Ни для кого не секрет, что оплачивать потреблеённые ресурсы необходимо в срок и в полном объёме. Все мы являемся покупателями, и при этом у нас не возникает вопроса о необходимости оплаты приобретённых продуктов или вещей, услуг, заправки своего автомобиля. Тем не менее по-прежнему не всё гладко с оплатой электричества и других важных для нас ресурсов. Этот вопрос мы обсудим с начальником Комсомольского отделения филиала ПАО «ДЭК» — «Хабаровскэнергосбыт» Александром НОВОСЁЛОВЫМ.

— Александр Петрович, расскажите, пожалуйста, как сегодня складывается ситуация с задолженностью за потреблённые энергоресурсы?

— Большая часть жителей нашего города и Комсомольского муниципального района — это добропорядочные потребители, которые вовремя оплачивают услуги ЖКХ. За это я хочу выразить им слова признательности. Однако есть клиенты, которые считаются злостными неплательщиками. Сотрудникам «Хабаровскэнергосбыта» часто приходится встречаться с ними. На сегодняшний день дебиторская задолженность населения Комсомольска-на-Амуре за потреблённые энергоресурсы составляет более 1,4 млрд рублей, в том числе более 82 млн рублей за электрическую энергию и более 1,3 млрд рублей за тепловую энергию. Большинство должников проживают в Комсомольске-на-Амуре, в посёлке Молодёжном, сёлах Верхняя Эконь и Пивань.

— Какие меры применяются в борьбе с должниками за энергоресурсы?

На начальном этапе мы стараемся урегулировать вопрос мирным путём. Это печать и рассылка долговых квитанций, телефонные и личные переговоры, автодозвон. Кроме того, согласно действующему законодательству с 31-го дня просрочки платежа начинают насчитываться пени. С каждым днём они будут расти и за несколько месяцев могут достигнуть внушительного размера. Если такие меры не действуют, то должнику вручаются уведомление о наличии задолженности и предупреждение о вводе ограничения энергоснабжения. Согласно действующему законодательству  Дальневосточная энергетическая компания имеет право отключить электроэнергию, если потребитель не оплачивает счета более двух месяцев, исходя из норматива потребления. Если в течение 20 дней со дня уведомления клиент компании не предпринимает мер по погашению долга, то подача услуги ограничивается без повторного предупреждения. Такая жёсткая мера порой является действенным способом повлиять на должника. Большинство неплательщиков, оставшись без электроэнергии, находят деньги, чтобы рассчитаться за энергоресурс. Напомню, что в прежнем объёме энергоснабжение может быть восстановлено только после полного погашения задолженности или заключения соглашения о её реструктуризации, оплаты пени за просрочку платежей, а также услуги по подключению к электропитанию. Если же должник решит самовольно подключиться, то это грозит привлечением к административной ответственности с наложением штрафа. Для физических лиц он составляет от 10 до 15 тысяч рублей, при повторном подключении – от 15 до 30 тысяч рублей.

— Сколько клиентов-должников в Комсомольске попали в список на ограничение в этом месяце?

— До конца ноября планируется ограничить подачу электроэнергии в квартиры и частные дома более чем трём тысячам жителей Комсомольска-на-Амуре. Их общая задолженность за потреблённый энергоресурс составляет 10 млн рублей. Все они уже получили уведомления о наличии задолженности с предупреждением о вводе ограничения энергоснабжения. Вместе с тем мероприятия по работе с должниками будут продолжаться до конца декабря. Помимо ограничительных мер, запланированы ежедневные рейды по выявлению должников совместно с судебными приставами и участковыми полиции.

— А если должник отказывается платить несмотря даже на отключение электроэнергии, что ему грозит?

— Если досудебная работа не даёт результата и клиент так и не вносит оплату, энергокомпания обращается в суд за взысканием задолженности в судебном порядке. В таком случае по итогам судебного разбирательства должнику придётся оплатить не только основной долг и пени, но и судебные издержки. Постановление о принудительном взыскании будет направлено в службу судебных приставов со всеми вытекающими последствиями. При этом, если долг не будет погашен добровольно в течение 5 дней с момента возбуждения исполнительного производства, приставы вправе наложить арест на имущество, банковский счёт неплательщика, его заработную плату, пенсию или стипендию. Кроме того, нерадивых потребителей ожидает запрет на регистрационные действия в отношении движимого и недвижимого имущества, ограничение выезда за пределы Российской Федерации.

— А если человек оказался в трудной жизненной ситуации и не в состоянии сразу оплатить долг, что ему делать в таком случае?

— В таком случае энергокомпания всегда идёт навстречу клиенту и предлагает заключить соглашение о реструктуризации задолженности. Его наличие поможет оформить субсидию, избавит от начисления пени, отключений и взыскания задолженности в судебном порядке. Для заключения соглашения необходимо обратиться в Единый расчётно-информационный центр по адресу: пр. Мира, 33, или в наш дополнительный офис по ул. Котовского, 18, с паспортом и документом, подтверждающим право собственности на квартиру или дом.

— Где сегодня можно узнать о своей задолженности и оплатить счета-квитанции?

— Узнать о задолженности вы можете, обратившись в офисы компании или позвонив по телефону 523-000 либо в Контакт-центр по номеру 8-800-100-72-00. Оплатить потреблённые энергоресурсы сегодня можно не выходя из дома. Если у вас есть Интернет, то внести платеж без комиссии очень просто с помощью банковских карт на сайте ПАО «ДЭК» dvec.ru или на сайте АО «ДГК». Можно зарегистрироваться в «Личном кабинете», в этом случае можно передать показания приборов учёта, одновременно управлять сразу несколькими лицевыми счетами, отслеживать историю начислений и платежей, распечатывать дубликаты квитанций. Оплатить за потреблённые ресурсы можно также через банковские терминалы, кредитные учреждения.

— Александр Петрович, что вы хотели бы пожелать жителям нашего города?

— Уважаемые жители Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского муниципального района! Благодарю вас за добросовестное отношение и своевременную оплату энергоресурсов. Если у вас остались вопросы, вы можете лично обратиться ко мне на приём.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial