Инвалидность — не приговор, говорит статистика. В мире много случаев, когда спортсмены, имеющие ограниченные возможности здоровья, добиваются поразительных результатов. Этих людей не останавливает отсутствие какого-либо органа, и даже более того — подобные изъяны делают такого человека настоящим бойцом, старающимся доказать, что он способен сделать не меньше, а подчас и больше того, что может себе позволить обычный человек.

Маркус Рем

Этот спортсмен-легкоатлет стал чемпионом Германии по прыжкам в длину, будучи лишённым одной ноги. Правда, его триумф был омрачён судебным процессом. Спортивные чиновники оспорили победу, аргументируя это тем, что Маркус мог получить преимущество за счёт карбонового протеза. Его даже попытались не пустить на чемпионат Европы, но суд всё-таки встал на сторону спортсмена. В 2012 году Рем стал победителем Паралимпийских игр в Лондоне, а с тех пор улучшил свой результат почти на метр и бросил вызов здоровым спортсменам.

Ник Ньюэлл

28-летний американец прославился в виде спорта, где проявлением мужества считается само участие в соревнованиях. Лишённый левой руки ниже локтя, Ньюэлл дебютировал в смешанных единоборствах в 2009 году, после чего одержал 11 побед кряду и даже завоевал чемпионский титул одной из локальных организаций. Удивительно, что Ньюэлл с ограниченными возможностями рук делает ставку на болевые и удушающие приёмы и побеждает именно благодаря их использованию.

Майкл Константино

Почти коллега Ньюэлла по амплуа с рождения не имеет кисти на правой руке. Этот недостаток не помешал ему забинтовать руки, надеть перчатки и выйти на ринг против профессионального боксёра Натана Ортиса. Для этого ему пришлось убедить строгую атлетическую комиссию, что его недостаток не причинит ему или сопернику проблем со здоровьем. Бой закончился техническим нокаутом в пользу Константино.

Натали дю Туа

Южноафриканка, выступающая на марафонских дистанциях в плавании, потеряла ногу в 17 лет в результате ДТП. Тяжёлая операция и физический недостаток не отбили у неё желание заниматься спортом, и уже через три месяца после аварии она приступила к тренировкам. В 2004 году она стала многократной победительницей Паралимпийских игр, а четыре года спустя стала первой пловчихой-инвалидом, принявшей участие в Олимпийских играх. Дю Туа было доверено нести флаг ЮАР на церемонии открытия обеих Игр, благодаря чему она также вошла в историю.

Виталий Кочнев

Этот спортсмен из Комсомольска-на-Амуре убедил многих, что даже в России, где к инвалидам достаточно прохладное отношение, а к спортсменам-инвалидам особенно, можно добиться многого.

У Виталия были парализованы ноги в результате тяжёлой травмы. Тем не менее он не смирился со статусом инвалида и постоянно доказывает себе и окружающим, что даже когда у тебя двигаются только руки, можно стать первоклассным пловцом. Более того, он выбрал для себя стезю плавания не простого, а холодового. Вот уже два года он ездит по всей стране на различные соревнования, где в борьбе с обычными пловцами завоёвывает высокие места или даже становится чемпионом.

В ноябре этого года Виталий завоевал «золото» в первом этапе Кубка мира по зимнему плаванию в латвийской Елгаве, а потом сразу отправился в Испанию. Там его ждут очередные соревнования, а также напряжённые тренировки. Дело в том, что Виталий планирует вплавь преодолеть пролив Ла-Манш.

К сожалению, в России к этой затее отнеслись весьма прохладно и даже равнодушно. Денег на поездку пловец не получил, средства ему помогли собрать друзья. Зато в самой Испании его встретили с распростёртыми объятиями и даже предложили навсегда остаться в этой стране, чтобы защищать спортивную честь родины Сервантеса. Уверен, мы ещё услышим об этом человеке много потрясающего.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial