Вес — 60 кг, 76 — высота в холке, окрас чепрачный от чёрного до волчьего серого — это восточноевропейская овчарка. Представители этой породы собак создали образ верного друга человека в таких фильмах, как «Пограничный пёс Алый», «Верный Руслан», «Ко мне, Мухтар!».
В 1924 году в Москве был создан питомник «Красная звезда», в котором началась работа по созданию новой породы на базе кровей немецкой овчарки. Кинологи поставили перед собой цель создать породу, которая была бы более массивной и пригодной для использования на всей протяжённости Советского Союза, от южных азиатских территорий до Камчатки.
Летели годы, и в борьбе упорной
Приказ был выполнен. Порода создана!
Восточноевропейская овчарка —
Шедевр кинологов. Гордись, моя страна!
За героизм и заслуги в ходе войны восточноевропейская овчарка была названа самой патриотической собакой.
Прошли годы, и 24 февраля в Силинском парке далёкого от Москвы Комсомольска-на-Амуре собаководы отпраздновали «день восточноевропейской овчарки». На заснеженном поле собачьи следы явно преобладали над человеческими.
![]()
Многоголосый лай слышался ещё на подходе, издалека, собаки лаяли, подвывали, молодые кобели свирепым рычанием старались показать себя доминирующими пацанами. Суровые псы в возрасте, с седыми мордами в шрамах и россыпью наградных медалей, количеству которых позавидовали бы иные генералы армии Гондураса, угрюмо, как и положено старым военным, молчали, иногда басовито погавкивали, обозначая своё присутствие.
Ираида Артёмова и Евгений Шемякин пришли на выставку со своим питомцем восточноевропейской овчаркой Легион Востока Центр Галактики Марс. В жизни просто Марс, возраст 2,5 года.
— В соревнованиях мы ещё не участвовали, были только на выставках, выступали на мероприятиях, таких как «Весёлые старты», в детских домах, школах, — говорит Ираида Артёмова. — Если сравнивать восточноевропейскую овчарку и немецкую, то немцы холеричные, восточноевропейские спокойные, характер более уравновешенный.
Общая нервозность участников выставки гасилась вкусняшками, которыми владельцы собак угощали своих любимцев. Наконец, после всеобщего флешмоба участники прошли почётным кругом перед зрителями, которых, к слову, было довольно много — и взрослых и детей. Затем начались показательные выступления. Первыми выступили две овчарки, которые под аплодисменты публики исполнили протяжный гимн наступающей весне.

По командам хозяев собаки шли рядом, ложились, ползли, приносили вещи. В процессе соревнований интересно было узнать о таких командах, как «Заяц!» — собаки становились в позу зайца на задних лапах; команда «Домик!» — и собаки сзади просовывали голову между ног хозяйки и стояли, счастливые.
Команда «След!» повсеместно дублировалась командами «Кушать!», «Колбаса!» и «Где колбаса?!». Питомцы неистово рыли носами снег, демонстрируя, что за колбасу они весь Силинский парк порвут на британский флаг.
Затем упражнения усложнили. Две команды участников — «Суслики» и «Быстрики» принялись соревноваться, кто из собак быстрее пройдёт по рукаву-туннелю, перепрыгнет через барьер и сделает «змейку», пробегая между поставленных шестов. Некоторые собаки второпях халтурили, пробегали мимо рукава и сразу сигали через барьер. Над площадкой то и дело слышались командные крики: «Змей!», «Змей!», и участники, поскуливая, делали «змея». Само собой, после каждого упражнения они получали вознаграждение в виде собачьего лакомства.
Аплодисментами и восторженными криками встретили зрители выступление гостей выставки — немецкой овчарки по кличке Чех и его хозяина Игната Огаркова, одного из самых известных в Комсомольске-на-Амуре дрессировщиков собак.
![]()
Выставка и соревнования прошли с истинно собачьим задором. Восточноевропейские овчарки в очередной раз показали свои красоту, силу, ум и преданность человеку.
Не спорю, «немцы» — и красивы, и умны,
Но наш «восточник» нам родней и краше.
Восточник — это герб страны,
Мы им гордимся. Это — наше!
Евгений СИДОРОВ