Самая сказочная работа

Наши читали должны хорошо помнить, как в прошлом году в канун новогодних праздников интервью нашей газете дал самый настоящий Дед Мороз. На этот раз к нам в гости забежала не менее настоящая Снегурочка, которая рассказала о своем вкладе в создание праздника, пока сам Дед Мороз ожидал её на улице в санях. Причём иногда было не совсем понятно, кто у кого берёт интервью. Итак, знакомьтесь: самая настоящая Снегурочка, которая в миру носит имя Ольга.

— Я знаю, что ты примеряешь на себя совершенно разные роли. В чём специфика работы именно Снегурочки?

— Вот в детстве ты мечтал, что откроется дверь и войдёт сказка. И у Снегурочки в этом и состоит миссия – принести сказку в дом. Мне очень хочется, чтобы она вошла и осталась жить в доме. Чтобы она не растаяла до следующего Нового года. И эта миссия выполнима. Несмотря на то, что слово «снегурочка» произошло от снега, это очень тёплый образ. Образ из детства. Образ-мечта. Поэтому нужно так входить в дом, чтобы сразу все влюбились.

— Не только дети, но и взрослые?

— Конечно. Я же вижу, что ты тоже начинаешь в Новый год верить, глядя на меня.

— Но ведь не секрет, что Сегурочка — это не только детский сказочный образ, но и секс-символ…

— Да, если говорить о мужском корпоративе, то приходится учитывать и фрейдистскую теорию. Для многих мужчин — это как незакрытый гештальт. Входишь — и вот она, мечта детства, появилась здесь! Можно даже ей сказать «привет», то есть сделать то, чего ты не решался сделать ребёнком. Но лично мне ближе сказочный вариант, наличие загадки. Вот ты сам, например, можешь описать, какой Снегурочка должна быть? Она в кокошнике, в платье или в длинной шубе, в валенках или на каблуках?

— Запросто! Безусловно, на каблуках, в коротком платье. Она хрупкая, женственная, красивая, озорная.

— Это уже снежная баба какая-то. Снегурочка должна быть скромной. Но и не отмороженной. Она, знаешь, должна быть не как пурга, а как кружащиеся в воздухе снежинки.

— Лично тебе ближе детская аудитория или взрослая?

— Я люблю всех, но больше всего взрослых детей. На самом деле в каждом живёт ребёнок. А бокал шампанского на корпоративе абсолютно всех превращает в детей. Стоит только сказать «ёлочка, зажгись», и всё. Одновременно с этим зажигается вся аудитория.

— До сих пор остаётся интрига по поводу взаимоотношений Деда Мороза и Снегурочки. Всё-таки кто они друг другу?

— А в прошлом году что сказал Дед?

— Он не раскрыл секрета. Кто же она ему – дочка, внучка или просто приглашённая актриса?

— Снегурочка не чужой человек дедушке. Это 100% родня, но вот какая… Вот ты называешь Снегурочку секс-символом. Но я не встречала, например, ни одной девушки, которая считала бы секс-символом самого Деда Мороза. Так что давай остановимся на том, что Снегурочка внучка.

— Лето Дед Мороз проводит на Северном полюсе, где чинит шубу и играет в шахматы с белыми медведями. А что летом делает Снегурочка?

— Снегурочка летом может быть везде. Не нужно удивляться, если встретишь её где-нибудь в Европе, рассматривающую различные достопримечательности Финляндии. Но я заметила одну особенность, которую наложила долголетняя работа Снегурочкой. Если все стремятся ехать летом в жаркие страны, то я выбираю те места, где похолоднее. Например, Сахалин, Охотское море. Одним словом, Снегурочку можно увидеть там, куда поедет далеко не каждый.

— Снегурочки изучают зарубежный опыт?

— И не только изучают, но и привносят что-то своё, делятся с другими опытом. Мы, Снегурочки, не жадные. Если я куда-то еду, непременно стараюсь встретиться с остальными представительницами этой профессии. У нас даже есть свой форум, где мы устраиваем баттлы. И даже Деды наши туда «забиваются». Зачастую это происходит в канун Нового года. Это не шабаш, но что-то вроде того. Мы там колдуем, ворожим, а потом приезжаем с полными мешками знаний и новых идей.

— Важно ли Снегурочке быть психологом?

— О, да! Мне кажется, это первое образование, которое должно быть у настоящей Снегурочки. Она же должна понять, какая у тебя самая главная мечта, и эту мечту исполнить. А ещё современная Снегурочка должна владеть интернет-технологиями. Например, свободно пользоваться Инстаграмом. Я сама охотно вращаюсь в этой среде. А Деду Морозу вовсе не обязательно знать, что такое хэштеги. Я долго пыталась ему объяснить такие вещи, но потом поняла, что это точно не его.

— Каким самым неожиданным умением тебе пришлось овладеть, выполняя свои профессиональные обязанности?

— Знаешь, мне пришлось научиться читать рэп. Теперь я могу делать и это. Однажды звонит мне одна мамочка и говорит: «У меня такой замечательный мальчик. Он так хорошо себя вёл, поздравьте его!». Мы с Дедом Морозом приходим, мальчик лет пяти. Думали, что сейчас начнётся «ёлочка, зажгись», но вместо этого он мне говорит: «А давай версус» (Versus Battle – российская версия зарубежных рэп-баттлов. — Прим. ред.). Мама чуть не упала. Было похоже, что этот талант она впервые открыла в своём сыне. Мы с мальчиком отлично «забились», он классно фристайлил. Знаешь, что это?

— Э…

— Замечательно. Я теперь тоже знаю, что это такое. Одним словом, мы с парнем поговорили на одном языке, и нам обоим это было интересно и весело. Это был один из самых необычных моих маленьких друзей. А бывает, например, что мама говорит: «Приходите к моему мальчику, он хорошо себя вёл весь год». Я спрашиваю: «А сколько лет мальчику?». Она отвечает: «53». Конечно, мы все родом из детства. Но там уже не рэп, а Есенин.

— Чаще всего сюрпризы происходят на таких домашних праздниках или на корпоративах?

— Курьёзов больше происходит больше там, где собираются взрослые дети. Мне кажется, там люди находят в себе такие таланты, которых сами от себя не ожидают. Часто бывает, что приходим мы на праздник, и среди гостей находится такой человек, который считает, что место Деда Мороза — его. И тогда мы начинаем выяснять, кто же на самом деле лучше. Однажды в таком соревновании моему Дедушке даже пришлось отдать свою шубу, настолько претендент оказался харизматичным, ярким и весёлым человеком.

— Такие люди, наверное, присутствуют и на свадьбах? Они становятся гвоздём программы…

— Да, на свадьбах всегда есть какой-нибудь свой Артём. Правда, в этом году у меня был Валера, который дал имя всему летнему сезону. Кстати, это ещё один ответ на вопрос о том, чем летом занимаются Снегурочки. Их иногда можно встретить на свадьбах.

— Кто обычно пишет сценарий праздника – Дед Мороз или Снегурочка?

— Конечно, Снегурочка. Она моложе, энергичнее и умнее.

— Современная Снегурочка сильно отличается от традиционного образа?

— Нынешняя Снегурочка уже не та, что была сто лет назад. Я люблю гаджеты – телефоны, планшеты, компьютеры. Я могу работать в кроссовках, и это здорово. Только кроссовки должны быть брендовыми. Кроме того, современная Снегурочка должна знать такие слова, как «лук» (look – внешний вид, «прикид», одежда. – Прим. ред.), «стиль» и прочее.

— Значит каблуки уже в прошлом?

— Нет, они тоже в тренде. Любые луки всегда в тренде. Но после пяти часов работы можно скинуть каблуки и надеть именно кроссовки. А можно я тоже задам вопрос?

— Почему бы и нет?

— Вот твои дети сколько не спят в новогоднюю ночь, ожидая подарки?

— У нас с ними соглашение: они ложатся спать, чтобы главный сюрприз произошёл утром. То есть они встали, а тут уже оп-па — и подарки от Деда Мороза под ёлкой. Это традиция из моего детства. Так же со мной договаривались мои родители.

— Я знаю детей, которые всю ночь не спят, ждут подарок. Нам с Дедом приходится стоять под дверью и ждать, когда все улягутся, чтобы положить подарок.

— А что сейчас дети просят в качестве подарка?

— Я заметила тенденцию, которая меня удивляет. Нынешние дети от 11 до 16 лет говорят: нам ничего не надо.

— Поразительно! Мой сын такого же возраста, и он действительно так и говорит: у меня всё есть, мне ничего не надо.

— И я тут начинаю думать: а что, сказка существует или нет? Или всё настолько замечательно и жизнь так похожа на сказку, что действительно ничего не надо? Поэтому мы с Дедом Морозом стараемся удивлять, но это сейчас самое сложное.

— Ну, а чем сегодня можно удивить ребёнка? Я даже не представляю.

— Да не только ребёнка. Взрослые тоже хотят удивляться, причём приятно удивляться, а не так, чтобы «ух ты, 65…». Мы хотим удивляться по-хорошему.

— Ну, рубашкой сегодня точно не удивишь.

— Это ещё, смотря какой рубашкой. Если я скажу, что это рубашка рэпера Фейса, я точно удивлю.

— Но как ты докажешь, что это его рубашка?

— Ты же веришь в Снегурочку, значит, поверишь и в рубашку Фейса.

— Вот Дед Мороз в прошлом году жаловался, что у него не всегда хорошо выстраиваются отношения с домашними животными. А как у тебя?

— У меня очень хорошие отношения с домашними животными, если они не превышают 10 см в длину. Я крайне положительно отношусь ко всяким пушистым «малогабаритам» – хомякам, морским свинкам, мелким кошкам, небольшим собакам, точка. Со зверьём повыше разбирается Дед.

— Что дети сейчас пишут в письмах Деду Морозу?

— Помнится, читала я очень необычное письмо. Вот цитирую дословно, что написала девочка, только научившаяся писать: «Дорогой Дедушка Мороз, а можно, чтобы в этом году ты подарил мне две тысячи семьсот рублей, чтобы мама могла купить мне коньки?». Подобная конкретика даже меня сильно удивила.

— А сами родители сегодня верят в Деда Мороза и Снегурочку?

— Сложный вопрос. Наверное, не во всякого Деда Мороза верят. Но в меня верят всегда. Причём настолько, что, когда я встречаюсь с людьми, у которых была на Новый год, они говорят: «Боже, да это же наша Снегурочка!», хотя не помнят моего настоящего имени.

— Садится ли Снегурочки в гостях за стол?

— Нет, конечно. Это же происходит после шести, а в это время нам уже нельзя есть. Надо форму соблюдать. Максимум, что можно – порцию мороженого.

— Спасибо, дорогая Снегурочка, за беседу. Думаю, наши читатели непременно прочтут интервью и получат заряд новогоднего настроения.

— Напоследок я хочу пожелать тебе и всем людям: верьте в чудо и сказку. И то, и другое иногда сбывается. Ну и, конечно, всех поздравляю с Новым годом.

Сотрудники газеты «Дальневосточный Комсомольск» присоединяются к поздравлениям Снегурочки и желают всем жителям Комсомольска мира, добра, семейного тепла и удачи в Новом году. И не забывайте о том, что вам сказала Снегурочка. Она ещё никому ничего плохого не посоветовала.