Любимый комсомольчанами Дворец культуры «Алмаз» отметил в минувшую субботу, 4 октября, свой 50-летний юбилей.
Вот уже полвека Дворец культуры «Алмаз» является центром культуры и досуга для населения микрорайона Амурлитмаш, или Триста. С 1975 года, времени, когда было основано учреждение культуры, специалистами Дворца культуры наработан огромный опыт в подготовке и проведении мероприятий как в масштабах микрорайона, так и города.
Сегодня во Дворце культуры «Алмаз» высококвалифицированные специалисты каждодневной работой приумножают богатейшие традиции культурного учреждения в области вокального, хореографического, театрального искусства. Об этом свидетельствуют многочисленные победы на конкурсах и фестивалях города и региона, а также и зарубежных стран.
В творческих коллективах Дворца культуры занимаются дети и взрослые от 5 до 80 лет. И не просто занимаются, но и принимают участие в городских, краевых и международных конкурсах и фестивалях, завоёвывая звания лауреатов и призовые места. За полвека своего существования Дворец культуры «Алмаз» стал родным домом для нескольких поколений комсомольчан, которые находят себе здесь занятие по душе.
— Сегодня Дворец культуры «Алмаз» живёт очень весело, с яркой творческой энергией, праздниками, массовыми гуляниями и фестивалями, — говорит директор Дворца культуры «Алмаз» Анна Гребенюк. — В зрительном зале, рассчитанном на 395 зрителей, регулярно проходят концертные, театрализовано-игровые программы, торжественные собрания, творческие встречи, различные конкурсы и фестивали.
Работают художественная и спортивная школы, общественная организация коренных малочисленных народов Приамурья. Во Дворце культуры действуют восемь творческих коллективов, из них пять детских. В общей сложности различными формами творческого обучения заняты более 200 человек, и это если говорить только о коллективах Дворца культуры.
У нас ежегодно проходят арт-фестиваль «Ночь культуры», «Культурные уикенды», «Семейные выходные», традиционные праздники «Масленица», «Золотая осень», игровые, интерактивные, познавательные программы для школьников, детские дни рождения, выпускные для детских садов и начальной школы, дискотеки, вечера отдыха, мастер классы и прочие мероприятия. Библиотека работает.
— Люди ещё ходят в библиотеку?
— Да, там активно проводятся мероприятия, работают со школами, детскими садами.
— А что насчёт кино? Сейчас всё больше онлайн-кинотеатров.
— Онлайн-кинотеатры они, конечно, забрали часть зрителей, но любители живого, широкоформатного кино с хорошим звуком остались. При всем желании дома фильмы такого качества не посмотришь. Кинозалы пользуются большим спросом, особенно малый.
— Получает ли Дворец культуры помощь?
— В первую очередь мы — муниципальное учреждение, город оказывает поддержку и содействие, выделяются средства, по мере сил помощь оказывается. Сегодня Дворец культуры очень сильно ждёт капитальный ремонт. Работа в этом направлении ведётся, создаются проекты здания, зрительного зала, пожарной безопасности. Осталось зайти в федеральную программу и начать работу. От себя мы сделали всё от нас зависящее, подготовили все документы.
— Какие-то проблемы есть?
— Сделать капитальный ремонт — наша основная задача на ближайшее будущее.
— Анна Григорьевна, в 1990-е годы некоторые Дома культуры в Комсомольске пришли в упадок. Как вам удалось выжить?
— В первую очередь мы очень благодарны администрации города и главе города Владимиру Петровичу Михалёву. Когда-то завод «Амурлитмаш» предложил администрации города здание Дворца культуры, и город принял на себя нагрузку по содержанию учреждения культуры. Решение о том, что здание не будет законсервировано и здесь появится муниципальное учреждение культуры, принимал глава города Владимир Михалёв. Может быть, расположение учреждения сыграло свою роль, возможно,так сложились звёзды, и наш Дворец культуры сохранился.
То, что Дворец культуры «Алмаз» для жителей микрорайона и вообще всего города является одним из любимых мест отдыха, свидетельствовал наплыв гостей, пришедших на юбилейное торжество. В фойе буквально негде было яблоку упасть, зрительный зал был заполнен.
Перед началом концерта желающие могли познакомиться с историей Дворца культуры, насладиться игрой актёров театра пантомимы «Красный Зонт», и всё это на фоне чарующих звуков саксофона. На радость детворы организаторы поставили стенд, где любой ребёнок мог нарисовать автопортрет, но дети рисовали больше друзей и подружек, подписывая портреты: «Лера», «Катя», «Настя», «Маше от Лили», «Ксюша», «Даша»…
Песня «С днём рождения, наш друг» в исполнении вокального ансамбля Star’s time и Александра Хона открыла двери в невероятную, волшебную вселенную 50-летнего творчества юбиляра, а выступления студии ансамбля народного творчества «Радуга», национального ансамбля «Айсима Хосикта», театральной студии «ПремьерА» и многих других творческих коллективов, как Дворца культуры «Алмаз», так и приглашённых певцов и артистов, в очередной раз доказали, что это учреждение не просто Дворец культуры, а яркий символ Комсомольска-на-Амуре, место, где живут творчество и домашний уют.












Евгений СИДОРОВ. Фото автора