Грандиозным карнавалом отметили в городе 85-летие Комсомольского-на-Амуре авиационного завода. Напомним, что первая попытка шествия не удалась по причине сильного дождя, и в этот раз, в субботу 24 августа, в самом начале карнавала начал было накрапывать дождь, который, к счастью, вскоре закончился.

Да и самих заводчан как работников, выпускающих лучшие в мире всепогодные истребители, дождь не испугал, к 18 часам возле заводских проходных территории «Б» собралась внушительная толпа народа.

В этом году карнавал прошёл в теме «Вокруг света», то есть каждое подразделение завода тематически представляло какую-нибудь страну или общность людей.

— Поскольку тема нашего карнавала «Вокруг света», мы представляем Испанию, так как посчитали, что это будет ярко, интересно и зрелищно, — сказала инженер-конструктор Оксана Кандаурова, член комиссии по организационно-информационной работе ППОО КнААЗ, член цехкома ОГТ. — Мы участвуем в карнавале уже 15-й раз, в 2004 году принимали первое участие в карнавале, и этот выход у нас юбилейный.

Как только была озвучена тема карнавала, работники ОГТ взялись за подготовку: своими силами шили костюмы, платья (надо сказать, потрясающе красивые), украшали машину, разучивали яркий зажигательный испанский танец и речёвку.

Кстати, в подготовке к празднику заводчане принимали участие целыми семьями, и в результате получился буквально семейный праздник.

— Профсоюз предприятия как-то оказывает помощь в организации праздника?

— Конечно, обычно те, кто является членами профсоюза, — это самые активные, инициативные люди, и, так как культорги в составе цеховых профсоюзных комитетов напрямую работают с организаторами карнавала во Дворце культуры авиастроителей, направляющая, организующая и помогающая по разным проблемам роль профсоюза на самом деле незаменима.

— Оксана, карнавал проходит с 90-х годов. За прошедшие годы в его проведении произошли какие-либо изменения?

— Раньше это был больше заводской праздник, а сейчас к нам присоединяются и сторонние организации, которые также готовятся, шьют костюмы, идут вместе с нами.

В 18 часов был дан сигнал, и карнавал огромной яркой лентой направился к Дворцу культуры авиастроителей. Вдоль улицы Калинина шествие встречали горожане, некоторые пришли на праздник с домашними питомцами, собаками, которые при виде людского столпотворения, улюлюканья индейцев и пиратов, музыки американских салунов, выстрелов конфетти и сигналах машин тряслись и едва не теряли сознание, видимо, принимая карнавал за собачий апокалипсис. Со стропил ремонтируемого дома по улице Калинина свой пламенный привет участникам карнавала передавали строители Таджикистана, в свою очередь шедшие в колоне Джамшут и Равшан также приветствовали соотечественников.

Впереди шествия шла декорированная машина «Муза карнавала – Мисс Вселенная». И уже следом, как говорится, сегодня все флаги в гости к нам: «Гости из Поднебесной» во главе с китайским императором, «Дети фараона», «Египет», «Испания», «Индия» со своей принцессой, которую на носилках под балдахином несли носильщики, «Бразилия», украинский «Хуторок», шумные, весёлые цыгане, пираты, ковбои и даже индейцы из племени Парящего Орла.

Колонну пионеров и представителей различных советских республик «Рождённых в СССР» цеха №9 возглавляли товарищи Ленин и Сталин. В роли Владимира Ильича – фрезеровщик цеха №9 Павел Голиков, а в роли Иосифа Виссарионыча – шлифовщик Владимир Нарышкин.

— Наш коллектив называется «Рождённые в СССР», — сказал исполняющий обязанности начальника цеха Александр Путинцев. — Мы решили собрать всё, что помним о тех замечательных временах. И знаете, когда шла подготовка к празднику, мы словно погрузились в атмосферу прошлых времён, добрую, спокойную.

— На ваш взгляд, почему тема СССР всё ещё так актуальна, ведь уже выросли новые поколения?

— Люди помнят на генетическом уровне, что было много хорошего. Была дружба народов, были объединённые общей идеей трудовые коллективы, трудовые династии. Было понимание того, что нас ждёт в будущем, незабываемое чувство стабильности времен, многие это ещё помнят.

Стоит отметить, что ребята цеха №9, участвующие в карнавале, только в 16 часов, незадолго до начала шествия, приехали с работ по укреплению дамбы. Во главе с Иосифом Виссарионычем они каждый день с 8 утра до 20 часов работают на дамбе.

Работники цеха №5 долго думали над темой представления и в конце концов решили быть пиратами. И не смотрите, что у них на вид одни тельняшки, на самом деле экипировка флибустьеров потребовала немалых финансовых средств и времени.

— Сначала мы выбирали, какую ткань купить на косынки и флаги, а пиратское оружие закупали по всем магазинам, его не так-то легко найти, — говорит инженер-технолог Ольга Маркова, председатель цехового профсоюзного комитета.

Напомним, что в этом году коллектив цеха №5 стал знаменит не только своими морскими разбойниками, но также победой в конкурсе «Мисс Авиация-2019» работницей цеха Ульяной Степановой.

Поход «Вокруг света» продолжался около часа. К 19 часам карнавал подошёл к площади Дворца культуры авиастроителей, и тут начался настоящий праздник. С плясками, песнями, зажигательными речёвками, выборами короля и королевы карнавала, концертной программой, огромным красочным воздушным шаром, а также шашлыками и прочими вкусностями на свежем воздухе.

В общем праздник, как всегда, удался на славу. Для заводчан прекрасный, захватывающий карнавал в последние дни лета уже стал хорошей традицией, и это, несомненно, радует горожан и гостей города.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial