Кто водрузил знамя?

Всем сегодня известно, что Знамя Победы над рейхстагом установили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Это считается за основу трактовки этой части берлинской операции. Однако на самом деле не всё так просто. Никто не отнимает заслуг этих солдат, однако они на самом деле входили в одну из групп по водружению знамени.

Перед штурмом рейхстага Военный совет 3-й Ударной армии вручил своим дивизиям девять Красных знамён, специально изготовленных по типу Государственного флага СССР. Одно из них, известное под №5 как Знамя Победы, было передано 150-й стрелковой дивизии. Его и получили Егоров и Кантария. Остальные были переданы штурмовым группам других подразделений. Все полотнища были самодельными, однако одно выделялось из общего числа тем, что было сделано и вовсе из подручных материалов – из красного пододеяльника, как утверждает «Новая газета».

А теперь давайте посмотрим на донесения, выдержки из которых взяты в Центральном архиве министерства обороны России. Из них можно почерпнуть хронику штурма рейхстага и водружения знамени.

Шифровка 59225 штаба 3-й Уд. Армии:

14:25 30.4.45 частями 79ск занят район рейхстага, над зданием рейхстага поднят флаг Советского Союза.

Нач. штаба 3УА, гвардии генерал-майор Букштынович Михаил Фомич.

Боевое донесение штабу 79ск:

Доношу: в 14:25 30 апреля 1945г., сломив сопротивление противника в кварталах северо-западнее здания рейхстага 1сб 756сп и 1сб 674сп, штурмом овладели зданием рейхстага и водрузили на южной его части красное знамя.

Знамя водрузили командиры батальонов капитан Неустроев и майор Давыдов.

 Очистка здания рейхстага от оставшихся в нём и его подвалах групп противника продолжается.

Нач. штаба 150СИД полковник Дьячков

Боевое донесение 0078, 30.4.45, 18:00

В 11:00 30.4.45 г. после сильной артподготовки части корпуса начали третий штурм рейхстага и прилежащих зданий. Ведя исключительно ожесточённые бои, преодолевая противотанковый ров, залитый водой, 1/380сп в 14:[?] ворвался в рейхстаг, водрузив знамя победы.

 Одновременно в 14:25 в рейхстаг ворвались части 674 и 756сп 150сд. Бой в районе рейхстага продолжается…

Нач. штаба 79ск полковник Летунов

Журнал боевых действий 150сд в апреле 1945 г.

В 14:25 30.4.45 г. лейтенант Кошкарбаев и разведчик Булатов 674сп по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг.

Формуляр 380 стрелкового полка

В течение 30.04.45 г. полк пытался овладеть рейхстагом, но все атаки были отбиты…

1.5.45 г. 2 стрелковый батальон под командованием старшего лейтенанта Самсонова (ныне Герой Советского Союза) получил задачу: под покровом ночи ворваться в рейхстаг и водрузить на нём красное знамя. Поставленную задачу батальон выполнил. Первым ворвались в рейхстаг: командир 4 стрелковой роты ст. лейтенант Мерецкий, ст. сержант Харитонов, солдаты Гришан, Матрос, Некишин. Но эта группа потеряла связь с полком и не имела возможности своевременно доложить о выполнении задачи. 2-я группа в количестве 2-х человек солдаты Савенко и Ерёмин достигла рейхстага и водрузила на нём красное знамя… В 6:00 1.5.45 г. 1-й и 2-й стрелковые батальоны полностью сосредоточились в первом этаже рейхстага…

2 мая 1945 г. противник прекратил сопротивление, гарнизон рейхстага капитулировал.

Итоговое боевое донесение 674сп 150СИД, 29.4.45-02.5.45 г.

…В 14:25 30.4.45 г. ворвались в здание рейхстага с северной части западного фасада 1 стр. рота и взвод 2-й стр. роты 1 стр. батальона 674сп, с которыми было 6 человек разведчиков для установления флага над рейхстагом.

Командиром взвода разведки 1 стр. батальона мл. лейтенантом Кошкарбаевым и бойцом разведвзвода полка Булатовым было водружено знамя над зданием рейхстага.

Героизм и храбрость при водружении знамени проявили бойцы разведвзвода полка: ст. сержант Лысенко, Правоторов, Орешко, красноармейцы Габидуллин, Пачковский, Брюховецкий во главе с командиром разведвзвода лейтенантом Сорокиным…

Командир 674сп подполковник Плеходанов. Нач. штаба 674сп майор Жаворонков

Они отличились в бою

Родина с глубоким уважением произносит имена героев. Советские богатыри, лучшие сыновья народа. Об их выдающемся подвиге напишут книги, сложат песни. Над цитаделью гитлеризма они водрузили знамя победы.

 Запомним имена храбрецов: лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, красноармеец Григорий Булатов. Плечом к плечу вместе с ними сражались другие славные воины: Правоторов, Лысенко, Орешко, Пачковский, Брюховецкий, Сорокин. Родина никогда не забудет их подвига. Слава героям!

Наградной лист-представление к званию ГСС

Самсонов Константин Яковлевич — ст. лейтенант, ком. стрелкового батальона 380сп 171сд. Краткое описание подвига: …30.4.45 г. после артподготовки все части пошли на общий штурм рейхстага, в том числе и батальон Самсонова подошёл вплотную к нему и 2 бойца из его батальона Савенко и Ерёмин первые воздвигнули на рейхстаге красный флаг. Противник, находясь в подвале рейхстага численностью до 1200 человек, пытался выбивать наши войска, но после 3-часового упорного боя сдался, и рейхстаг был взят…

Они подняли стяг победы

Здесь, под мостом, офицер химическим карандашом крупными буквами вывел на полотнище: «Лейтенант Кошкарбаев, красноармеец Булатов». Ниже поставил часть и подразделение.

Скоро к ним присоединились товарищи: Виктор Правоторов, Иван Лысенко, Михаил Габидуллин, Степан Орешко, Павел Брюховецкий, Михаил Пачковский. С ними — лейтенант Семён Сорокин. …Кошкарбаев подсадил Булатова в окно, сказал: «Ставь, Булатов». Вместе они водрузили алый стяг над рейхстагом.

В наградных листах к званию Героя Советского Союза были представлены многие участники штурмовых групп

Штурм рейхстага, ч.1

В 22 часа 55 минут был занят главный зал рейхстага. Отсюда воины стали развивать дальнейший успех. Разведчики Кантария и Егоров со знаменем в руках устремились наверх. И вскоре над зданием взвился алый стяг победы…

Старшина Н.Шатилов

Наградной лист-представление к званию ГСС

Егоров Михаил Алексеевич — сержант разведвзвода 756сп. 1923 г. рожд.

Краткое описание подвига: …В 21:30 знамя сержантом Егоровым и Кантария было установлено на втором этаже рейхстага. Когда наша пехота из батальонов Неустроева и Давыдова загнала немцев в подвал рейхстага, Красное Знамя 30 апреля 1945 г. в 22:00 было установлено на куполе рейхстага…

Штурмовые группы все достойно справились с поставленной задачей и установили знамёна на здании рейхстага. Но произошло это в разные периоды времени. Судя по наградному листу Егорова и Кантария, они достигли цели лишь к ночи, в то время как другие участники штурма сделали это ещё днём. Кто-то установил своё знамя на лестнице, кто-то в окне, кто-то на скульптурной группе.

Выделяются из общего списка двое военнослужащих – лейтенант Рахимджан Кошкарбаев и красноармеец Григорий Булатов. По некоторым источникам, именно их знамя (то самое, нестандартное) было установлено раньше других. Да, оба они фигурируют в наградных листах на присвоение звания Герой Советского Союза, однако по факту им вручили не золотые звёзды, а лишь ордена Красного Знамени.

Эта несправедливость подорвала у Григория Булатова веру в себя. Он всю жизнь работал простым рабочим и сильно пил, несколько раз оказывался в местах лишения свободы, где получил кличку «Гришка рейхстаг». До последнего дня Григорий переписывался с Кошкарбаевым. В письмах жаловался на жизнь и на то, как с ним обошлись.

Почему мы сейчас чествуем именно Кантария и Егорова, как солдат, водрузивших знамя над рейхстагом, до сих пор непонятно. Ведь таких героев было много. Похоже, приподнять завесу над этой тайной предстоит нашим потомкам.