Тысячи человек вышли в Комсомольске 1 мая на праздничное шествие, посвящённое празднику весны и труда. В этот раз шествие проходило по инициативе Федерации независимых профсоюзов России.

Наиболее массово на шествии были представлены авиастроители – именно колонна КнААЗ была самой масштабной, и, конечно, в ней наиболее сильна была профсоюзная составляющая. Самым распространённым здесь был плакат с надписью: «Экономике Дальнего Востока – поддержку государства!».

Многие пришли на шествие вместе со своими детьми, причём зачастую не только с маленькими, но и вполне взрослыми, состоявшимися людьми, то есть целой семейной династией.

— 1 мая я считаю профсоюзным праздником, — говорит Лариса Волкова, член профкома КнААЗ, ведущий инженер учебного центра. – Я ни одного первомая в своей жизни не пропустила. Сначала ходила с родителями, потом сама своих детей стала водить на праздник. Моему сыну уже 30 лет, а он всё равно со мной ходит, хотя у него уже своя семья, свой ребёнок, хотя может и не делать этого.

— Изменилось ли у вас ощущение этого праздника с советских времён?

— Вы знаете, в советские времена мы все ходили со Дзёмог в город на шествие пешком. А вот сегодня едем с коллегами в автобусе, а я говорю: как здорово было бы и сейчас пройти своим ходом по городу, и все со мной согласились. Так что сделают Комшоссе, и в следующем году придём на шествие именно пешком, чтобы воздухом подышать, посмотреть на родной город. Если будет такая возможность, шествие будет даже более массовым.

В советские времена первомайская демонстрация ходила с площади Металлургов через площадь Ленина. Сегодня колонны горожан передвигаются по проспекту Мира до площади Юности. И вот следует команда «вперёд», и люди двинулись. Впереди машина ГИБДД, следом знаменосцы, администрация города, а дальше обычные жители Комсомольска.

У Дворца Судостроителей на трибуне шествие приветствовал Александр Аброськин, заместитель председателя профсоюзной организации КнААЗ:

— Сегодня вся Россия отмечает 1 мая – праздник весны и труда, праздник единства тех, кто любит и знает своё дело, гордится его результатами. Этот день и сегодня остаётся праздником солидарности трудящихся. Мы отдаём дань уважения людям, которые поддерживают славные трудовые традиции Комсомольска-на-Амуре. Качественный труд, развитие предприятий невозможно без преемственности поколений, без тех семей, в которых сын пошёл по стопам отца.

В подтверждение слов профсоюзного лидера исполняющий обязанности главы администрации города Евгений Коршиков наградил лучшие трудовые династии.

Династия семьи Нарыльневых в филиале ПАО «Сухой – КнААЗ» работает с 1937 года. Общий трудовой стаж семьи насчитывает 827 лет

 

Семья Коростелёвых трудится на Амурском судостроительном заводе, и 40 человек этой династии имеют общий трудовой стаж 804 года

— Мой дядя Алексей Елизарович пришёл на завод в 1938 году, — говорит представитель семьи Галина Дорофеевна. – Наши родители, деды и прадеды приехали в Комсомольск в 1933 году. Было очень трудно, жили в землянках, в бараках, но все активно трудились. Сейчас наш город переживает трудные времена, но я надеюсь, что молодёжь будет поддерживать Комсомольск и весь Дальний Восток. Верьте в наше светлое будущее, это вам наше напутствие. С праздником весны и труда.

Барсуковы-Тарабарко на авиапредприятии наработали общий стаж 419 лет, трудясь с 1935 года.

Семья Павленко работают в образовании Комсомольска с 1932 года, то есть с самого основания города. Их общий педагогический стаж 310 лет

Династия Дубяга начала свою трудовую деятельность в 1962 году. Эта семья педагогов наработала 288 лет стажа

Металлурги Векшины на заводе «Амурсталь» трудятся с 1944 года, и её общий трудовой стаж 250 лет

Нефтяники Бурба работают на КНПЗ с 1942 года и за это время их общий стаж достиг 150 лет

Связисты Карамушко в компании «Ростелеком» работают с 1971 года, общий стаж 130 лет

Семья Зумарас на комсомольской птицефабрике наработали 119 лет общего стажа

Энергетики Останины в ДГК трудятся с 1959 года и общий их стаж достиг 105 лет

В конце митинга Анатолием Шороховым была зачитана резолюция:

«Считаем, что сбережение человека-труженика, создание для него достойных условий жизни и труда должны стать главными задачами для всех уровней власти и работодателей всех форм собственности. Мы требуем достойную заработную плату и отсутствия долгов по ней, обеспечения заказами оборонных предприятий Комсомольска, сохранения рабочих мест на предприятиях города, создания новых, высокотехнологичных рабочих мест, предоставления молодёжи больших возможностей для приобретения собственного жилья, недопущения роста налогов и цен, достойную пенсию, которая индексируется не ниже уровня инфляции, возвращения дальневосточникам права льготного выхода на пенсию, полного обеспечения всех пунктов Долгосрочного плана развития Комсомольска, увеличить размер отчислений из федерального и краевых налогов в местный бюджет, принятия мер сокращения оттока населения с Дальнего Востока.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial