По материалам, предоставленным помощником прокурора Галиной Ворощенко

Новогодняя ночь не всем несёт радость и надежды на лучшее будущее. Некоторым она приносит огорчения, особенно если сам приложил к этому руку или просто оставил без присмотра квартиру.

Поживился добром таких зевак и Дмитрий Пригожин, 17-летний бездельник, за всю свою жизнь не работавший ни одной минуты. Настоящая воровская удача улыбнулась ему, когда он проводил новогоднюю ночь на 1 января 2018 года в подъезде одного из жилых домов на проспекте Победы. Вместе со своими друзьями, такими же лоботрясами, он стоял и курил, когда заметил, что случайно нажатая ручка двери повернулась, и дала доступ в чужое жилище. Друзья Пригожина молча наблюдали за происходящим, но сами не вмешивались.

Заглянув в квартиру, Дмитрий услышал шум застолья, идущий из гостиной. Ни хозяева, ни гости, похоже, не заметили вторжения, зато сам Пригожин заметил на тумбе женскую сумку, которую он тут же решил приватизировать. В результате добычей Дмитрия стали находившиеся внутри 4 000 рублей наличных денег, сотовый телефон, банковская карта, документы и комплект ключей. Позаимствовав чужое имущество, Пригожин тут же скрылся с места преступления, а его приятели последовали за ним.

Впрочем, уже после этого друзья подумали, что рано ретировались. Предположив, что хозяева и их гости до сих пор находятся в неведении, они вернулись в квартиру и убедились, что были совершенно правы. В результате в их руках оказалась ещё одна женская сумка. Порывшись в ней, Пригожин обнаружил там одну тысячу рублей, кошелёк, четыре банковские карты, пудру и блеск для губ. Всего на 8 300 рублей ущерба. Всё добро Дмитрий поделил «по-братски» — деньги потратил на спиртное, телефон отдал одному из приятелей. Сумки же отправились в мусоропоровод.

Но не думайте, что Дмитрий Пригожин был, так сказать, честным вором. Не брезговал он и более тяжёлыми проступками. Через полтора месяца после удачного промысла Дмитрий и его товарищи по изъятию дамских сумок путём свободного доступа распивали спиртные напитки. Показалось мало, и за очередной порцией водки отправили гонца – самого молодого члена команды. Вернулся он мрачнее тучи. Оказалось, что какой-то гражданин сделал ему замечание, из-за чего разгорелся конфликт. Потерпев моральное поражение в нём, парень побежал домой жаловаться приятелям. Пригожин завёлся с полоборота. Он решил наказать прохожего и стал одеваться. Друзья, зная «отмороженность» своего неформального лидера, побежали вслед, желая развлечься при просмотре шоу «Ты че, олень, берега попутал?».

Найти обидчика не составило труда. Мужчина и его супруга, находившиеся в состоянии легкого подпития, только вышли из круглосуточного магазина. У Пригожина руки просто чесались, но для драки нужен был повод, поэтому он попросил у мужчины закурить, а когда тот дал ему сигарету, под надуманным предлогом устроил с ним ссору. За мужчину вступилась его дама, что ещё больше разозлило Дмитрия. В ходе ссоры он воспользовался просто убийственным аргументом. Вытащив припасённый заранее нож, скандалист ударил своего оппонента в живот. Перепуганные друзья поняли, что всё зашло слишком далеко, подскочили к Дмитрию с криками «ты что делаешь!», но того было уже не остановить. Разделавшись с мужчиной, хулиган повернулся к женщине и ей тоже нанёс удар клинком. Как только соперники упали на снег, злоумышленник обчистил обоих, и спокойно ушёл. Мужчина же, зажав рану окровавленными руками, добрался до магазина, где попросил помощи.

Когда Дмитрия Пригожина нашли и задержали полицейские, на допросе ему особо сказать было нечего. Видимо, поэтому он и решил воспользоваться статьёй 51 Конституции России, то есть не промолвил ни слова, тщательно делая вид, что медитирует, даже когда ему предъявили обвинение по статьям 161 ч.2 «Грабёж», 213 ч.1 «Хулиганство», 111 ч.3 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Молчал преступник и на суде, даже когда судья спросил у него, понятно ли ему обвинение, нет ли у него заявлений и признаёт ли он свою вину. Несмотря на обет молчания подсудимого, суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Имя и фамилия обвиняемого изменены.

 

Об авторе

В средства массовой информации пришел целенаправленно, уволившись с военной службы. Работал в городской телекомпании, корпоративной газете «За сталь», сегодня является заместителем главного редактора газеты «Дальневосточный Комсомольск». Главным принципом журналистики считает объективность.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика