Улицы Комсомольска. Проспект Копылова

К главным проходным Комсомольского авиационного завода выходят две улицы. Одна из них, будучи проспектом, носит имя человека, с которым связывают расцвет предприятия. Это Виталий КОПЫЛОВ. Виталий Егорович возглавлял Дальневосточный машиностроительный завод Министерства авиационной промышленности СССР с 1965 по 1973 год. Так в те годы назывался Комсомольский-на-Амуре авиастроительный завод им. Юрия Алексеевича Гагарина.

У Виталия Копылова была биография, во многом отражавшая эпоху, в которой жил и работал этот человек. Он родился 12 июня 1926 года в селе Верхняя Берёзовка Самарской области. Отец погиб в Великую Отечественную войну. После средней школы наш герой учился в Куйбышевском авиационном институте. Закончив его, он получил распределение в Комсомольск на авиационный завод. Здесь Виталий прошёл путь от технолога до начальника цеха, главного технолога завода. Был секретарём заводского партийного комитета КПСС, в июле 1965 года назначен директором завода.

На годы директорства Виталия Егоровича пришёлся период начала производства истребителя-бомбардировщика третьего поколения с изменяемой в полёте стреловидностью крыла Су-17. Освоение машины потребовало коренной реконструкции и перепланировки цехов завода. В ходе неё были построены несколько новых цехов. Они оснащались самым современным по тем временам оборудованием.

Большое внимание Копылов уделял развитию социальной сферы завода. За годы его руководства для работников предприятия было построено большое количество жилья, спортивный комплекс, лыжная база, пионерский лагерь, птицефабрика и многие другие объекты. В 1971 году Виталию Егоровичу Копылову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С октября 1973 года В.Е. Копылов — генеральный директор Казанского авиазавода. Под его руководством был освоен серийный выпуск дальнемагистрального самолёта Ил-62 и стратегического бомбардировщика Ту-160.

В мае 1994 года Копылов написал заявление об увольнении и ушёл на пенсию. Но работать не перестал. Был консультантом генерального директора Казанского авиазавода. Спокойно жить, наблюдая дальнейший развал российского авиапрома и возглавляемого им более двадцати лет предприятия, Копылов не смог. 9 февраля 1995 года он застрелился в своём рабочем кабинете.

В 1996 году комсомольчане приняли решение присвоить Центральному проспекту имя человека, с которым связан расцвет одного из градообразующих предприятий города юности.

В честь Копылова назван проспект не только в Комсомольске, но и улица в Казани. И в городе юности, и в столице Татарстана в память о нём установлены мемориальные доски. В 2008 году имя «Виталий Копылов» присвоено стратегическому бомбардировщику Ту-160 российских ВВС.

Иван ТАРАСОВ