Хор «Элегия» из Комсомольска-на-Амуре принял участие в IV Дальневосточных ассамблеях хоров. Фестиваль проходил с 16 по 18 ноября в краевой столице. Участники фестиваля  — творческие коллективы Приморья, Сахалина, Хабаровского края и Амурской области. Учредителями выступили министерство культуры Хабаровского края и Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры.

На этот раз ассамблеи были посвящены 90-летию А.Н.Пахмутовой, поэтому в репертуар исполнителей должна была входить хотя бы одна  песня этого композитора. Оказался популярен целый цикл её песен: «Земля моя золотая» на слова Сергея Есенина, «Усталая подлодка», «Горькая моя Родина», «Песня о тревожной молодости» и многие другие.

На этом празднике песни были представлены разножанровые коллективы: академические и народные, ветеранские, детские и студенческие хоры, а также эстрадные и джазовые. Открывал фестиваль ансамбль Дальневосточного военного округа «Прелюдия» исполнением духовной и классической хоровой музыки. Был представлен богатый музыкальный букет русской народной и украинской песни. Три дня из этой так называемой «музыкальной шкатулки» лились нежные, лиричные, весёлые фольклорные узоры и в классическом исполнении, и в своеобразной обработке, с обыгрыванием, да ещё и в красочных костюмах.

Широко были представлены молодёжные и детские коллективы колледжей искусств Хабаровска и Южно-Сахалинска, исполнившие духовную музыку, сегодня так редко звучащую на радио и телевидении. Всех зрителей буквально покорил детский хоровой коллектив школы искусств из Свободного  песнями «Ноктюрн», «Вечер ко мне девица…», «Топи  да болота».

Порадовала оригинальная аранжировка песен советских и зарубежных композиторов. Знакомый песенный репертуар звучал по-новому, интересно и необычно. Каждый коллектив был индивидуален в исполнении выбранного репертуара. Хабаровский колледж искусств был представлен двумя коллективами. Их завораживающее исполнение вызвало самые тёплые зрительские аплодисменты.

Народный академический хор «Элегия» из ДК «Алмаз» Комсомольска-на-Амуре, отметивший своё 55-летие, на фестиваль подготовил программу под руководством художественного руководителя Валерии Бескровной и концертмейстера Ирины Потаповой, в которую вошли такие произведения, как «Прощайте, скалистые горы», «Просьба», «Посею лебеду на берегу» в обработке Свешникова.

Праздник завершился грандиозным гала-концертом, в котором выступил 21 коллектив, в том числе и «Элегия». Концерт IV Дальневосточных хоровых ассамблей завершился массовым исполнением песни А.Н.Пахмутовой «Надежда», к которому присоединился весь зрительный зал Дворца культуры, где проходил финал праздника.

 Для хора «Элегия» это был первый опыт участия в мероприятии подобного масштаба. Хотя мы получили всего лишь диплом «За участие», это означает не поражение, а всё-таки победу. С новым руководителем Валерией Бескровной мы занимаемся всего лишь год.  При этом хор не имеет ни постоянного помещения для репетиций, ни музыкального инструмента – фортепиано. Несмотря на это, в Хабаровске на ассамблеях хоров наш коллектив получил право провести сольный концерт, где был тепло встречен зрителями.

Громкие  аплодисменты с пожеланиями творческих успехов были лучшей наградой для нас. И хотя эта поездка была осуществлена за счёт самих участников, хор полон оптимизма. Но всё же нам очень хочется иметь спонсоров.

Валерия ВОЛОБУЕВА, ветеран труда, член писательской организации им. Г.Хлебникова, участница хора «Элегия»

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial