Я собираюсь пойти к врачу, но хочу записать на диктофон содержание нашего разговора. Скажите, законно ли это?
Виктория Семёновна

Разъясняет помощник прокурора Елена ТКАЧУК:

Согласно ч.1 ст.13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, а также иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных ч.3, ч.4 ст.13 № 323 ФЗ, не допускается.

В указанные исключения попадают случаи, например, когда сам гражданин или его законный представитель даёт письменное согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.

Без подобного согласия разглашение таких сведений допускается: в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, если он не способен выразить свою волю; при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; по запросу органов дознания и следствия, суда, прокуратуры; в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему, больному наркоманией при оказании ему наркологической помощи и т.д.

В настоящее время закон не содержит в себе запрета ни врачу, ни пациенту каким-либо образом фиксировать проводимый прием. Если запись желает сделать пациент, согласия на это врача он спрашивать не должен, хотя поставить его в известность о предполагаемой записи надо. А в случае, если запись хочет сделать врач, например, для обучения в последующем студентов, то он обязан взять у пациента письменное согласие.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика