МОИ ПРАДЕДЫ

Мой прадед (дед моей мамы Ольги Викторовны Мартыновой) Валентин Александрович ДВИНЯНИНОВ родился 3 июля 1926 года в одной из деревень Кировской области. И поэтому всю жизнь называл себя «вятским». В годы Великой Отечественной войны он был ещё подростком. Однако в 1944 году ему исполнилось 18 лет, и его призвали на службу в армию в г. Комсомольске-на-Амуре.

В 1945-м он участвовал в войне с милитаристской Японией, где отличился в военных действиях, проявив мужество, и был награждён медалью «За отвагу». По окончании боевых действий остался в нашем городе, куда перевёз свою маму, братьев и сестру. Позже женился и создал свою семью, встретил мою прабабушку Зинаиду Ивановну Зиборову, которая приехала ещё до войны, в 1934 году, строить наш город. Они создали семью и воспитали четверых детей.

– Мой папа был очень спокойным, красивым человеком, – рассказывает моя бабушка Надежда Валентиновна Мартынова. – С мамой он познакомился ещё в годы войны. Он служил в рядах Красной Армии. Поженились они в 1946 году, а в 1947 появилась на свет первая доченька Людмила. Потом родились Галя и Надя, а самым младшим был сын Александр. Папа всю свою жизнь работал шофёром. Сначала водил машину скорой помощи. Помню, придёт с ночного дежурства и ложится спать. Мы, дети, старались не шуметь, уж больно жалко было уставшего отца. Был очень внимательным и ответственным к порученному делу. Позднее он стал работать личным водителем директора завода «Амурсталь».

— С детьми он всегда играл и рассказывал интересные сказки, они у него всегда были разные, – продолжает бабушка. – Мы были уверены, что он придумывал их сам. Папа очень хорошо рисовал, всегда оформлял газету на предприятии. Очень хорошо срисовывал всё, что было можно или нужно. Когда мы подросли, отец брал нас в лес за грибами и ягодами. Семья была большая, поэтому запасов на зиму мама делала много. Больше всего было в доме рыбы. Папа был заядлым рыбаком, особенно любил рыбачить зимой. В доме вообще было много снастей, разной специальной одежды и обуви. Рыбу сушили, солили, замораживали мешками. До сих пор вспоминаем, как он из сига делал строганину, было очень вкусно. А к новогодним праздникам он обязательно заводил тесто для пельменей сам, и мы всей семьёй их лепили. Отец научил нас всех правильно это делать. Когда у него появились внуки, всю любовь отдавал им. А ещё обожал работать на даче, сам с нуля построил там всё.

Прадедушка Валентин Александрович прожил славную жизнь, вырастил и воспитал достойных детей и внуков. Умер 26 ноября 1996 года, когда ему было 70 лет.

Интересно, что мой второй прадед – Василий Фёдорович Мартынов (отец маминого папы) по воле судьбы был родом из тех же мест, что и прадед Двинянинов, также называл себя «вятским». Только не на фронте воевал, а всю войну проработал в Комсомольске-на-Амуре на заводе № 199, известном сейчас как Амурский судостроительный завод, делая для фронта боевые корабли.

Степан МАРТЫНОВ, 11 лет. Фото из архива семьи МАРТЫНОВЫХ

Яндекс.Метрика