Улица Дикопольцева

Общей чертой российских городов является наличие улиц, с одинаковыми названиями, в большей степени это касается советской эпохи. Если не везде, то во многих городах есть улицы Ленина, Советская, Дзержинского, Кирова, Калинина и другие. Этим и похожи Комсомольск и Хабаровск: и там, и там есть улица, носящая имя Героя Советского Союза Евгения ДИКОПОЛЬЦЕВА, хотя сам Евгений прожил в обоих города не так уж и много.

В советские годы про подвиг Дикопольцева говорилось и писалось много, но пришли иные времена, и современое поколение комсомольчан и хабаровчан мало знакомо с жизнью героя и его подвигом.

Евгений Дикопольцев родился 2 декабря 1921 года в г. Ардатове Симбирской губернии (ныне центр Ардатовского района Республики Мордовия). В 1931 году семья, в который было четверо детей и у которой было крепкое хозяйство, добротный дом, была выслана на Дальний Восток в Оборский леспромхоз (район им. Лазо Хабаровского края). Сохранились архивные документы, по которым Александр Дикопольцев (отец Евгения) «подлежит раскулачиванию и выселению как кулак и торговец». Александр Павлович имел 50 десятин собственной земли, одну лошадь, двух коров, молотилку, салотопню. Будучи крупным торговцем кожтоварами, имел сборов 16000 рублей, нанимал одного постоянного работника и 5 сезонных.

В Оборе Женя пошёл в школу, на здании которой сейчас в память о герое установлена мемориальная доска. В 1939 году его семья переехала на лесоучасток Хумми Комсомольского района. Евгений стал учеником 10 класса школы №1 в Комсомольске-на-Амуре, которая в те годы располагалась по улице Кирова (сейчас это здание педагогического университета). Через год он её окончил.

В статье директора школы Н.М.Голубенко о выпускниках 1940 года в газете «Сталинский Комсомольск» (газета «ДВК» в настоящее время) о Евгении написано: «Пытливо ставит вопросы о науке, необходимые к разрешению. Культурный, развитый, способный человек. Его знания проверены на серьёзных испытаниях, отличаются основательностью и глубиной». В тот же год он поступил на физико-математический факультет Хабаровского педагогического института, готовясь стать учителем. Но война отняла у комсомольца его мечту – освоив специальность связиста и получив звание сержанта, летом 1942 года Евгений Дикопольцев уехал на фронт.

Боевое крещение сержант Дикопольцев принял под Сталинградом. Там заслужил медаль «За отвагу». Затем воевал под Белгородом и Харьковом, где получил ранение. Домой писал коротко: «Нахожусь на излечении… Был ранен в голову… Но скоро еду снова в часть… Харьков взяли, идём дальше».

В ожесточённом бою 16 и 17 октября 1943 года у села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины Дикопольцев двое суток не отходил от линии связи, рвущейся от беспрерывного обстрела противника. При очередном обрыве Женя снова ушёл на линию искать обрыв. Связь восстановил, но не вернулся. На поиски боевого товарища отправился Анатолий Жуков. Вскоре он и обнаружил тело своего друга. В зубах Дикопольцева были зажаты концы провода. Так 17 октября 1943 года отважный связист обеспечивал связь даже после своей смерти. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года Евгению Дикопольцеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Сегодня гимназия №1, которая находится по проспекту Ленина (сюда школа переехала из здания педуниверситета), носит имя своего ученика Евгения Дикопольцева и бережно хранит всё, что с ним связано, в музее героя.

В 1975 году новую улицу в привокзальном микрорайоне было решено назвать в честь Е.Дикопольцева. А в 1986 году на одном из домов этой улицы в память о герое была установлена мемориальная доска. Такие же доски установлены на зданиях Амурского гуманитарно-педагогического университета, гимназии №1, Дальневосточного государственного гуманитарного университета (бывший Хабаровский педагогический институт). Имя Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева высечено на пилонах мемориального комплекса в Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровске, в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, в вестибюле Краснознамённой академии связи в Санкт-Петербурге, в Зале Воинской славы на Мамаевом кургане в Волгограде.

Евгений Александрович ДИКОПОЛЬЦЕВ (23 ноября 1921 года — 17 октября 1943 года) — участник Великой Отечественной войны, командир отделения роты связи 235-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, Герой Советского Союза, гвардии сержант. Похоронен на братском кладбище в селе Радянском Кобелякского района Полтавской области.