В поисках новых смыслов

В одном из недавних материалов мой коллега Евгений Сидоров задался поиском бренда, который мог бы позитивно ассоциироваться с Хабаровским краем и стать его символом. При этом он весьма уничижительно отозвался о возможностях туризма в нашем регионе. На мой взгляд, Хабаровский край весьма богат на туристические достопримечательности, многие из которых могут стать искомым символом. Более того, именно раскрытие туристического потенциала, по моему глубокому убеждению, может стать одной из новых точек экономического роста Хабаровского края, а социальная функция туризма будет способствовать уменьшению оттока населения, негативная тенденция которого также очень беспокоит и меня, и Е. Сидорова. Но обо всём по порядку.

Для начала внесём ясность относительно некоторых фактов, упомянутых автором в статье «Бренды и символы территории». В частности, он предлагает сравнить массовое паломничество туристов на гору Пидан в Приморье и «наши редкие группы энтузиастов походов в буреломных хребтах с трехэтажными названиями». Склоны хребта Джаки-Унахта-Якбыяна, которые, видимо, имеет в виду Евгений, ежегодно посещают сотни туристов. Это, возможно, и меньше, чем заходят на Пидан, но никак не редкие группы энтузиастов. Кроме того, высшая точка, на которую восходят туристы при посещении хребта Джаки, выше того же Пидана почти на 100 м и путь до неё вовсе не является буреломным. Далее Е. Сидоров заявляет: «Вокруг городов одни облезлые от пожаров и лесозаготовок неказистые сопки, какой тут может быть пеший туризм?». Не соглашусь с ним и в этот раз – в окрестностях Комсомольска ещё, слава богу, достаточно мест, не тронутых лесорубами и пожарами, в которых можно насладиться красотой нашей тайги. Первое, что на ум приходит, – склоны Мяочана, расположенные в 50 — 60 км от города (Пидан, к слову, находится в 113 км от Владивостока). Более того, чтобы посетить настоящую дальневосточную тайгу, не нужно даже выезжать за пределы Комсомольска – в центре городской экосистемы расположен памятник природы краевого значения «Силинский лес» с сохранившимся участком эталонного биогеоценоза.

Комсомольск-на-Амуре вообще находится в уникальном месте, только мало кто из нас это осознает. Мы в течение 3 часов можем оказаться в настоящих горах высотой свыше 1200 м (я имею ввиду все тот же хребет Джаки-Унахта-Якбыяна), а в течение дня добраться до уникальных памятников природы, таких как Амурские столбы, Скалы Надге или Улсинский пещерный комплекс (о нём читайте большую статью в свежем выпуске «ДВК»). Кстати, об Амурских столбах. В 2013 году в мультимедийном конкурсе «Россия 10» они опередили такие известные всему миру достопримечательности, как долина гейзеров на Камчатке и Красноярские столбы. Существует масса версий возникновения Амурских столбов – от научных до эзотерических, но ни одна из них не отвечает на все загадки происхождения этих огромных мегалитов. Дорога к столбам хоть и довольна трудна, но невероятна живописна. Эта таёжно-скальная экзотика при правильном подходе могла бы стать достоянием не только жителей нашего края, но и привлекательным туристическим маршрутом для иностранных туристов. Чем не достойный кандидат на звание бренда Хабаровского края?

Другой, возможно, даже более известной достопримечательностью являются петроглифы близ села Сикачи-Алян, что расположено в 75 км от Хабаровска ниже по течению Амура. Сотни наскальных рисунков, выдолбленных на базальтовых глыбах (возраст некоторых из них достигает 9-12 тысяч лет, т.е. старше египетских пирамид), свидетельствуют о долгой и непростой история края, а также привлекают туристов и исследователей из разных стран.

Нельзя не упомянуть и о Шантарском архипелаге, который многие опытные путешественники называли одним из самых красивых мест России! Здесь среди айсбергов плавают киты, гоняются за тюленями хищные косатки, по берегам бродят бурые медведи, стоит многоголосый птичий щебет. Труднодоступность островов позволила сохранить природу во всей её первозданности. Конечно, путешествия туда пока не всем по карману, но, по заверению краевого комитета по туризму, они работают над тем, чтобы сделать туры на Шантары более доступными.

На территории края есть и менее известные, но не менее удивительные объекты – Сизиманский каменный лес, горный хребет Дуссе-Алинь, горное озеро Большой Сулук. И этот список можно продолжать ещё очень долго. Причём это только природные достопримечательности, а ведь наш край имеет и богатое историческое наследие, и разнообразный животный мир, и уникальную культуру народов Приамурья, которая, кстати, именно благодаря притоку туристов может получить второе рождение.

Всё это говорит о том, что туристический потенциал Хабаровского огромен и здесь сокрыт один из драйверов роста экономики региона, ведь развитие туризма влечёт за собой и развитие других отраслей – сферы общественного питания и услуг, строительства, производства (в частности, сувенирной продукции, народных промыслов). В конечном итоге это способствует повышению уровня жизни населения. А именно низкий уровень жизни называют одной из основных причин оттока населения из Хабаровского края.

Стоит упомянуть и ещё об одной важной составляющей туризма, которая будет работать на благо улучшения демографической ситуации в крае. Благодаря туристическим походам человек познаёт уникальность того места, в котором живёт, и, задумываясь о смене места жительства, он будет понимать, что, уехав отсюда, лишится возможности созерцать эти красоты. А если любовь к походам начинать прививать с детства, то к сознательному возрасту такой молодой человек вырастет настоящим патриотом родного края, который не будет искать любого удобного случая, чтобы уехать оттуда, «где его ничего не держит».

Таким образом, если выбирать некий знаковый образ, который должен стать брендом Хабаровского края, то хорошим вариантом станет выбор из туристических или природных достопримечательностей. Благо достойных вариантов у нас хватает.

Яндекс.Метрика