Новые законы, вступающие в силу с 1 октября, сразу по нескольким параметрам изменят нашу жизнь – одни в худшую, другие в лучшую сторону. Правда, не для всех…

Кому на Руси жить хорошо?

На 4,3% поднимется зарплата у сотрудников федеральных бюджетных организаций, которые не попали в майские указы. Об этом говорится в Распоряжении Правительства от 13 марта 2019 года № 415-р.

В результате богаче станут работники федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений, федеральных государственных органов, гражданский персонал воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти.

Как видим, речь не идёт об учителях, финансируемых из муниципальных бюджетов, а также о врачах, относящихся к региональным ведомствам. Потому что федеральных бюджетников много, а муниципальных и региональных ещё больше, так что денег на всех точно не хватит.

При этом уровень инфляции в России в 2019 году составил 4,33%. И это только по официальным данным. Но все ли из нас поручатся за то, что цены за последнее время повысились только на эту величину?

Платим штрафы без комиссий

Банк России утвердил новые процентные ставки для оплаты быстрых платежей. Массовые платежи, то есть оплата медицинских, коммунальных, образовательных, телекоммуникационных и других услуг, будут оплачиваться с комиссией 0,4%, остальные – 0,7%. Правда, браться процент будет только с юридических лиц, а не с граждан, если они пользуются системой быстрых платежей. И на том спасибо.

Эй, кредит, готовься к бою!

Банки ужесточат условия выдачи кредитов. Кредитные организации по указанию Банка России будут применять показатель долговой нагрузки, в который включаются все действующие кредиты клиента и его заработная плата. Если сумма платежей превысит 50% от зарплаты, банк будет повышать требования к заёмщику или вовсе откажет в выдаче кредита.

Пальма — нам не друг

Совсем недавно в России был повышен налог на добавленную стоимость, и вот пришла пора отыгрывать обратно – НДС будет снижен с 20 до 10%. Об этом говорится в Федеральном законе от 2 августа 2019 г. № 268-ФЗ «О внесении изменений в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Но не радуйтесь раньше времени – это касается лишь фруктов и ягод. Зато поднимется он на пальмовое масло – с 10 до 20%. А если учесть, что в отличие от всего цивилизованного мира у нас это вещество используется при производстве чуть ли не всего спектра отечественных продуктов, можно ожидать, что подорожают, например, сгущёнка или масло, а также любые кондитерские изделия. Да и что касается фруктов, может сработать принцип нефтепродуктов: нефть дорожает – бензин дорожает, нефть дешевеет – бензин дорожает.

Компенсируем ремонт дороже

Хорошие новости для автомобилистов. Теперь в случае ДТП, оформленном по европротоколу (то есть без участия сотрудников ГИБДД), можно будет получить выплату на ремонт повреждённой машины размером не до 100, а до 400 тысяч рублей. Об этом говорится в Федеральном законе от 1 мая 2019 г. № 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Ну, а где повышение выплат, там и увеличение стоимости ОСАГО. Так что радуйтесь, конечно, но и готовьтесь к тому, что ваш полис может существенно подорожать уже в следующем году.

По материалам СМИ и нормативных актов Правительства России

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика