Новобранец поступил в кинологическую службу УМВД России по Комсомольску-на-Амуре. И хотя ему всего пара месяцев от роду, полицейские уверены, что у рекрута отличное будущее.

Для щенка бельгийской овчарки Симбы (имя главного героя мультипликационного фильма «Король лев») пока всё вокруг — предмет либо угрозы, либо игры. И чем быстрее он исследует всё незнакомое, тем быстрее оно перейдёт из первой категории во вторую. С новым членом команды журналистов познакомил старший инспектор кинологической группы УМВД России по Комсомольску-на-Амуре Хамро Режаметов.

Представление состоялось в пресс-центре управления. Этот небольшой кабинет показался будущему борцу с преступностью очень симпатичным, и скоро Симба, который вначале почувствовал себя некомфортно в незнакомой обстановке, напоминал гиперактивного слонёнка. Стоило Хамро отвернуться, как малыш кидался в самые закоулки помещения, и только громкий топот лап напоминал, что где-то под столом (за шкафом, между стульями, среди коробок) находится любопытный ребёнок. Время от времени он выскакивал на всеобщее обозрение, заодно принося своему будущему партнёру добычу. Например, бумажную салфетку. Все тут же кидались отнимать найденное, пока оно не оказалась в собачьем желудке, однако Хамро в ответ на это только посмеивался. Уж он-то знал – без его разрешения питомец ничего не станет есть.

— Существуют четыре разновидности бельгийской овчарки, и Симба относится к категории малинуа, — рассказал Хамро Режаметов. – Это спортивная и служебная порода. Такие собаки очень хорошо поддаются дрессировке, но у них яркий, сложный характер. Для правильного общения с бельгийской овчаркой нужен опытный специалист-кинолог, знакомый с этой породой. Не каждому человеку доступно совладать с этой собакой. Бельгийские овчарки очень любят играть и имеют отличную пищевую реакцию, что говорит о высоком потенциале обучаемости.

Симба привезён в Комсомольск с Сахалина, где в настоящее время живёт его мать. В нашей же кинологической службе работает его отец Беркут. Оба фактически одно лицо, то есть морда, конечно. Только у сына на груди белый галстук.

Папаша, надо сказать, прохладно отнёсся к своему отпрыску. Возможно, просто не очень доходчиво объяснили, кем приходится ему щенок. Впрочем, со временем Беркут всё же потеплел в своих чувствах к Симбе и даже взялся за его воспитание, действуя собственным примером – самым эффективным педагогическим методом. Но даже он не всегда может справиться с гиперактивностью сына, так что просто уступает своё место, если щенок настаивает.

— У Симбы отличный аппетит, — заверил Хамро. – Он кушает четыре раза в день. Мы ему даём натуральную пищу – говядину, а также сухой корм супер-премиум класса. Мы сдали анализы, которые показали, что щенок находится в отличной форме.

Планируется доверить Симбе поиск оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Для этого пса будут знакомить с имитаторами, которые пахнут точно так же, как и оригиналы. За год обучения он должен стать настоящей ищейкой, а сдавать экзамены предстоит в Хабаровске. Есть также возможность проверить квалификацию в Уфе, Владивостоке, Ростове или Егорьевске в специализированных учебных центрах.

В кинологической службе полиции Комсомольска живут и работают 15 собак. Все они представляют разные породы: немецкие овчарки (их большинство), ротвейлеры, восточноевропейские овчарки. Но, как говорит сам Хамро Режаметов, именно бельгийская овчарка Беркут – настоящее украшение службы, если принять во внимание, что мировая тенденция служебного собаководства тяготеет именно к этой породе, поскольку она «отличается умом и сообразительностью».

Наблюдая за тем, как щенок с удовольствием общается с незнакомыми людьми, я спросил у кинолога, избавится ли со временем собака от такой доверчивости?

— Я бы не стал от этого отучивать, — ответил Хамро. – Во время поисков оружия и боеприпасов собаке нужно будет контактировать с людьми, умеренно им доверять, чтобы подходить и обнюхивать их и багаж. То есть «проверяй, но доверяй».

Мы не успели поговорить. Как в приключенческих романах, раздался звонок, и Хамро срочно вызвали на службу. В одном из детских садов Комсомольска тревога – поступило сообщение о закладке взрывного устройства. И пока есть люди, которых не смущает то, что маленьких детей выгонят на мороз, будет работа для служебных собак. Поэтому расти, Симба, взрослей, превращайся из принца в короля. У тебя впереди ещё много дел.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика