В конце первого месяца прошедшего лета в Комсомольске на базе центра внешкольной работы «Юность» состоялось официальное открытие арт-тира «Живи красками». Проект стал возможным благодаря гранту, выигранному педагогом учреждения Юлией Ивановой.

Творческий проект «Арт-тир» — это креативное пространство, в котором каждый сможет почувствовать себя художником и создавать свои шедевры. Заниматься таким творчеством могут и взрослые, и дети. Это помогает выплеснуть накопившиеся эмоции и даёт возможность творческого самовыражения.

— Ребёнок или подросток с ограниченными возможностями здоровья по слуху и речи воспринимает окружающий мир прежде всего через зрение и зрительные образы, — рассказала Юлия Иванова. — И в первую очередь именно через них он может выразить своё восприятие действительности, отношение к ней, свой внутренний мир. Это позволяет ему нравственно и эстетически совершенствоваться, приобщаться к искусству, одним из видов которого является художественная арт-терапия.

Реализация проекта «Арт-тир» началась ещё в январе 2019 года. Была создана инициативная группа – команда проекта, состоящая из руководителя проекта, художников и волонтёров. К слову, проект также помогает приобщать молодёжь к волонтёрству.

Через полгода после старта проекта состоялась церемония открытия творческого пространства, в рамках которой были награждены волонтёры, организована работа нескольких площадок с творческими мастер-классами. В красках было всё: люди, здание, улица, холсты и одежда. На предлагаемых мастер-классах люди могли попробовать нарисовать свой космос, раскрасить футболки и обувь.

Состав красок, использующихся для рисования, по словам Юлии Ивановой, абсолютно безопасен, и родители могут быть уверены, что даже если они случайно попадут в рот, то это не принесёт ребёнку никакого вреда.

— Рисование пальчиковыми красками нравится всем детям без исключения, к тому же это очень полезное, весёлое и развивающее занятие, — отметила автор проекта.

С октября руководитель арт-тира и волонтёры проводят творческие занятия и мероприятия. Осенью они устроили художественную вечеринку для детей и молодёжи, получившую название «Жажда творчества», провели авторские занятия и мастер-классы нестандартного рисования у детей с ограниченными возможностями по речи, устроили первую квест-выставку неординарных работ участников проекта «Живём красками», творческие квесты «В поисках музы» для воспитанников детских домов №10 и №20 посёлка Хурба. В декабре планируются новые предпраздничные мероприятия.

В проекте приняли участие более 300 человек, среди которых дети и подростки с ОВЗ по слуху и речи, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, трудные подростки, состоящие на учёте ПДН, и просто желающие попробовать себя в творчестве. И это не предел!

В дальнейшем проект, по словам Юлии Ивановой, планируется продолжать и создавать новые виды арт-терапии. На базе проекта планируется проведение мастер-классов для педагогов, обмен опытом и организация благотворительных акций.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial