«Амурсталь»: новая попытка возрождения

В свете последних событий, происходящих на заводе «Амурсталь» — попытки его совладельцев сменить генерального директора, мы попросили заводскую пресс-службу прокомментировать, как же обстоят дела на предприятии, каковы основания для смены руководства икто сейчас реально руководит предприятием.

Решение о прекращении полномочий Сергея Кузнецова и назначении генеральным директором Григория Фрейдина было принято на внеочередном собрании участников ООО «Торэкс-Хабаровск» (владельца завода «Амурсталь») 27 февраля текущегогода. В настоящее время в составе его учредителей два человека – Павел Бальский (75% через АО «Армада») и Лариса Стародубова (25%).

На собрании Павел Бальский присутствовал лично. Сторону Ларисы Стародубовой от ООО «Скрап Фар Ист», в доверительном управлении которого находится её доля, представлял бывший заместитель гендиректора завода и по совместительству депутат Законодательной думы Хабаровского края Дмитрий Козлов. Уточним, что 25 февраля 2020 г. он уволился по собственному желанию, получив предусмотренную его трудовым договором выплату в размере более 1,5 миллионов рублей (выплачена в полном размере) и никому не передав дела.

Лариса Стародубова пытается оспорить в арбитражном суде Хабаровского края сделку Павла Бальского с Николаем Мистрюковым по приобретению 25%-ой доли последнего в ООО «Торэкс-Хабаровск». В качестве обеспечительной меры по этому иску она сначала требовала запретить проведение внеочередного собрания участников общества, в чем ей было отказано. Спустя несколько дней Стародубова потребовала отменить решение этого собрания о назначении генеральным директором предприятия Григория Фрейдина, и арбитраж неожиданно вынес определение в ее пользу.

Тем не менее до момента, когда руководству завода был вручен исполнительный лист, временно налагающий запрет на подписание Григорием Фрейдиным финансовых документов, исполнение обязанностей генерального директора было возложено на заместителя генерального директора Александра Ильина. Он был назначен Фрейдиным на эту должность 5 марта и правомочен осуществлять руководство деятельностью предприятия до возвращения гендиректора из командировки. Это признали судебные приставы, которые 6 марта побывали на предприятии.

Вопрос об отмене определения арбитражного суда Хабаровского края или приостановлении действия принятых им обеспечительных мер сейчас рассматривается в апелляционной инстанции.

– Какова судьба Сергея Кузнецова?

–Экс-гендиректор Сергей Кузнецов сейчас находится в одном из стационаров Хабаровска с целью обследования. В штате завода «Амурсталь» он не числится.

– Как обстоят дела с производственным процессом?

– На момент вступления в должность Григория Фрейдина (28 февраля 2020 года) производственный процесс был полностью остановлен. Произошло это еще 19 февраля текущего года из-за долга перед поставщиками услуг, который на 1 февраля 2020 года составил: по природному газу – 42,4 млн. рублей, по воде – 10 млн. рублей, теплу – 29,6 млн. рублей, электроэнергии – 72,5 млн. рублей, задолженности по налогам и сборам на 289,5 млн. рублей (с мартовскими обязательствами – на 438,4 млн. рублей), а также полного отсутствия сырья и оборотных денежных средств на его приобретение.

Уходя со своего поста, бывший гендиректор Сергей Кузнецов подписал приказы о выплате так называемых «золотых» парашютов своим заместителям Сергею Зюбру, Дмитрию Козлову и Ольге Бушуровой на общую сумму 5,6 млн рублей. После его увольнения касса завода осталась совершенно пустой.

При этом по агентским договорам как минимум у одной компании – партнера завода образовалась дебиторская задолженность на сумму более 1 млрд. рублей, но по непонятным причинам прежнее руководство «Амурстали» не принимало меры к ее взысканию, чем усугубило ситуацию дефицита оборотных средств.

Собственник 75%-ой доли завода Павел Бальский сразу же после смены руководства предприятия завел на счета средства, необходимые для выплаты аванса работникам. Произошло это днем ранее установленного срока – не 28, а 27 февраля. И, по удивительному совпадению, вскоре после этого заводские счета были заблокированы налоговиками. К настоящему времени этот вопрос удалось урегулировать.13 марта работникам была выплачена заработная плата. Коллектив численностью 3,1 тыс. человек полностью сохранен. Соблюдение трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы стоит на контроле в прокуратуре Комсомольска-на-Амуре.

Вскоре после того, как Григорий Фрейдин принял бразды правления на себя, работа в цехах завода была возобновлена. Произошло это 4 марта текущего года. Сейчас заключаются новые контракты на поставку вторчермета – основного сырья – минуя посредников, выплачиваются авансы за эти поставки.

На сегодняшний день выплавка стали ведется в часы непиковых нагрузок электросети (что снижает расходы на электроэнергию) по мере поступления лома черных металлов в ЦПЛ – цех подготовки лома. Для разового запуска печи электросталеплавильного цеха – его должно быть не менее 2,5 тысяч тонн.

По словам генерального директора завода «Амурсталь» Григория Фрейдина, на март установлен план выпуска готовой продукции – сортовой заготовки и сортового проката –в объеме около 50 тысяч тонн. К лету планируется наладить выпуск до 90 тысяч тонн готовой продукции ежемесячно.

– Что предпринимается для восстановления финансового состояния предприятия?

Мажоритарным собственником завода «Амурсталь» Павлом Бальским и генеральным директором предприятия Григорием Фрейдиным проведена серия переговоров о получении банковских займов и товарных кредитов со стороны ведущих компаний отрасли. Уже подписан договор о поставках лома в рамках товарного кредита на 1,5 млрд. рублей с ООО «Меркон».

С тем, куда пропали более 2 млрд. рублей оборотных средств при предыдущем составе руководства, предстоит разобраться аудиторам. Правоохранительные органы с конца прошлого года, когда в МДВ РФ с заявлением обратился ПавелБальский, также ведут проверку.

– Идет много разговоров о возможной продаже завода китайцам. Как прокомментируете?

– Григорий Яковлевич неоднократно заявлял, что никаких переговоров о продаже завода китайцам сейчас не ведется.

На момент получения информации от нынешнего руководства завода связаться с прежним генеральным директором не удалось. Редакция газеты приглашает к диалогу противоположную сторону конфликта и готова опубликовать её взгляд на проблемы, возникшие на заводе «Амурсталь».

Кузнецов опасается за свою жизнь

Бывший генеральный директор металлургического завода «Амурсталь» Сергей Кузнецов обратился в правоохранительные органы региона с заявлением о давлении со стороны нового руководства и просьбой обеспечить ему защиту.

Сообщение об этом появилось ещё в начале марта на информационном ресурсе «Хабаровский край сегодня». В заявлении говорится, что с 27 февраля по 2 марта новое руководство настоятельно предлагало Кузнецову дать информацию в СМИ о незаконных финансовых операциях на предприятии. Однако сам Кузнецов отрицает сам факт этих операций и заявляет о своём отказе делать подобные сообщения.

«Приказ основного акционера полностью противоречит моим принципам и моральным убеждениям. Более того, именно с этими руководителями и под моим личным руководством завод вышел на максимальное производство, генерировал прибыль, без просрочек рассчитывался по кредитам, уплачивал налоги, зарплаты. Я опасаюсь за свою жизнь, возможное преследование меня (в том числе незаконное возбуждение уголовного дела). В целях предотвращения возможных преступлений против меня прошу провести проверку и принять меры по обеспечению мне государственной защиты», — говорится в заявлении.

В настоящее время Сергей Кузнецов госпитализирован в одну из клиник региона. Информационное агентство говорит, что он подтвердил подлинность заявления.

По материалам краевых СМИ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика