День военного медика и святой православный праздник Успения Пресвятой Богородицы отмечаются в России в одну и ту же дату, 28 августа. И это не может быть простой случайностью. Символичное совпадение означает победу над смертью. Но если Богородица несёт возможность духовного спасения, то военные медики спасают физически: как наших воинов, так и гражданских. Выносят их с поля боя, из завалов, из горящих машин. И выхаживают, при этом не щадя самих себя.
Военные медики – особая фронтовая каста. Они всегда под большой угрозой. Не секрет, что за наш подбитый эвакуационный автомобиль военнослужащих армии Украины вознаграждают больше, чем за подбитый танк. За медицинскими работниками охотятся. Их выслеживают и безжалостно уничтожают. Но они продолжают выполнять свой долг. Каждому военному врачу, медсестре и медбрату, каждому водителю машины эвакуации посвящаю с огромной благодарностью эту статью.
Описываемые события происходили в начале этого года при освобождении Курской области. Тогда шли тяжёлые бои. Один из отрядов мотострелков, сформированный из воинских частей Комсомольска и Комсомольского района, бился за посёлок на Курщине. В отряде были военнослужащие из Воздушно-космических сил Российской Федерации. По указу Верховного главнокомандующего подобные пехотные мотострелковые объединения созданы во всех родах войск. Наши воины Воздушно-космических войск воевали вместе с профессионалами из десантно-штурмовой бригады. Бились наравне с ними, а иногда и в одних штурмовых тройках. Осада посёлка на Курщине была длительной. Вокруг него простирались открытые поля («открытки»), и враг не жалел снарядов. Не экономил на дронах. На живой силе. В Курскую область были согнаны элитные войска ВСУ и множество наёмников с огромным боевым опытом. Сложно было перемолоть эту подготовленную к нападению и убийству массу. Выкладывались все. В том числе и медики.
Стоит отметить, что на сегодняшний день на роту военнослужащих полагается медик как штатный, так и внештатный. Первый оказывает профессиональную помощь в полевом госпитале максимально близко к линии фронта. Обычно такие медпункты находятся в километре-двух от ЛБС (линии боевого соприкосновения). А второй – это тот, кто вытаскивает парней с поля боя. На своих плечах выносит раненых: иногда волоком, иногда на носилках с товарищами. Медбрат должен уметь быстро оказывать первую медицинскую помощь и мгновенно ориентироваться в ситуации.
В один из дней зимы 2024-2025 годов во время непростого боя медбрат Павел вынес на себе семерых раненых. Не делая разницы между своими и корейскими воинами. Они стояли рядом с российскими войсками плечом к плечу и выполняли наравне с нашими солдатами одни и те же боевые задачи. Семь человеческих жизней российский военный медик успел спасти. А потом его заметил оператор фашистского дрона…
Скорее всего, именно он, элитный «птичник» скорректировал огонь. В результате минометного обстрела Паше под ноги прилетела «полька». Так на своём языке военные называют мину польского производства, которая летит бесшумно. Заранее услышать такие обстрелы невозможно, и нет ни одной секунды, чтобы увернуться от снаряда.
Медбрат, который шёл за очередным раненым, практически лишился ног – они были посечены осколками до костей. В шоковом состоянии, крича от боли, он сумел оказать себе первую медицинскую помощь. И стал ждать подмоги от своих товарищей.
А над его головой кружили вражеские «птички», блокируя все возможные подходы к месту. Парни пробивались к нему не раз и не два. Заместитель командира взвода, вызвавшийся в этот день быть напарником Михаила, был ранен в первой же попытке подойти к медбрату. Откатившись назад, он определил степень ранения как лёгкую, перетянулся жгутом и забинтовался. Потом пошёл на второй прорыв. И опять беспощадный «птичник» скорректировал огонь на него. Практически теряя сознание от повторного ранения, от кровопотери и шока, он не смог двигаться дальше.
Отступая от рассказа, скажу, что в результате тех попыток спасти медбрата замкомандира взвода потерял руку.
А медбрат видел, что над ним летают дроны. И всё понимал. Обезболив себя, насколько это было возможно, он стал подтягиваться к ближайшему дереву. Сел, прислонившись спиной к его стволу, и закурил. Спокойно ожидая своего последнего мига.
Ему ещё не исполнилось и 25 лет. И был он из наших, дальневосточных краёв. Подробности разглашать не имею права. По решению командования весной 2025 года медбрат N-го мотострелкового полка N-го мотострелкового батальона ВКС Павел награжден орденом Мужества. Посмертно.
Не спеши, все успеем в Обитель.
Я прошу тебя, только дыши,
Медицинский мой ангел-хранитель,
Врачеватель, спаситель души.
P. S. К ордену Мужества был представлен и заместитель командира взвода, до последнего пытавшийся пробиться на помощь к Павлу.
Валентина МАРИНИЧЕВА. Фото mil.ru