С декабря прошлого года вступила в действие программа «Дальневосточная ипотека», обещающая молодым семьям довольно низкую ставку – всего каких-то два процента. Однако, как гласит мудрое изречение, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. С «Дальневосточной ипотекой» всё не так-то и просто, и  воспользоваться ею сможет далеко не каждая претендующая  на неё  молодая  семья.

Сначала общие моменты. Возьмём для примера молодую семью, желающую приобрести по ипотеке собственное жильё. Самое главное — обоим супругам должно быть не более 35-ти лет. Вдобавок они должны быть платёжеспособными. Банк, как и при выдаче обычного кредита, проверит доходы и, если молодые люди, по его мнению, «не потянут» платёж, то никакой ипотеки не будет. Не дадут ипотеку и в том случае, если брак не будет оформлен по закону.

Если все условия соблюдены и банк выдаёт ипотечный кредит, то это не значит, что все трудности закончены. Супруги должны будут где-то найти 20 процентов первоначального взноса от стоимости приобретаемого жилья. Квартиру можно купить только в новостройке непосредственно у застройщика. И тут начинается самое интересное. В Комсомольске построенных домов, подходящих под «Дальневосточную ипотеку», пока нет. Две многоэтажки сейчас строятся и должны быть сданы в конце текущего года. Одна из них расположена на пересечении улиц Пионерской и Комсомольской в Центральном округе, вторая в Ленинском — на пересечении  улиц Калинина и Советской. В обеих новостройках есть однокомнатные, двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры. Правда, последние все уже давно продали.

— В доме на Дзёмгах остались однокомнатные квартиры площадью 33,4 и 36,6 квадратных метра и двухкомнатные — 53,4 и 60,4 квадратов, — рассказал представитель застройщика.

В среднем за двухкомнатную квартиру в таких новостройках придётся заплатить около 2 миллионов 800 тысяч рублей, а за «однушку» — около 1 миллиона 800 тысяч рублей. «Трёшка» и вовсе обошлась бы в 3 миллиона 700 тысяч рублей. Вспоминаем, что семья для получения ипотеки должна заплатить 20 процентов в качестве первоначального  взноса, и получаем суммы в 360, 560 и 740 тысяч рублей. Совсем не маленькие деньги, которые смогут найти далеко не все молодые супруги. Вдобавок придётся заплатить и за оформление всевозможных документов.

Уже в феврале на проспекте Первостроителей, напротив библиотеки имени Николая Островского, начнётся строительство третьего дома, подходящего под «Дальневосточную ипотеку». Квартиру здесь, как и в предыдущих двух домах, можно будет купить ещё на этапе строительства. Правда, как рассказали представители застройщика  многоэтажки на пересечении Пионерской и Комсомольской, цена за квадратный метр в ней вырастет, а с ним  итоговая цена и, соответственно, размер первоначального взноса, без которого жилья не видать. Завершится строительство этого объекта в конце 2021 года.

Ещё один дом, подходящий под 2-процентную ипотеку, планируют построить на бульваре Юности. Пока никакой информации о ценах на квартиры в нём нет, но очевидно, что они будут не дешевле тех, что продаются сейчас в двух строящихся домах.

Таким образом, выгодная на первый взгляд программа на деле пока мало реальна для семей со средним достатком. Правда, как отметили представители застройщика, возводящего дом в Ленинском округе, у них уже приобрели жильё по программе «Дальневосточная ипотека».

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика