У человека, который знает, что такое «Весенины», это слово ассоциируется с особым состоянием души, в которое впадаешь от прослушивания авторской песни. Для тех же, кто не знает, рассказываем : «Весенины» – это фестиваль авторской (или, как некоторые её ещё называют, бардовской) песни, пользующийся большой популярностью у ценителей этого жанра. 21 и 22 марта прошёл юбилейный, 20-й, фестиваль. Местом его проведения последние годы является Музей изобразительных искусств, что ещё больше настраивает зрителя на лирический лад.

Благодаря организаторам – Творческой Ассоциации Авторов «ЧЕТВЕРГ» и Комсомольскому и Болоньскому заповедникам ФГБУ «ЗАПОВЕДНОЕ ПРИАМУРЬЕ», дело бардовской песни в Комсомольске-на-Амуре живет и… хотелось бы сказать, что процветает, но это, увы, не так.

– Считаю, что этот фестиваль – наш, Комсомольский, имеющий свою историю, своего зрителя и он очень популярен среди бардов. Фестиваль должен жить, и очень хотелось бы, чтобы он был поддержан администрацией города и представителями бизнеса. Но пока никакой помощи мы не получаем, – говорит начальник отдела экопросвещения Комсомольского заповедника Екатерина Кондратьева.

Тем не менее, показать своё творчество и других послушать собрались два десятка участников – из Владивостока, Хабаровска, Амурска, п. Горин и п. Солнечный. Каждый из них исполнял свои или песни других авторов в конкурсных номинациях «Спой о главном», «Песня о природе» и «Журавлиная песня». Выбор последних двух тем не случаен, учитывая, что одним из организаторов фестиваля был Комсомольский заповедник. К тому же 2020 год по инициативе Амурского филиала WWF России и ряда других международных организаций объявлен всемирным Годом журавля, который призван привлечь внимание людей к проблемам сохранения этих птиц. А бассейн Амура, как известно, является самым «журавлиным» регионом мира.

В итоге лучшим исполнителем песен о журавлях и о природе жюри признало Светлану Казакову. Среди исполнителей 1-е место было присуждено Александру Привалову, а гость из Владивостока – Алексей Игнатьев – увёз с собой награду победителя в номинации «Автор-исполнитель». Лучшим автором жюри признало амурчанина Валерия Мальченко.

Победители и призёры фестиваля получили возможность выступить ещё раз на следующий день на гала-концерте, а зрители – насладиться их выступлением. Открыли концерт творческий и семейный дуэт Евгения Панькова и Татьяны Карповой песней «Весенины», ставшей своеобразным гимном фестиваля. От их исполнения сразу стало по-весеннему тепло и радостно на душе. Следом выступил семейных дуэт – Роман и Дарья Суховеевы — под аккомпанемент своего отца и по совместительству конферансье этого вечера, исполнили песни о природе, с которыми они стали призёрами конкурса.

На юбилейном вечере нельзя было не вспомнить об истории развития авторской песни в городе юности:

– Люди, знакомые с авторской песней в Комсомольске, знают такое название, как клуб авторской песни «Тоника», – вспоминает ведущий Евгений Суховеев. – Особо продвинутые знают, что есть «Тоника» старая и молодая. В своё время настал переходный период, когда должна была влиться свежая кровь. Как это часто бывает, в этот момент должен быть человек, который передаёт дух творчества и накопленный опыт из старого поколения в молодое. В «Тонике» таким человеком стала Светлана Казакова. Именно она придумала название фестиваля – «Весенины».

И, конечно же, она придумала немало замечательных песен, две из них, в том числе «Журавли», которые принесли ей победу в соответствующем конкурсе, исполнила к радости всех собравшихся. Порадовали своими выступлениями и другие участники. Особенно ансамбль «Крылья» из Амурска – настолько душевными и красивыми были их голоса и песни, что каждая из них оканчивалась овациями зала. Не менее талантливо исполнили свои произведения комсомольчанки Наталья Бессмертная, Светлана Туровец, Олег Попереков (п. Горин) и другие.

Каждый год на «Весенинах» звучат песни, которые отличаются от природной тематики. В год 75-летия Победы такими песнями, конечно же, были песни о войне. Александр Привалов проникновенно исполнил песни Владимира Высоцкого, а Вадим Дигор дополнил его песней «Ветеран».

Под занавес фестиваля зрителей развеселили своими озорными композициями Евгений Паньков и Татьяна Карпова. Вот такая она, авторская песня, – то заставляет задуматься, то вдохновляет, то наполняет радостью, но в любом случае, никого не оставляет равнодушным.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика