Два года прошло с того времени, как ушёл из жизни первый секретарь горкома КПСС Комсомольска-на-Амуре Евгений Николаевич ХОРОШИЛОВ, руководивший городом с 1985 по 1991 год. В этом году ему исполнилось бы 80 лет.

Евгений Николаевич родился в 1940 году и прожил в Комсомольске всю свою жизнь, которую запечатлел в книгах «Комсомольск-на-Амуре — 80. Город, который мы недостроили» и «Комсомольск-на-Амуре. Перестройка на окраине СССР». В них много интересной и малоизвестной информации о городе юности, а также редкие фотографии.

Вместо введения

Евгений Николаевич был просто ходячей энциклопедией, повествующей о родном городе. Мне лично приходилось общаться с этим человеком, и он ни разу не отказал в помощи, всегда старался поделиться ценной интересной информацией. Однажды он показал уникальные фотографии, на которых были изображены его внуки на нынешней площади Юности в зимнем городке. Рассказы Евгения Николаевича о том, каким мог бы стать Комсомольск, не произойди распад СССР, можно было слушать часами.

Несмотря на то, что Евгений Николаевич был на протяжении нескольких лет первым человеком в городе, жил он весьма скромно. Был рад гостям и привлекал своей душевной открытостью.

Запечатлеть историю города

В юности Евгений Хорошилов работал на авиационном заводе и в свободное время занимался общественной деятельностью, увлекался фотографией.

– Мы ходили в рейды, делали фотографии нарушителей, а затем вывешивали их на «доску позора», – рассказывал Евгений Николаевич о своей молодости.

На авиационном заводе он поднялся до высокой должности начальника цеха обшивок планера самолёта. В 1985 году был назначен первым секретарём горкома партии. Эта должность практически равна той, что сейчас занимает глава Комсомольска. При Евгении Николаевиче численность горожан составляла 330 тысяч человек. Сейчас в Комсомольске чуть больше 240 тысяч. Активно шло строительство многоэтажных домов, школ, социальных учреждений. В год сдавали около 300 тысяч квадратных метров жилья.

Трудно сейчас представить, но в Комсомольске тогда был развивающийся свиноводческий комплекс, работал мукомольный завод. По прогнозам, при активном строительстве и развитии города к 2012 году в нём мог бы проживать один миллион человек. Как мы видим,  к сожалению, этому не суждено было  реализоваться.

– Мы не успели построить в Комсомольске новый кинотеатр, цирк, многоэтажные гостиницы, железнодорожный и автомобильный вокзалы, а также новый центральный парк культуры и отдыха, новое здание администрации, – с сожалением отмечал Евгений Хорошилов. — Мы потеряли крупный промышленный потенциал, а нового не приобрели. Мы откатились назад примерно на 40 лет. Если сейчас снести все объекты в городе, которые развалились и не подлежат восстановлению, то на его теле появятся бреши, своеобразные раны.

В своё время Евгений Николаевич лично встречал первых лиц нашей страны — Леонида Брежнева и Михаила Горбачёва. Любопытный факт: из рук Евгения Николаевича Леонид Ильич получил велосипед, который  затем подарил своей внучке.

После распада СССР Евгений Хорошилов до выхода на пенсию работал заместителем директора объединения «Комсомолка». Будучи пенсионером, руководил общественной организацией «Дети войны», участвовал в парадах и шествиях, проводившихся в нашем городе.

Навеки в памяти

За почти восемь десятилетий жизни в Комсомольске Евгению Николаевичу  Хорошилову приходилось работать со множеством людей, которые до сих пор  вспоминают его добрым словом.

— Помню, как при нахождении на посту Евгения Николаевича наш оркестр постоянно играл на набережной Амура, — поделился Александр Юрковский, заслуженный работник культуры РФ. — На выступления собиралось много жителей. Хорошилова горячо волновала судьба нашего коллектива.

Значительную роль сыграл Евгений Хорошилов и в работе известного в Европе Театра КнАМ под руководством Татьяны Фроловой. В своё время именно он встал на защиту этого коллектива.

— Евгений Хорошилов пришёл на наш спектакль «Стриптиз» по пьесе польского драматурга Славомира Мрожека, — вспоминает Татьяна Фролова. — Театр тогда был в небольшой опасности, так как кто-то хотел занять наше помещение. Мы обратились к Евгению Николаевичу, пригласили на спектакль и попросили защиты. Тогда это было действенно. Он пришёл со своей командой, увидел реакцию зрителей и сказал, что в нашем городе рождается нечто необыкновенное. Евгений Николаевич показался мне весёлым, интеллигентным и очень простым человеком. Он пообещал помочь и сделал это.

Вторая встреча Татьяны Фроловой и Евгения Хорошилова произошла спустя несколько десятилетий во время работы над документальным спектаклем «Поколение гордости и славы», где он поделился своими воспоминаниями.

— Когда мы встретились вновь, Евгений Николаевич рассказал, что в конце 80-х бился за нас и требовал оставить в покое, — рассказывает Татьяна Фролова. — В театре он увидел потенциал. После его визита нас никто больше не беспокоил, и мы продолжали работать. Это был первый большой человек из власти, который нас поддержал. Работать над спектаклем с ним было легко. Это был человек-солнце. Одним из главных условий работы над постановкой было то, что я брала интервью именно в жилищах этих людей, чтобы сразу можно было снять детали и посмотреть фотографии. Попав к нему в квартиру, я в шутку спросила, где его миллионы. Он же в шутку ответил, что и этого жилья ему вполне хватает. Интервью было снято за несколько часов. Он говорил много умных и правильных вещей. Я почувствовала в нём близкую душу. Мы общались трогательно и нежно.

Сейчас это интервью  можно найти на сайте Театра КнАМ.

Дома у Евгения Николаевича был богатый фотоархив. Работать с ним ему помогал фотограф и краевед Владимир Меринов.

Евгений Николаевич очень трепетно относился к истории города, — рассказал Владимир Меринов. — У него дома я видел фотографию, на которой он ребёнком изображён  на Старой площадке во время наводнения. Великая Отечественная война коснулась и его семьи, хотя на  начало войны Хорошилову был всего один год. На мемориальном комплексе землякам-комсомольчанам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, можно найти фамилию и его отца. Я фотографировал Евгения Николаевича на этом памятном месте.

Послесловие

В последний раз мне довелось пообщаться с Евгением Николаевичем за несколько месяцев до его смерти. В телефонном разговоре он рассказал о том, что в советское время краеведческий музей планировали разместить возле одной из четырнадцатиэтажек напротив речного вокзала. Мы встретились с ним и пообщались на Празднике  Весны и Труда, а затем на параде к Дню Победы. И опять же речь зашла об истории города и  шествиях, проводившихся в советское время.

Евгений Николаевич до сих пор остаётся в памяти жителей Комсомольска-на-Амуре, а значит, продолжает жить в их сердцах. Его книги можно найти в городских библиотеках.

Погиб вдали от дома

Отец Евгения Хорошилова Николай Павлович был учителем математики в школе №13 Комсомольска-на-Амуре, но не имел высшего образования. 15 июня 1941 года он отправился в Москву поступать в педагогический институт. Именно там его застала война.

Вот что он писал в одном из своих писем:

«…Что значит воздушная тревога, испытали на своей шкуре. Кое-чем пострадали (погибло пальто от бомбардировки). Готовился в институт. Если бы мы окончили в этом году учебное заведение, то нас зачислили бы без испытаний…».

Поступить в вуз Николаю Хорошилову было не суждено. Прямо в Москве он записался добровольцем на фронт и стал миномётчиком. Всего месяц длилась военная подготовка, а потом Николая попал на передовую. До самой своей гибели он писал домой письма, в которых интересовался, как растёт его сын:

«…Прочитал твоё прошлое письмо, из коего узнал, что Женик сказал пару слов, если это так, то я неимоверно рад. Ты пишешь, он стал «крепыш», то я могу одно сказать, что это хорошо! Пусть набирает сил и здоровья для своего роста. Так что «мелочи», как ты выражаешься, меня очень обрадовали… Да, могу теперь сказать, что от того, кем я был, ничего не осталось. Совершенно по-новому теперь смотрю на вещи и всё остальное. Вся чушь вылетела из головы… Как бы я хотел вас видеть сейчас! Ведь прошло уже три месяца, как я выехал, но они показались мне несколькими годами…».

Это письмо Николай Хорошилов написал 3 сентября 1941 года, а следующее — 15 ноября. Оно стало последним. В январе 1942 года Николай погиб в тяжёлых боях за село Юдинка Курской области и был похоронен в братской могиле. Он ушёл из жизни, так больше не повидав ни жену, ни сына Евгения.

По материалам библиотеки им. Николая Островского

Один комментарий.

  1. Владислав Аникин, внук

    Большое Вам спасибо за статью и добрую память

    Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика