Отремонтировать два операционных блока в больнице №2, провести реконструкцию стадионов «Строитель» и «Авангард», взять на баланс края ДК «Строитель» – эти и другие поручения были озвучены губернатором Хабаровского края во время его очередного визита в Комсомольск, который продолжался с 4 по 6 ноября.

Кто достроит больницу?

Первый день был посвящён осмотру объектов Долгосрочного плана развития – детского больничного комплекса и межрайонного онкологического диспансера. По обоим сегодня наблюдаются наибольшие отставания в сроках строительства. Первый готов на 45% при плане на 2019 год 98,5%, второй – при плане технической готовности в 36% построен лишь на 8%. Среди причин отставания были названы низкое качество проектно-сметной документации, внесение значительных изменений уже на этапе строительства, а также нехватка рабочих рук. Представители краевого минстроя рассказали, что региональная служба заказчика потребовала у подрядчика устранить отставание. Кроме того, с него уже удержана неустойка в сумме 5,9 млн рублей. В дальнейшем контракт с ним предполагается расторгнуть и заключить новый, с другой строительной компанией.

Гораздо лучше обстоят дела на другом объекте здравоохранения – новом здании «Станции скорой помощи». Здесь строительство подходит к концу – завершается благоустройство территории, отделка внутренних помещений, скоро приступят к установке оборудования и мебели. К сожалению, без недочётов в проектировании здесь также не обошлось, но глава краевой службы заказчика Павел Полик отметил, что новосибирская компания ООО «Интер-пром», которая ведёт строительство, шла навстречу и оперативно устраняла все недостатки. Благодаря этому здесь отставание удалось наверстать и до конца года здание сдадут в эксплуатацию. А с нового года персонал «Станции скорой помощи» начнёт обживать просторные кабинеты. Сюда перевезут все 16 бригад, способные осуществлять до 250 выездов в сутки. Для принятия оперативного сигнала бригады получат цифровые планшеты.

Судьба действующего здания «Скорой» пока не известна. Есть планы разместить там какое-либо лечебное учреждение либо приспособить под медицинский архив.

Кстати, старое здание «Скорой помощи» глава региона посетил на следующий день. Здесь ему рассказали о том, что, добираясь на вызовы в некоторые удалённые районы города, «скорая» не всегда успевает уложиться в норматив 20 минут, особенно в зимний период.

— Было бы неплохо иметь небольшой гараж на 3-4 автомобиля где-то в привокзальном районе, например, чтобы оперативно выезжать на вызовы в удалённые районы. Также необходим гараж на 10 машин в Ленинском округе, – сказал главный врач «Станции скорой помощи» Сергей Баранов.

Министр здравоохранения Александр Витько ответил, что нужно составить проект, пройти госэкспертизу и только после этого строить гаражи.

Вместе с этим для «Сскорой помощи», как в целом для всей отрасли здравоохранения Хабаровского края, актуальна кадровая проблема.

– Почему у нас не хватает врачей? – задаёт вопрос губернатор и сам на него отвечает: – Видимо, неправильно в своё время были расставлены приоритеты, это привело к тем последствиям, которые мы сегодня имеем.

Однако нельзя сказать, что всё совсем плохо у нас медициной. Так, в ходе визита в городскую больницу №2 Сергей Иванович отметил, что сегодня там проводятся очень высокотехнологические операции, такие как, например, стентирование сосудов.

– Десять лет назад такие операции проводились только в ведущих клиниках страны, а сегодня они выполняются в рядовой больнице Комсомольска-на-Амуре, – с гордостью заметил глава региона. – Но наравне с этим мы видим, что сами помещения больниц нуждаются в ремонте, не хватает молодых специалистов. В этом и заключается искусство управления: увидеть всё – и хорошее, и плохое, и, исходя из возможностей, принять правильные решения.

Сыграем в регби!

В этот день Сергей Фургал осмотрел также ряд спортивных и культурных объектов. На стадионе «Строитель» краевые власти в следующем году профинансируют ремонт кровли, приобретение и монтаж новых трибун на стадионе – на эти цели будет направлено 13 миллионов рублей. Примечательный факт: выходя со стадиона, губернатор обратил внимание на неказистую огороженную спортплощадку, расположенную неподалёку. Ему сообщили, что в зимнее время она используется как каток, который заливается самым первым в городе.

– Сделайте какой-то небольшой проект: поставьте нормальные ограждения, благоустройство территории, освещение нормальное, а край с мая до конца осени сделает полностью трибуны и навесы, и все здесь преобразится. Люди должны почувствовать перемены, – дал задание глава региона Александру Жорнику.

Капитального ремонта ждёт и стадион «Авангард». Его реконструкция уже неоднократно откладывалась. В этом году проект капремонта прошёл, наконец-то, госэкспертизу, но приступить к нему планируется только в 2021 году. Завершатся же работы в 2022 году. Они будут проходить в рамках национального проекта «Спорт – норма жизни». Однако губернатор предложил необычный вариант, как можно приступить к модернизации стадиона уже в следующем году:

– Недавно я прилетел из Москвы, где обсуждалась в том числе возможность получить дополнительные деньги. Мы можем организовать на этом поле регби? На это можно получить дополнительное финансирование и начать реконструкцию уже с 2020 года, а в 2022 году сдать объект в идеальном состоянии.

Алексей Трапезников, директор спортивной школы №4, на балансе которой находится «Авангард», сообщил, что посещаемость стадиона высокая, но легкоатлетический манеж, находящийся в подтрибунном помещении, находится в плачевном состоянии. Сергей Фургал отметил, что манеж и другие подтрибунные помещения будут ремонтироваться в первую очередь.

Ещё одна боль любителей спорта – это состояние Ледового дворца «Металлург». Из-за отсутствия вентиляции и повышенной влажности краска с металлических конструкций отваливается, и они приходят в негодность. Также сооружение нуждается в утеплении. На реконструкцию комплекса требуется 67 млн рублей. В ходе встречи с руководством Ледового дворца министром спорта и другими чиновниками было решено, что средства будут выделены из краевого бюджета. Финансирование проектных работ также возьмут на себя власти региона. Позже на заседании общественного совета вице-спикер краевой думы Сергей Зюбр, ранее занимавший пост первого заместителя гендиректора «Амурстали», сообщил, что металлургическое предприятие возьмёт шефство над спортивным комплексом «Металлург».

Посещая последний в этот день объект – ДК «Строитель», губернатор обратил внимание, что в помещении холодно. Представители администрации Комсомольска рассказали, что отопление такого объекта весьма накладно для дефицитного городского бюджета, поэтому, пока здание ещё окончательно не передано в собственность края, тепло здесь не включали.

– Когда дело касается такого объекта, мы в первую очередь должны думать о нём самом, а потом уже о деньгах, — заметил Сергей Фургал. — Если здание не отапливать, оно будет разрушаться, потом дороже будет его ремонтировать. Поскольку объект переходит в краевую собственность, никто вас не будет грузить, деньги на отопление на период передачи мы выделим.

По завершении перехода ДК в краевую собственность соответствующие ведомства начнут готовить бумаги для проектирования капремонта, затем перейдут непосредственно к работам. Причём глава региона сообщил, что проводиться они будут с сохранением барельефов, мозаик и других архитектурных элементов, имеющих историческую ценность.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial