Успешной стала поездка на соревнования по зимнему плаванию «Гран-при Владивосток-2018» для 48-летнего комсомольчанина Виталия КОЧНЕВА. Из Приморья он привёз сразу три золотые медали, несмотря на то что лишь второй раз пробовал себя в этом виде спорта.

В турнире, который прошёл перед самым Новым годом, приняли участие спортсмены не только из Комсомольска, Хабаровска и Владивостока, но и 200 человек из Китая, а также южнокорейские спортсмены, что и придало соревнованиям международный характер. Заплывы проходили в бассейне, оборудованном на базе Тихоокеанского флота в Амурском заливе. Температура воды – всего ноль градусов. В такой холодной воде нашему спортсмену досталось плыть сразу три дистанции – 25 метров кролем, 25 брассом и 100 метров кролем.

— Холодовым плаванием я занимаюсь всего около месяца, — огорошил меня Виталий. – Поскольку я пловец и в обычном плавании имею неплохие результаты, серьёзная физическая подготовка стала залогом того, что вхождение в холодную воду для меня было коротким и весьма успешным. Я летом совершал заплыв через Амур и познакомился с Татьяной Карась. Она предложила мне вместе с ней попробовать плавать зимой.

Подготовку Виталий осуществлял самостоятельно, следуя рекомендациям Татьяны – перед бассейном и после него принимать холодный душ, а дома холодную ванну. И так на протяжении двух недель. А потом – окунание в прорубь, и затем поездка на соревнования.

— Когда впервые вошёл в ледяную воду, ощутил настоящий шок. Как сказал один врач, у спортсмена при этом вырабатывается так называемый «фермент смерти», направленный на защиту организма. И я на себе это почувствовал. Уже после 30-40 метров в бассейне с ледяной водой тело полностью теряет чувствительность, только нервные импульсы идут от мозга к мышцам.

Ещё сложнее на больших дистанциях. По словам пловца, после них даже под потоками воздуха тепловой пушки всё тело колотит минут 15-20 и около часа тех, кто впервые попробовал себя в этом виде плавания. И это при том, что время нахождения спортсмена в ледяной воде – максимум 10 минут. Зато, когда уже вошёл во вкус, появляется некая зависимость от процесса зимнего плавания.

— Поскольку я служил в армии в войсках специального назначения, у меня есть свой способ мобилизации, — продолжает Виталий. – Когда подхожу к воде, говорю себе: служу Родине и спецназу. А как только вылез из бассейна, очень важно первым делом засунуть ноги в ёмкость с теплой водой, чтобы дать пальцам отойти – они страдают сильнее всего и отходят дольше других частей тела. Боль при этом очень сильная.

Первого спортивного успеха Виталий Кочнев добился на соревнованиях «Кубок Тихого океана», которые состоялись в начале декабря прошлого года. На них Виталий взял две бронзовые и семь золотых медалей, показав высочайший потенциал. И уже это вдохновило его закрепить успех на следующих состязаниях «Гран-при Владивосток-2018».

— Я почувствовал, что перспектив больше не в обычном плавании, а именно в холодовом, — делится Виталий. – Оно попросту интереснее, экстремальнее, да и конкуренции там у меня меньше. В обычной воде я уже добился всего, чего только мог, – был чемпионом России, плавал на Кубке Европы, получил «мастера спорта». Так что сейчас я вижу себя именно в зимнем плавании.

К сожалению, оба раза в Приморье Виталию пришлось ездить за свои средства, поскольку в комитете по физической культуре и спорту администрации города ему сказали, что денег на поездку нет.

— Очень жаль, что так получилось, — сетует Виталий. – Я весьма результативен – завоёвываю для города спортивные награды. Если так пойдёт дальше, мне придётся выступать за Владивосток, который уже согласился оплачивать мне поездки на соревнования.

Очень хорошо, что Комсомольск даёт путёвку в жизнь своим спортсменам и они демонстрируют свои способности на самых высоких состязаниях вплоть до международной арены. Однако, если наш человек стремится выступать исключительно за свой город, было бы здорово дать ему не только моральную, но и материальную поддержку.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial