Что мы видим, когда приходим на концерт танцевального коллектива? Грацию танцоров, переживающих руководителей, красивые костюмы и отточенные до идеала номера. Но что же таится за кулисами?
Татьяна ШИШКОВА, руководитель студии бальных танцев «Эдельвейс», рассказала нам о традициях, достижениях и закулисье своего коллектива.
— Татьяна Александровна, расскажите, как вы пришли к созданию своего коллектива?
— Идея создания коллектива пришла, как ни странно, родителям детей, которые не прошли отбор в основные группы в известный коллектив «Вдохновение», работавший в ДК ЗЛК в 90-е годы. Мы с мужем, Александром Шишковым, были взрослой танцевальной парой этого коллектива с опытом преподавания и выступлений на концертах и соревнованиях. Родители к нам обратились с просьбой обучать бальным танцам их детей. Арендовали зал в школе, начали заниматься, через несколько лет стали базироваться на паркете Дома молодёжи. В тренерский состав к нам добавилась Людмила Сащенко, набрали ещё детей, так закрутилось и завертелось, работаем по сей день. Ну, а вдохновение, в прямом и переносном смысле, всегда в наших сердцах.
— Что символизирует название коллектива?
— Эдельвейс — это цветок, который цветёт высоко в горах, и, чтобы увидеть эту красоту, нужно преодолеть себя, подняться туда или, в нашем случае, преодолеть весь путь тренировок и соревнований, эмоций, характера, чтобы раскрыться полностью.
— Подводя итоги сезона, какие три главные достижения «Эдельвейса» вы бы выделили?
— Результаты в количественных показателях – это, конечно, хорошо. В этом году чемпионами Хабаровского края стали Аркадий Курильский и Виталина Правилова. Ну, а самое главное — качественные результаты: наш коллектив проводит крупные турниры регионального значения «Амурская мозаика» и «Время танцевать». Это масштабные мероприятия, не каждый осмелится на такую ответственность. Определённо, это наша гордость уже много лет.
— Насколько мы знаем, ваш коллектив существует довольно давно. Есть ли какие-то особые традиции на закрытие сезона?
— Мы всегда отмечаем и отпускаем во взрослую жизнь наших выпускников, готовим новые номера, а самая главная традиция — поблагодарить каждого участника за танцевальный сезон.
— Мы знаем, что ваш фестиваль «Мы танцуем и живём» уже стал некой традицией «Эдельвейса». Расскажите, как к вам пришла идея объединить все студии бальных танцев города на одной сцене?
— Фестиваль «Мы танцуем, мы живём» — это уникальный проект нашего коллектива. В последнее время танцевальный спорт насыщен соревнованиями, но первое место одно, и это расстраивает всех остальных. В концертной деятельности каждый — звезда, каждый неповторим. Когда откликнулись все коллективы города, да ещё с таким рвением готовились, да что говорить — полный зал, аншлаг второй год подряд. Это здорово! Мы чётко угадали, что нужно детям и родителям. При этом не отказываемся от спорта, а комбинируем. Это лучший вариант. В этом году фестиваль был посвящён 80-летию Великой Победы, и в завершение случился флешмоб. Все участники концерта танцевали на сцене, мы были объединены музыкой и движением.
— Будут ли в новом сезоне какие-то интересные проекты или мероприятия?
— Наши основные мероприятия обязательно пройдут в следующем сезоне, а новые проекты — это творчество, которое пока не разглашаем.
— Какой главный совет вы бы дали своим ученикам, вступающим в новый танцевальный сезон?
— Главный совет — танцуйте для здоровья, танцуйте для души, танцуйте, чтобы побеждать, танцуйте, чтобы приобретать мудрость!
— Как можно попасть в ваш коллектив?
— В Доме молодёжи можно взять наши контакты, и в начале сентября мы готовы будем ответить на вопросы о предстоящих занятиях.
И всё-таки «Эдельвейс» — это не просто танцы, а настоящая команда, объединённая любовью к искусству и постоянным стремлением к развитию. Фестивали, традиции и новые проекты подтверждают высокий уровень профессионализма и душевной атмосферы внутри коллектива. Мы желаем «Эдельвейсу» дальнейших успехов, а всем, кто хочет познакомиться с миром бальных танцев, советуем не бояться сделать первый шаг — танец откроет новые горизонты и подарит незабываемые эмоции.
Елизавета ЯКУШЕВА. Фото из архива редакции