Двор, где неравнодушные жители летом этого года установили для детей хоккейную площадку, посетил 7 ноября глава города Александр Жорник.

Поскольку Александр Викторович ещё до избрания на пост главы города принял в процессе самое деятельное участие, его интересовала дальнейшая судьба проекта. Оказалось, что за эти полгода членам ТОС «Искра», созданного специально для осуществления задуманного, удалось отсыпать 240 куб. метров грунта, выровнять площадку, установить 60 столбов, провести освещение.

Самое главное, что сейчас нужно сделать, это решить вопрос с подачей воды для заливки катка. Многие дети, да и взрослые тоже, давно ждут, что в хоккейной коробке появится лёд, и тогда можно будет и просто покататься на коньках, и погонять шайбу.

— У меня есть друзья, которые организовали три команды от трёх дворов, — рассказывает Евгений Престинский. — В тёплое время я им выдавал майки, они играли в футбол в хоккейной коробке двор на двор. Вот морозы ударят, зальём каток, тогда играть можно и в хоккей. Нужно будет выходить на тепловые сети, чтобы решить вопрос с водой.

Городские чиновники, а среди них был не только мэр, но и главный архитектор города Игорь Доровский, остались довольны результатом. Правда, им пришлось констатировать, что город ничем не может помочь в силу дефицитного бюджета, однако у «Искры» уже есть основа, под которую можно просить деньги, скажем, у краевых властей.

В то же время сами активисты готовы всё делать самостоятельно, а от городских властей ждут помощи лишь в оформлении необходимых документов. К тому же они надеются на участие в различных краевых программах, чтобы получить средства на дальнейшее благоустройство двора и совершенствование установленного благодаря прошлым грантам спортивного оборудования.

— Мы начинали проект с самого нуля, — говорит Михаил Коваль. — Летом косили траву высотой в метр, потом устанавливали ограду хоккейной площадки. Сейчас пришла зима, но всё стоит, всё работает.

Глава города поблагодарил активистов с успехом и выразил надежду, что и другие инициативные граждане подхватят подобное начинание.

— Спасибо вам, молодцы, — сказал Александр Жорник. — Теперь мы можем сказать, что есть хороший пример инициативы. Многие говорят: дайте то, дайте сё. Что-нибудь сами для этого сделайте.

Несмотря на успех, у членов ТОС «Искра» ещё много работы.

— Сейчас нам осталось решить вопрос по заливке катка, организовать офис под прокат коньков и пункт обогрева, — говорит Андрей Гончаров, один из инициаторов проекта. — На следующий год планируем заасфальтировать спортивную площадку и уложить резиновое покрытие для игры в волейбол и баскетбол. Кроме того, хотим на ограждение хоккейной коробки установить сетку и оборудовать трибуны.

Напомним, что хоккейная коробка во дворе дома 12 корпус 2 по проспекту Интернациональному появилась в июле этого года. Автором проекта стал Андрей Гончаров, который вынашивал идею возродить дворовый хоккейный клуб «Искра», существовавший здесь в советские времена. Собрав вокруг себя неравнодушных людей, Андрей создал ТОС под таким же названием, и выиграл краевой грант на осуществление своей идеи. На полученные деньги — почти 1,2 миллиона рублей — были закуплены хоккейная коробка и спортивная площадка. Вместе с другими жильцами домов он подготовил место во дворе, куда и встало приобретённое оборудование.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial