Прокуратурой города Комсомольска-на-Амуре направлено в суд уголовное дело по факту смертельного наезда водителем грузовика на пешехода в октябре прошлого года.

По версии следствия, 22 октября 2018 года 59-летний водитель 14-тонного грузового автомобиля «SHAANQI» двигался по проспекту Первостроителей со стороны Магистрального шоссе. Подъехав к регулируемому перекрестку пр. Первостроителей и Вокзальной улицы, намереваясь повернуть налево на Вокзальную улицу, мужчина увидел, что впереди за пешеходным переходом в районе дома №41 по пр. Первостроителей образовалось скопление автомобилей, которые намеревались повернуть налево.

Несмотря на образовавшийся затор, водитель выехал на пешеходный переход и остановился на нём, полностью перегородив его для движения пешеходов. Этим он нарушил требование пункта 14.4 Правил дорожного движения, запрещающий въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе.

Как только свет светофора сменился на красный, стоявшие автомобили покинули перекрёсток. Вслед за ними двинулся и грузовик, хотя для него и горел запрещающий сигнал, тем самым водитель нарушил требование пункта 8.1 Правил дорожного движения, в соответствии с которым водитель не должен создавать опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

В это время по пешеходному переходу на зелёный сигнал шёл 18-летний пешеход. Обходя стоявшую на переходе машину, он попал в «мёртвую зону» обзора водителя и был затянут под переднее колесо грузовика. От полученных телесных повреждений молодой человек, которого грузовик протащил за собой, скончался на месте происшествия, а бесстрастный глаз камеры видеонаблюдения зафиксировал происшествие. Впоследствии эта запись и позволила экспертам установить нарушение водителем самосвала Правил дорожного движения.

В результате прокуратурой города утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту нарушения Правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть человека.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет.

Надзор за расследованием уголовного дела осуществляла прокуратура г.Комсомольска-на-Амуре.

Информацию подготовил заместитель прокурора Комсомольска-на-Амуре Вячеслав Рябов.

 

 

Об авторе

В средства массовой информации пришел целенаправленно, уволившись с военной службы. Работал в городской телекомпании, корпоративной газете «За сталь», сегодня является заместителем главного редактора газеты «Дальневосточный Комсомольск». Главным принципом журналистики считает объективность.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial