О жилье, нагрузках, зарплатах и новых школах беседовал губернатор Хабаровского края Сергей ФУРГАЛ с педагогическими работниками Комсомольска-на-Амуре. Встреча произошла в актовом зале гимназии №45.
Но прежде чем поговорить с педагогами, губернатор прошёлся по школьным коридорам и поговорил с директором Ниной Атрохименок. Нина Матвеевна даже немного подготовила Сергея Ивановича к разговору, рассказав, что минимальная зарплата в этой школе 27 тысяч рублей, а средняя — 37 тысяч. Заодно пожаловалась на нехватку учителей и их перегруженность.
Ну, а потом вышел небольшой анекдот. На вопрос, как обстоят дела с молодёжью, Нина Матвеевна уверенно ответила: «Нормально, идут». После этого последовал закономерный вопрос губернатора: «Хватает?». На что директор, не менее уверенно, ответила: «Нет».
Выступая перед представителями школ Комсомольска, Сергей Фургал подчеркнул, что в будущем году образование и медицина получат денег не меньше, чем раньше. Более того, сэкономленные за счёт реорганизации и оптимизации средства пойдут на развитие именно этих отраслей хозяйства.
— Мне сегодня сказали, что средний возраст учителей Комсомольска — 43 года, — сказал губернатор. – Я вижу, что очень мало молодёжи приходит работать в школы и детские сады. Очень хочется переломить ситуацию. Мною принято решение по максимуму обеспечить жильём всех врачей и учителей, а также привлечь в Комсомольск молодых специалистов. Для этого будем формировать целевой набор в вузы.
После этой речи настал черёд взять слово самим директорам школ. И первая проблема, которую озвучила заместитель директора школы №51 Ирина Лимаренко, это необходимость обучения в две смены.
— У нас в школе шесть классов учатся во вторую смену, и всё из-за недостатка учебных кабинетов, — сказала Ирина Владимировна. – Выходом могло бы стать строительство пристройки, иначе в будущем году, когда в городе на 500 человек увеличится число первоклассников, учиться им будет негде.
В ответ первый заместитель министра образования и науки Хабаровского края Александр Король сказал, что в России сейчас работает программа ликвидации второй смены, и, чтобы попасть в неё, муниципалитет должен будет разработать проектно-сметную документацию на новые здания и подать заявку на получение федеральных средств на строительство. Присутствовавший на встрече заместитель главы города Евгений Коршиков пообещал, что эта работа будет выполнена в течение шести месяцев.
— Но в Комсомольске есть ещё не выработанные ресурсы, — напомнил Александр Михайлович. – Вот Инженерная школа заберёт 400 человек, плюс на Парусе школа на 1000 мест, которая будет реконструирована. Можно будет организовать к ней подвоз учеников на автобусах.
Начальник управления образования администрации города Ляна Кускова сказала, что в городе нет недогруженных школ, а во многих классах число учеников нарушает требования СанПиНа, превышая 30 человек. Всего же городу требуется около 2000 новых учебных мест.
Вновь взявший слово Александр Король обрадовал собравшихся тем, что в рамках национального проекта Хабаровский край подал заявку на финансирование строительства семи детских садов в 2020-2021 годах и деньги на это уже предусмотрены. В результате в Комсомольске в привокзальном районе появится новый детсад на 350 мест.
Хотя Ляна Алексеевна сказала, что у учителей в городе средняя зарплата 42 тысячи рублей, руководители школьных коллективов подняли вопрос и о размере оплаты труда педагогов. Они аргументировали это тем, что учитель первой категории, имеющий нагрузку 18 часов, получает лишь немногим более уборщицы.
В ответ замминистра уведомил, что в целях дифференциации оплаты труда учителей планируется увеличить базовую часть их зарплаты. И эта работа начнётся в 2019 году. Это заявление вызвало большое оживление в среде педагогов. Но потом губернатор озадачил всех своим заявлением.
— Так сложилось, что к заработной плате учителя стали приплюсовывать льготы, — сказал Сергей Фургал. – И мы столкнулись с проблемой – если льготы передать министерству социальной защиты, которое будет их выплачивать, получится, что реальные зарплаты учителей будут намного ниже. Поэтому мы сегодня работаем над тем, как и льготы вывести в отдельную статью расходов, и зарплаты не уменьшить.
Заодно губернатор усомнился в том, что подушевая система оплаты труда учителей является справедливой. Он выразил мысль, что за высокую нагрузку в работе нужно доплачивать.
С одной стороны, похвально, что региональные власти озадачились тем, чтобы поднять базовый уровень оплаты труда учителей. Однако заявление губернатора насчёт социальной составляющей вызывает на душе тревогу. Если речь шла о выплате северных и районных надбавок, выплату которых возьмёт на себя министерство социальной защиты, то реальный размер зарплаты действительно может ощутимо снизиться. А кто поручится за то, что эти самые социальные выплаты будут выдаваться педагогам своевременно и в полном объёме?
Если раньше это была единая сумма, причём поступавшая из одного источника, то теперь деньги будут идти из двух разных ведомств. И есть вероятность, что в лучшем случае при сложении получится та же цифра, что и до инновации. Но ведь может повернуться и совсем в другую сторону, когда эти социальные выплаты утратят статус обязательных, в результате чего пострадает самая незащищённая составляющая педагогического процесса – учителя.
Обсудили учителя также вопросы по методической литературе, сборам денег с родителей, который губернатор призвал прекратить; школьное питание, которое, по мнению губернатора, необходимо субсидировать из бюджета; наличие у школ спортивных залов; безопасность школьников; аттестация учителей и многие другие.
Прежде чем проститься с педагогическими работниками, Сергей Фургал обратил внимание на недавний печальный случай, когда один из учителей Комсомольска избил ученика прямо в здании школы. Губернатор признал, что у учителя очень сложная работа, схожая с подвигом, но при этом попросил сдерживать свои эмоции.
— Я понимаю, что у вас множество проблем как на работе, так и в семье, но вы – учителя. Это не профессия, а образ жизни. Случившееся неприятно всем, и я желаю, чтобы свою раздражительность вы оставляли всегда за порогом.
Напоследок Сергей Иванович гарантировал учителям, что стоящие перед образованием проблемы будут решаться в приоритетном порядке.