Снегокат, адаптированный для детей с ограниченными возможностями, стал отличным подарком для ребёнка, страдающего детским церебральным параличом. Средства на его покупку собрали педагоги КГКОУ «Школа №1» в рамках благотворительной акции «Спешите творить добро», которая проходит в Хабаровском крае с 15 октября 2018 года. Её целью является привлечение внимания общества к проблемам детей-инвалидов и оказание им посильной помощи.

В школе в качестве объекта помощи был выбран девятилетний Григорий Никитин. Гриша страдает детским церебральным параличом, и педагоги обучают его на дому, поскольку мальчик не в состоянии самостоятельно передвигаться без инвалидной коляски.

Очень важно обеспечивать таких детей возможностью выходить на улицу и максимально активно проводить свободное время. Однако зимой это сделать затруднительно. Родители Гриши нашли в Интернете ресурс, где можно купить адаптированные для детей с детским церебральным параличом снегокаты, однако их стоимость около 30 тысяч рублей оказалась неподъёмной для семейного бюджета. И тогда на помощь пришли учителя школы, которые собрали на покупку деньги как в своем коллективе, так и в других краевых специализированных школах.

— Первоначально заказ мы планировали сделать в одной из фирм Хабаровска, но она потребовала снятия многочисленных мерок на месте, то есть необходимо было везти туда ребёнка, — рассказывает исполняющая обязанности директора школы Екатерина Бочарникова. – Потом оказалось, что в Красноярске одна из фирм делает снегокаты не хуже и требования к снятию параметров значительно демократичнее – нужно только указать рост и вес ребёнка.

Как говорят педагоги, снегокат приспособлен не только под несколько параметров человека, поскольку можно поменять руль и сидение, но и под разные времена года. Так, для летних условий можно вместо полозьев установить колёса и катать ребёнка в тёплое время года.

— Григорий очень любит всё, что приносит ему радость – шарики, машины, велосипеды, но особенно ему нравится заниматься на компьютере, — говорит Вячеслав Никитин, отец мальчика. – А ещё сын с удовольствием учится. Старается понимать, что вокруг него происходит. Главная его страсть – движение вперёд, как в физическом плане, так и в смысле умственного развития. Стараемся помочь ему в этом – вместе рисуем, читаем книжки, смотрим мультики.

Стремление Гриши двигаться и заставило родителей обратиться к возможности привлечения средств с помощью телемарафона «Спешите делать добро». Ведь по квартире он способен передвигаться только с посторонней помощью, а коляску бесплатно можно получить лишь в будущем году. Но теперь у мальчика будет возможность активно проводить свободное время не только летом, но и зимой. И снегокат станет ему прекрасным подарком на Новый год. Правда, пока подарку предстоит преодолеть немалое расстояние до Комсомольска, поэтому Гришиному папе вручили лишь сертификат на новое оборудование.

— Грише даётся учёба неплохо, — говорит Марина Юн, учитель домашнего обучения. – Он очень разговорчивый мальчик, легко идёт на контакт. Стремится знать не только буквы и цвета, но и с удовольствием поёт. Огромный интерес у него вызывают видеоуроки.

Всего в школе №1, реализующей адаптированные основные общеобразовательные программы, учится 217 человек, и 34 из них занимаются на дому ввиду невозможности присутствовать в классе из-за различных физических или умственных ограничений. Чтобы эти дети не чувствовали себя отрезанными от коллектива, им стремятся устраивать выходы в детские центры, где ребята могут пообщаться друг с другом, позаниматься лепкой и другими видами творчества.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована