В драматическом театре на минувшей неделе состоялась премьера спектакля «Ромео и Джульетта» по одноимённой трагедии Уильяма Шекспира. На большую сцену эту известную на весь мир историю перенёс режиссёр из Санкт-Петербурга Евгений Зимин. Постановка получилась близкой к площадному театру, а её герои оказались будто бы на арене перед зрителями.
Классическая история противостояния двух родов в спектакле сохранилась. Правда, перед зрителями не Верона 15 века, где происходили события трагедии Шекспира. Время здесь неважно, так как режиссёр пытается показать, что вражда способна погубить всё, даже самую сильную и чистую любовь, как у Ромео и Джульетты. При этом совсем непонятно, что стало причиной ссоры двух родов. Сам автор не указывает источника вражды, преподнося её зрителям как что-то имеющее место быть.
Роль Ромео в постановке драматического театра сыграл актёр Семён Горошок. Ему на какое-то время пришлось вспомнить подростковые чувства первой влюблённости.
— Об этой роли мечтают почти все студенты, обучающиеся в театральных вузах, – отметил Семён. – У меня тоже была такая мечта, и она сбылась. Единственно нелегко было играть подростка, у которого на почве любви кипит кровь. Когда ты уже перерос этот возраст, снова нужно в него на время вернуться. Ты понимаешь, что это тяжело. В целом же было очень интересно поработать в этом спектакле. На это повлияло и то, что герои помещены в современные условия. Работать классику, как это делали раньше, уже неактуально. Современному зрителю будет не так интересно её смотреть. Для меня запомнились сцены фехтования. Хотя смотрится это легко, на самом деле технически их поставить сложно. Нужно сохранять правильную позицию ног и рук, держать рапиру.
Роль Джульетты в постановке сыграла актриса Ирина Тузеева. В спектакле занята практически вся труппа.
Отдельно стоит сказать о световом занавесе с именами главных героев. Он открывает и закрывает спектакль.
— Мы всегда проводим большую командную работу с художником-сценографом и режиссёром, — рассказала Татьяна Дёмина, художник по свету. – Так было и в этот раз. Такая работа длится в течение нескольких месяцев. Перед нами классическое произведение, поставленное в несколько другом жанре. Можно сказать, мы тем самым немного «перевернули мир». Световой занавес напоминает тот, который используют в цирке. Он служит своеобразной завязкой истории, а затем делает акцент на финале. Именно с этого занавеса и началось обсуждение света в спектакле.
«Ромео и Джульетту» можно будет увидеть на большой сцене драматического театра в воскресенье, 2 ноября.






Евгений МОИСЕЕВ. Фото автора