На сумму более 2 миллионов рублей нанесла ущерб преступная группа Комсомольскому отделению железной дороги.

Однажды 30-летний машинист тепловоза, наблюдавший за тем, как происходит заправка локомотивов и расходование топлива, подумал вдруг, что в этой системе много прорех, которыми было бы неплохо воспользоваться. Это ж подумать только, какая полноводная река несёт соляру мимо рук загребущих. Достаточно всего одного ручейка, незаметного ответвления потока, чтобы просто сделать свою жизнь чуть-чуть более комфортной, а семью более обеспеченной. И ведь достаточно даже не воровать напрямую, а, будучи грамотным специалистом, так вести локомотив, чтобы просто экономить топливо, но никому об этом не говорить. Всего лишь сливать остатки себе в карман. То есть, простите, не в карман, конечно, а в канистру.

В качестве канистры наш Остап Бендер решил использовать два специально купленных «КамАЗа», оснащённых цистернами и насосами. А чтобы, как говорится, комар носа не подточил, обе машины он зарегистрировал на посторонних лиц. Но кто-то же должен был водить обе автоцистерны, значит, нужны и помощники не только из мира машин, но и из сообщества людей. Таким образом в дело были вовлечены ещё 22 любителя срубить деньжат. Среди них были водители, машинисты, помощники машинистов и прочие нужные в деле специалисты. Каждый исполнял строго оговоренную роль и получал строго оговоренную долю.

Механизм хищения был прост и ясен. По крайней мере, при свете фар. Ночью тепловоз останавливался в заранее оговоренной точке по пути следования, к нему подъезжал «КамАЗ», который принимал сэкономленное топливо и доставлял его в специальное хранилище. В его качестве выступала производственная база, которую любезно предоставила владелица – мать организатора преступления. Потом похищенная соляра сбывалась, а прибыль распределялась между членами преступной группировки. А чтобы «не нарушать отчётности», в депо представлялись подложные документы об израсходованном в пути топливе.

Всего за 5 месяцев 2016 года злоумышленники в различных точках Комсомольского, Амурского, Солнечного районов произвели 47 сливов, похитив 69 тонн дизельного топлива на общую сумму 2,2 миллиона рублей. Погорели «солярщики» во время одного из таких сливов. Не в прямом смысле, конечно. Просто, когда шланг соединил тепловоз и автоцистерну и последовала команда: «Коля, давай!», из кустов показались оперативники, которые прямо на месте преступления нарисовали репродукцию картины «Не ждали» и задержали воров.

В ходе проведённых обысков удалось изъять 40 тонн нереализованного топлива, наложен арест на автомобили и недвижимое имущество преступников на общую сумму 6 миллионов рублей. Впоследствии члены группы скинулись и вернули 140 тысяч рублей, то есть менее 10% от суммы похищенного.

Прокуратурой Комсомольска-на-Амуре утверждено обвинительное заключение в отношении 13 обвиняемых по уголовному делу о преступлении, предусмотренном пунктами «а», «б» части 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, по факту хищения чужого имущества, совершённого организованной группой, в особо крупном размере. За данные преступления предусмотрено наказание в виде лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Ещё семь человек отделались легким испугом – они принимали участие в преступлении лишь эпизодически, поэтому в отношении них уголовное преследование было прекращено ввиду раскаяния и возмещения ущерба.

Материалы по уголовному делу предоставлены старшим помощником прокурора Ольгой ГУСЕЛЬНИКОВОЙ

 

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial