Год назад наша газета писала о непростой ситуации, сложившейся в территориальном общественном самоуправлении «Энтузиасты», расположенном на Аллее Труда, 40. После организации ТОС было всё – и конфликты между жильцами, и попытки разделить дом на две части, и трудности с реализацией проектов по благоустройству двора. Мы вновь встретились с председателем ТОС Ольгой КРЫМ и с удивлением узнали, что этой формации здесь уже не существует.

Не пугайтесь, «Энтузиасты» вовсе не развалились, да и дом стоит на месте и даже до сих пор не распилен. Просто ТОС преобразовался в товарищество собственников жилья, сохранив прежнее название и попутно отказавшись от услуг управляющей компании. Возглавила новую структуру наша старая знакомая – Ольга Крым, которая была председателем ТОС.

— Ольга Ивановна, когда вы начали работать именно как ТСЖ?

— С 1 марта. А зарегистрировали товарищество в декабре прошлого года. Во время этого временного промежутка осуществляли передачу документов.

— Почему же всё-таки вы решили изменить форму вашего самоуправления?

— Мы почувствовали, что в рамках МКД переросли ТОС, и решили, что нам необходимо самими управлять своим имуществом. Поэтому на общем собрании решили работать по-новому, создали правление, в которое вошли самые ответственные и инициативные жильцы, представляющие все подъезды дома.

— Каковы сейчас ваши финансовые показатели?

— Пока работаем с нулевым балансом и до сих пор не можем выйти на платежи – люди по инерции заплатили по квитанциям УК, а ТСЖ осталось без денег. Подрядчики всё понимают и обслуживают нас в кредит. Но мы уже сейчас выполняем различные работы – и аварийные, и текущий ремонт, свет поступает, общедомовые нужды обеспечиваются, дворники метут. Планируем отремонтировать фасад, благоустроить дворовую территорию. Всё будет зависеть от того, как пойдут платежи.

— Почему вы решили отказаться от управляющей компании и самостоятельно заниматься делами дома?

— Я не хочу наговаривать на управляющую компанию «ЖКХ Амур», но, когда мы зашли в седьмой подвал, обнаружили, что сети находятся в аварийном состоянии, кровля текла. Везде были крысы. Я никогда в своей жизни ещё не видела такого количества этих животных. Поэтому только за два месяца самостоятельности мы дератизировали подвалы, очистили их, сети наладили, отремонтировали канализацию восьмого подъезда, разобрались с муосорокамерами.

Многие жильцы сразу давай требовать ремонт фасада, но я им так сказала: при гнилой канализации пластическая операция не поможет. Поэтому первым делом взялись за подвалы и кровлю.

— В чём отличие между обслуживанием дома управляющей компанией и работой ТСЖ?

— В том, что собственники имеют солидарную ответственность за общее имущество. Люди заинтересованы в том, чтобы не оставлять мусор в подъездах, самостоятельно убирать площадки. Кроме того, гораздо проще отследить, как расходуются средства на содержание и ремонт дома, рациональнее используются деньги, жильцы сами могут распределить приоритеты расходования денег на те или иные работы.

— Ну а платежи стали меньше?

— Да, у нас платёж действительно снизился. За квадратный метр наши жильцы платят 29 рублей 62 копейки. По квитанции снижение составляет от 150 до 200 рублей. И даже если везде тарифы поднимутся, мы всё равно останемся в выигрыше. Самое главное, что мы сами эти платежи планируем. Нужны серьёзные финансовые затраты на ремонт, значит, поднимаем квартплату. Не нужны – снижаем.

— Удалось ли вам избежать слёз и драматичных сцен со стороны управляющей компании во время расставания?

— С управляющей компанией мы расстались довольно цивилизованно. Провели собрание, 90% жильцов проголосовали за отказ от её услуг. Передача полномочий и документов прошла успешно, хотя меня и пугали разными трудностями.

— Какие аргументы вы использовали для убеждения людей пойти на такой шаг?

— Я выступала за прозрачность. Сказала всем, что целиком поддерживаю любые проверки и буду делать так, чтобы экономить средства и снижать плату за содержание дома. Вот управляющая компания нам выставляла 30 тысяч за уборку подъездов, но на самом деле работы велись не по графику, а только по заявкам, то есть фактически ничего не делалось. Мы с площадок столько грязи вынесли. Теперь мы знаем, на что у нас идут деньги и на чём мы экономим. Вот сами жильцы моют площадки, например, поэтому на уборщиц, которые убирают только окна, лестницы и лифты, тратим уже не 30, а 18 тысяч рублей в месяц. Только за один месяц каждый подъезд уже был вымыт не один, а три раза.

— Как люди реагируют на работу ТСЖ?

— 80% наших жильцов поняли, что ТСЖ – это действительно ответственность, которую мы делим между собой. Сначала было потребительское отношение типа «я вношу квартплату, поэтому вы обязаны мыть мою лестничную площадку». Но мы уже этот вопрос решили: если ты заходишь со своими колясками, заносишь песок, дети сок проливают, значит, обязан самостоятельно прибрать за собой. Постепенно люди стали понимать, поэтому у нас сейчас относительно чисто.

— Почему вы считаете, что люди сами должны делать приборку площадок?

— Я доношу до жильцов, что, если они сами станут мыть площадки, нам удастся сэкономить приличную сумму, которую можно потратить на замену дверей, на другие необходимые работы.

— Вы как председатель ТСЖ получаете зарплату за свою работу?

— Конечно. Я единственный, кто в правлении получает зарплату. Её размер был одобрен на общем собрании.

— Помнится, в бытность ТОСом, вы разрабатывали проекты благоустройства двора. Удалось ли реализовать их?

— Да, в мае мы будем осваивать грантовые средства. Оборудование уже оплачено. Это будет игровая зона для малышей «Маленькая страна», которую установим во дворе. Плюс ещё два новых проекта, заявку на которые я уже подала. Один – тренажёрная площадка, другой – спортивная зона с воротами. Хотим, чтобы всем во дворе было комфортно – и взрослым, и детям. Кроме того, в наших планах заменить освещение двора и уложить асфальт. На это уйдёт 1,5 миллиона рублей. Причём это только за наши деньги. Если всё пойдёт хорошо, сделаем уже в этом году, если нет, поставим в план на будущий год.

Хочу подчеркнуть, что, если бы управляющая компания в своё время работала как надо, асфальт мы уже заменили бы и нам не нужны были бы никакие программы – ни муниципальные, ни краевые, ни федеральные.

— Не жалеете, что взвалили на себя этот груз?

— Нет, люди у нас хорошие, всё прекрасно понимают. Да и результаты уже видят своими глазами – получили квитанцию, а там сумма меньше, чем раньше. Сама форма ТСЖ пока их пугает, но видно же, что подъезды стали чище.

— Чего ждёте в ближайшее время?

— В ближайшее время планируем создать свой офис. Пока у партнёров занимаем площадь, но скоро у нас будет отдельное помещение. Это тоже утверждено на собрании, и расходы запланированы.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial