Состояние гидротехнических защитных сооружений в Комсомольск-на-Амуре 6 ноября проверил заместитель Генерального прокурора России Игорь Ткачёв.

Внезапный визит столь высокопоставленного гостя связан с недавней трагедией в Красноярском крае, когда в результате размыва дамбы, погибло 17 человек и десятки получили ранения. Сопровождал его Сергей Фургал, который в это время приехал к нам со своей проверкой.

В первую очередь, Игорю Ткачеву показали Мылкинскую дамбу. По словам руководителя краевой службы заказчика Павла Полика, эта дамба защищает 18 тысяч человек, срок ее службы составляет 100 лет. На данный момент она построена на 67%. Но даже в таком виде она уберегла жителей прилегающих районов от наводнения в этом году. В настоящий момент здесь осталось построить водопропускные сооружения, но с действующим подрядчиком – ООО «ПМК-83» договор будет расторгаться ввиду того, что у него не хватило сил и средств выполнить договорные обязательства. Подрядчик будет обязан вернуть неосвоенные средства и на них дамба будет достраиваться уже новой компанией.

После этого комиссия осмотрела Силинскую дамбу с обеих сторон реки. Здесь чиновнику показали то место, где Силинка едва не разрушила гидрозащитное сооружение. Для определения того, чья это вина – подрядчика или проектировщика, планируется нанять независимую проектную организацию, которая определит причину размыва.

– Как только причина будет установлена, будем обращаться в суд с иском о возмещении ущерба, – заявил Павел Полик.

Замгенпрокурора со своей стороны отметил:

– Мы проводим проверку в отношении проектировщика, все запросы направлены в Петербург, ждём ответы. Я думаю, что уголовно-правовая оценка работе проектного института будет дана уже в этом году.

По окончанию осмотра прошло совещание с участием губернатора, на котором Игорь Ткачёв в адрес и.о. министра строительства края и начальника Службы заказчика краевого Минстроя выдал два предостережения о недопустимости нарушений закона.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial