души», который стал инициатором многих поэтических вечеров.
Сейчас библиотека развивает клуб «История», где участники обсуждают темы мировой, отечественной и военной истории.
В библиотеке также организовываются встречи с поэтами и писателями-комсомольчанами. К примеру, несколько раз проводили презентацию творчества известного комсомольского писателя Бориса Дрозда.
— Наше главное достижение, что мы смогли удержать читателя, люди по-прежнему ходят в библиотеку, — говорит Александра Викторовна. — Конечно, будем откровенны, сейчас бумажную книгу читают меньше, такое время. Когда-то у нас было три этажа книгохранилищ, сейчас остался один. Сегодня книга проходит через жёсткий фильтр: я лично просматриваю, будет ли она востребована, и всё потому, что уже некуда ставить. Финансовые средства мы в основном тратим на подписные издания, журналы, периодику.
— Александра Викторовна, а что с современной прозой?
— Новинки должны быть в библиотеке. Мы идём в ногу со временем, я слежу за книжным рынком, где и что издаётся. Мы регулярно делаем анонсы, обзоры новой литературы.
— Что сейчас пользуется спросом? В советское время самыми зачитанными были детективы, фантастика…
— И детективы, и фантастика, и любовные романы, очень популярен женский детектив. Сейчас я стараюсь внедрять нон-фикшн, то есть какие-то биографии, книги по развитию. В 2024 году я была на книжной ярмарке в Москве, посмотрела, какие книги продаются, побывала на встречах Полины Дашковой, Дарьи Донцовой, привезла четыре книги, в том числе и с автографами Олега Роя, Юрия Полякова, Захара Прилепина.
Сегодня в библиотеке Дворца культуры авиастроителей больше тысячи постоянных читателей. В основном это, конечно, дамы, много пенсионеров. На каникулах приходят дети, молодёжь. Достоевский, Толстой, Пушкин всегда актуальны и пользуются спросом. Сотрудники организовали на первом этаже, а летом и возле библиотеки так называемые буккроссинги — книгообмен, на котором любой желающий может взять понравившуюся книгу. И люди берут, а кто-то приносит свою литературу, причём часто видно молодых ребят, девушек. Они просматривают, выбирают и забирают книги. Так что книга живёт и будет жить, а вместе с ней будут жить и библиотеки.



Евгений СИДОРОВ. Фото автора